当前位置:首页 > 财经频道 > 产经 > 产经观察 > 正文
上半年中国建材工业经济运行情况
时间:2013-08-22 10:11:43    来源:网络    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  【中企新传媒网 综合整理讯】  今年上半年,规模以上建材工业实现利润总额1149亿元,同比增长19.5%。从2013年上半年建材工业经济运行分析会上获悉,建材工业扭转了去年全年持续下降局面,运行质量有所回升。

  但另一方面,经济效益好转主要原因在于建材企业部分原燃料购进价格下降,增长基础还比较脆弱。

  产能过剩仍然是当前建材行业面临的最突出问题。”分析会指出,建材企业应理性看待当前形势,苦练内功,通过调结构等举措实现行业发展与效益增加,通俗讲即“更赚钱”。

  当前形势如何看

  分析建材工业上半年发展形势,必须先提3个数据:销售收入、工业增加值与利润总额。今年上半年,规模以上建材工业完成销售收入1.9万亿元,工业增加值按可比价格计算同比增长15.2%,实现利润总额1149亿元,同比增长19.5%。单从数字看,相比去年同期,今年上半年建材工业发展“长势喜人”。

  “注意增长里面含有的‘水分’。”中国建材联合会会长乔龙德严肃地说,要客观、清醒分析建材工业当前形势。以利润总额增长值19.5%为例,将其单拎出来看,增长幅度确实不小,但如果刨去去年16.3%的负增长,相当于只增长了3.2%。

  在业内人士看来,利润总额增长的可比性较小。“关键看销售收入利润率是不是提高了。”乔龙德表示,规模以上建材工业销售利润率,2011年为8.6%,2012年是17.5%,今年上半年为5.9%。相互一对比,建材工业的运行质量跃然纸上。

  尤其是建材传统行业,继续处于低速增长态势。水泥、平板玻璃产量增速与去年全年相比有所恢复,但与往年的两位数增长相比有所下降。“困扰水泥等传统行业价格、经济效益低迷的产能严重过剩问题没有解决,行业还远远没有走出困境。”中国建材联合会信息和经济运行部副主任周鸿锦分析说。

  产业结构咋优化

  水泥、玻璃等传统行业产量增速退至个位数,但上半年工业增加值同比增长15.2%,实现了两位数增长。“主要是受三大产业的影响。”乔龙德说,15.2%的增长中,建材制品、深加工产业对建材增长的贡献超过传统产业,以砖瓦及建筑砌块制造业、混凝土与水泥制品业、建筑用石开采与加工业为典型代表。比如,统计数据显示,今年上半年规模以上混凝土与水泥制品业工业增加值同比增长29.3%。与建材制品、深加工行业高速发展相比,传统行业发展质量高下立见。

  从分析会获悉,产业结构调整成效在砖瓦这个古老行业尤为明显,主要体现在规模化生产和新产品产值上。截至今年6月末,规模以上砖瓦及建筑砌块制造企业2826家,同比增加339家,战略性新兴产品产值已占规模以上产业总产值的80%。

  优化调整产业结构,质量效益型增长模式也不可或缺。以玻璃纤维行业为例,今年上半年全国玻璃纤维纱产量144.6万吨,同比仅增长2.5%,而规模以上玻璃纤维及制品业工业增加值同比增长12.5%,表明玻纤原纱产量虽然接近零增长,但玻纤企业致力于产品产业链的延伸,质量效益型增长模式已成为玻纤行业的发展共识。

  一些建材传统行业也认识到产业结构调整的紧迫性,尤以水泥行业为代表。“按计划组织实施劣势企业腾退和落后产能淘汰,促进新型建材产品和环保产业快速上规模、上水平。”谈到下半年工作思路时,北京金隅集团副总经理王世忠如此表示。

  资产投资往哪去

  行业能否发展或发展质量好坏,往往取决于投资力度。统计显示,自去年以来,建材传统行业投资下降,制品行业投资在经历多年的高速增长后增速趋向平稳,今年上半年建材投资同比增速低于工业部门固定资产投资平均增速2.3个百分点。

  在建材工业整体投资增速下降背景下,资产投向哪儿就显得尤为关键。业内人士指出,近年来建材行业固定资产投资大幅度增长,但投资技术含量却未能相应提升。

  数据显示,2012年建材工业限额以上固定资产投资超过1.1万亿元,其中设备工器具购置4602亿元,占完成投资比重40.9%,这个比重甚至低于建材工业“十五”末期46.2%的水平。今年上半年,建材完成投资中设备工器具购置费用比重39.1%,比去年全年水平又有所降低。“建材工业固定资产投资,主要还是围绕产能和规模的扩大为目的,能促进产业转型升级、提升行业技术水平和节能环保水平的项目不多。”周鸿锦说。

  以玻璃行业为例,大部分企业科技投入占销售收入的比例不足1%,科技投入严重不足导致新产品、新技术储备不足。但不少力推转型升级的企业已注意到这一点。北新集团建材股份公司副总经理张乃岭表示,未来3至5年,公司将会加大绿色建材技术投入与资产投资。“做大做强新型建材的制造业务,大力发展节能、节水、节材、资源综合利用和环境保护的绿色建材。”

关键字:
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划