当前位置:首页 > 财经频道 > 产经 > 产经观察 > 正文
2013年下半年经营难言乐观 钢铁行业或现“年度亏损”
时间:2013-08-05 14:16:21    来源:经济参考报    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  中企新传媒网 综合整理讯 】 “在较长的一段时间内,钢铁行业都将处于微利经营的状态,甚至会出现年度亏损。”新任中钢协协会会长、宝钢集团董事长徐乐江在日前召开的“中国钢铁工业协会四届六次常务理事(扩大)会议”上表示,由于产能继续增长,原料价格,融资成本等多因素交织,下半年行业经营难言乐观。

  作为钢铁行业最为重要的内部会议,包括宝钢、河北钢铁、首钢、鞍钢、山东钢铁等国内近百家钢铁企业负责人悉数到场。针对整个钢铁行业深陷亏损“怪圈”这一问题,徐乐江坦言,目前钢铁业仍然处于工业行业最低水平,上半年纳入统计的86家会员钢铁企业累计实现利润22.7亿元,其中还包括企业变更会计政策、少提折旧所产生的利润约15亿元,实际销售利润收入更少。

  值得注意的是,徐乐江指出,企业亏损面进一步扩大外,企业分化也非常明显。上半年累计亏损企业35家,亏损面高达40.7%,同比扩大3.49个百分点。上半年会员钢铁企业中,盈利前10家企业累计实现利润98.65亿元,亏损前10家企业累计亏损91.25亿元。其中,销售利润率仅为0.13%,远远低于全国规模以上工业企业平均销售利润率为5.4%这一水平。

  “我们现在卖一吨钢的利润买不到一根冰棍,目前对于钢铁企业而言就是‘煎熬’,如果说前几年钢铁行业形势好的时候赚钱养了些膘,现在正在慢慢被榨干。”徐乐江对《经济参考报》记者说。他坦言,上半年各企业为了保市场,防止银行停贷,产量高位释放,导致行业运行呈现“价涨—增产—价跌—减产”的循环,钢材价格承压。钢协最新数据显示,上半年全行业实现粗钢产量3.9亿元,比去年同期增长7.4%,粗钢日产高达215.4万吨,据此测算全国钢产量将达到7.86亿吨,但同期粗钢表观消费量36480万吨,同比增长6.8%。“如果考虑库存变化就会发现,产量的增长主要依赖出口和库存增长来消化的,这就加剧了市场供需矛盾,抑制了钢材价格。”他说。

  另一方面,铁矿石价格仍处高位,钢材价格大幅下跌也让企业经营异常艰难。徐乐江指出,上半年进口铁矿石平均价格每吨高达133 .24美元,同比每吨仅下跌6 .25美元,折算成铁水成本每吨下降10美元,即62元,而6月末钢材价格同比下跌16.96%,钢材每吨下跌超过400元,铁矿石下跌远远无法弥补钢材价格下降带来的利润损失,中国钢铁企业仍然未改变“给三大矿山打工”的局面。

  “下半年钢铁需求不会有高增长。”徐乐江表示,他认为,7月以来中央陆续推出的政策重点仍在通过深化市场化改革,打造中国经济升级版,不可能有大规模的投资刺激政策出台,下半年钢材需求不可能有高增长,从近几年的季度规则来看,下半年的产量和需求甚至有可能低于上半年。另一方面,全球经济复苏缓慢,钢材出口难度加大,需求下降、价格低迷是全球钢铁业面临的共同困难。令他感到担忧的是,到年底还将有2000多万吨的粗钢产能投产,同时融资难成本高的状况也不会改变,铁矿石等原料价格受到小样本指数影响易涨难跌,多重因素交织影响,下半年行业仍将微利经营。

 

关键字:
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划