当前位置:首页 > 财经频道 > 产经 > 爆光台 > 正文
媒体:铝业巨头信发被曝污染地下水 村民只能喝邻县水
时间:2013-02-21 13:05:18    来源:中国青年报    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

 

  2月19日,紧挨着茌平县城的信华集团工厂正在生产。本报记者 丁先明摄

  2月19日,干韩村头的赤泥沉降大坑内,排污口正在排水。本报记者 丁先明摄

  茌平县城西侧,309国道路南,当地村民指认的企业排污井(摄于2月19日)。本报记者 丁先明摄

  从谷歌卫星地图上看,信华集团赤泥沉降大坑周边分布着数个村庄。 本报记者 丁先明制图

  山东省聊城市茌平县,鲁西平原上的一座明星县城,这里不仅是附近少有的经济“全国百强县”,还曾捧得“全省人居环境范例奖”以及“全省城乡环境综合整治先进县”等桂冠。然而,当地多名村民向媒体反映,在这个桂冠加身的县城周围,数十个村庄的地下水遭遇严重污染,成为缺“血”的村庄。

  在茌平县城西部的温陈街道和博平镇,当地村民已有七八年不喝地下水,“一喝就闹肚子”。就连灌溉,也得从远处黄河引水,“庄稼也喝不了地下水”。

  过去,一口井可以解决一村人的吃水问题。现在,这种景象在茌平县已不复存在。不过,这并不影响茌平的对外宣传——在过去10多年里,茌平县迅速实现由“欠发达”县向全国百强县的嬗变——这是茌平官员推介当地的常用语。

  当地居民投诉称,伴随茌平经济腾飞的,还有地下水的污染,以及随之而来的是当地居民癌症、肾病高发。

  面对可怕的污染和莫名的疾病,当地村民大多表现得无奈、麻木,习以为常。外人问急了,他们会扔出一句当地广为流传的领导名言:茌平人“宁可病死,不能穷死”。

  当地环保部门则回应称,茌平县不存在地下水污染的问题。

  “地下水都污染了,根本不能喝”

  春节过后,因为微博网友的爆料,“拯救家乡地下水”成为节后引爆舆论的一个公共话题。其中,有众多网友发微博称,山东省潍坊市部分污染企业将工业废水打入地下,从而造成地下水污染。

  网上关于潍坊地下水污染的讨论,甚为热闹。看完潍坊的情况,茌平县出租车司机张师傅显得“见怪不怪”,“这种情况,在茌平已有些年头了,我们县城周边的地下水早就被污染了,现在没多少人敢喝地下水”。

  为核实茌平县地下水污染的情况,中国青年报记者近日赶赴当地进行调查。2月18日晚上,记者来到茌平县城西边的温陈街道干韩村。在该村开阔的村部广场,众多村民向记者证实,七八年前,村里已全部安装自来水,村民几乎都不再吃地下水。

  记者调查了解到,当初政府出大头,村民自配一部分资金,将东阿县的自来水引至每家每户。

关键字:集团,地下水,记者,村民,污染,当地,企业,平县,告诉,氧化
 1/6    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
分享到:
责任编辑:贺国华
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划