当前位置:首页 > 财经频道 > 产经 > 产经观察 > 正文
打造家电航母 美的整体上市获批(图)
时间:2013-08-01 09:50:57    来源:中国资本证券网    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  【中企新传媒网 综合讯】打造家电航母 美的整体上市获批

美的电器(000527)

  查看该股行情|最新资讯|资金流向|美的电器六维诊断|进入美的电器微博相关股票:杭州解百(6.55 +0.31%)*ST天龙(0.00 0.00%)雷伊B(3.180 +0.63%)南江B(2.910 +0.34%)*ST中基(3.45 +2.37%)西藏珠峰(10.49 +1.65%)相关板块:电器 +1.624%节能环保 +1.963%融资融券 +1.137%

  美的电器7月30日晚间公告,美的集团换股吸收合并美的电器已获得证监会批复,这意味着美的集团整体上市将进入实施阶段。同时,美的集团将承继美的电器直接及间接所持有的小天鹅40.08%股权。受此消息刺激,7月31日该股报13.37元,当日最高涨幅达9.3%。公司还公告称,美的控股及7名自然人股东与美的集团签署盈利预测补偿协议,承诺将就美的集团2013年可能未实现的利润差额进行现金补偿。

  自4月1日公告方案,到取得商务部门和证监会批复,历时4个月,项目推进美的重组获证监会审批通过后,集团将加快完成上市进程。美的方面表示,这是美的进入职业经理人时代以来最关键的一步。业内人士认为,美的有望在今年三季度完成整体上市。

  换股不募资

  此次美的集团发行A股,只是用于换股,不会募集资金。按照方案,美的集团A股发行价格为44.56元/股,美的电器换股价格为15.36元/股,换股比例为0.3447:1,即1股美的电器股份可换取0.3447股美的集团股份。

  美的方面表示,换股完成后美的集团实现整体上市,是美的进入职业经理人时代以来在产业经营、组织管控、公司治理和资本价值等最关键和基础的一步。目前,职业经理人方洪波、黄健等公司高管直接控有集团约16%股权。

  美的集团董事长方洪波认为,美的家电业务及配套的电机、物流业务在一个上市主体下,可最大化实现资源的共享,成为一个整合型的企业。

  同时,美的集团对美的电器子公司小天鹅进行吸收合并。在吸并之前,美的电器直接持有小天鹅A35.2%股权,通过美的电器全资子公司TITONI持有小天鹅A4.88%股权。本次吸并完成后,美的电器法人资格将被注销,美的集团则成为小天鹅A大股东,小天鹅实际控制人未发生改变。

  小天鹅方面称,公司管理层及主营业务不会变更,未来12个月内亦不会有重组计划。

  新增补偿协议

  此次,美的控股及7名自然人股东与美的集团签署盈利预测补偿协议,8名股东将就美的集团2013年可能未实现的利润差额进行现金补偿。

  公告显示,补偿范围不单是美的集团未上市的小家电、物流和电机资产的预测利润,还包括了已上市大家电资产的扩大后上市公司备考盈利预测。根据美的集团2013年备考盈利预测报告,2013年预测净利润为69.31亿元。

  美的一位高管告诉记者:“此次方案新增美的控股等股东已签署盈利预测补充协议,对流通股东保障更为全面,同时保证公司业绩,增强市场信心。”

  资料显示,美的集团一季度实现营业总收入316亿元,同比增长20%;净利润10.2亿元,同比增长65%。按整体上市口径计算,归属于母公司16.6亿元,同比增长46%。

  这次整体上市完成后,美的将实现小家电、电机、物流与大家电全部业务的上市。而数据显示,此前三部分资产约320亿元,占集团业务比例超30%。

  去年,美的集团小家电业务收入为258亿元,电机49亿元,物流为18.5亿元,合计约325.5亿元;美的电器营收为680亿元。业内人士预计,2013年美的集团净利润或达69亿元。新注入上市公司的三大资产或占到美的集团整体利润的50%

关键字:
分享到:
责任编辑:贺国华
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划