当前位置:首页 > 财经频道 > 产经 > 产业要闻 > 正文
资本玩家邱文友掌舵 能否拯救盛大“乱局”(图)
时间:2012-11-17 18:50:41    来源:新华网    浏览次数:    财经首页    我来说两句()
123933891_11n.jpg

  盛大这两年一直被解读为是一个前景堪忧公司。邱文友的“临危受命”能力挽狂澜吗?有分析认为,让邱文友管理盛大集团不是目的,真正的目的或是让盛大再次上市

  新华财经11月9日电 在遭遇高管持续离职、游戏业务止步不前、新业务发展受挫之际,盛大终于给市场带来一个“利好”消息。近日前美银美林董事总经理邱文友加盟盛大网络集团担任总裁,并出任盛大文学董事长。

  据悉,邱文友将分管文学、酷六、盛付通、广告、云计算公司相关资本市场和投融资工作;担任盛大文学公司董事长。因市场环境不佳久无动静的盛大文学IPO再受瞩目。

  在加入盛大前,邱文友曾任美银美林董事总经理,及美林亚太区直接投资部董事总经理等职务。他还曾参与亚信、新浪、巨人网络、盛大网络、盛大游戏等IPO,以及盛大的私有化。

  对于邱文友来说,掌舵盛大面临很大挑战和风险。有媒体分析称,过去两年多,盛大离职了那么多职业经理人,这背后肯定有很深层次的原因。盛大家族色彩很重,陈天桥又是一个很早就成功过的人,可能依恋过去模式的成功。如果邱文友没有探索出解决办法,或许会重蹈谭群钊、唐骏的覆辙。

  邱文友的“临危受命”能力挽狂澜吗?有分析认为,让邱文友管理盛大集团不是目的,真正的目的或是让盛大再次上市。

      人事之乱:多位高管相继离职

  在邱文友掌舵盛大集团总裁后,有媒体盘点了盛大一年来的人事乱局。

  今年8月底,在盛大游戏公布第二季度财报之际,盛大游戏CEO谭群钊宣布卸职。谭群钊属于盛大元老之一,1999年就已开始跟随陈天桥创业。在盛大集团曾担任过CTO、总裁等职务。当季,盛大游戏净营业收入11.31亿元,较去年同期下降14.4%,较上季度下降18.6%。由于业绩的下滑,谭群钊主动承担责任提出辞职,陈天桥认为是“非常负责任的态度”。

  在谭群钊之前,盛大集团已经流失多员大将。一年多的时间里,包括酷6创始人李善友、点点网创始人许朝军、盛大在线副总裁边江在内的高管先后离职。去年11月以来,盛大游戏更是人员大变,盛大游戏总裁凌海、副总裁左玉龙、陈浩健离职。

  据统计,近3年来盛大有22位高管离职,人才流失非常严重。而每次盛大高管离职时出现最多的词汇就是“意见或者发展思路不合”,当事一方是离职者,而另一方就是陈天桥,而他在业内是有名的独裁主义者。

      业绩之颓:逼近亏损边缘

  盛大这两年一直被解读为是一个前景堪忧公司。

  如今的盛大,有些日落西山的意味,其运营利润不断下滑,到2011年第二季度时,其运营利润仅为1280万美元,运营利润率仅为5%,业绩已经逼近亏损的边缘。就连盛大的经济支柱产业盛大游戏如今也是辉煌不再,其在去年年底退市。今年数据显示,盛大游戏净利额已被挤出前三甲,落在腾讯、网易、畅游之后。

  盛大过去几年在主营业务上表现平庸,其战略重心已经悄然由网络迪斯尼转型为集团控股公司,资本运作已经成为盛大的核心业务。找一个有投行背景的人来做总裁,盛大显然是要强化其资本运作上的布局。有媒体分析认为,这些举措更进一步表明,盛大已经不再刻意强调其旗下业务之间的整合,而是更加重视财务投资回报。

  不过,盛大逐步淡化实业而强化投资,更加注重赚快钱的做法也在业内引起争议。一位盛大离职中层向记者评论道,陈天桥任命邱文友做总裁值得商榷,因为从邱文友的履历上来看,他并没有互联网具体业务的经验,这意味着盛大要在玩资本这条路上越走越远。而盛大这几年所面临的最大问题是其在游戏之外的主营业务屡屡遭受挫折。

      上市之猜:盛大文学IPO悬疑

  盛大文学于去年5月首次提交IPO申请,7月份宣布暂停IPO计划,等待市场状况改善。今年2月25日,又向SEC提交了F-1修订文件。业内分析认为,邱文友上任后盛大文学IPO将再见曙光,拖延不启动的原因或在等待邱的上任。

  据盛大文学招股书,2亿美元的募集资金除用于业务扩张外,还将偿还向盛大集团及旗下公司借的长期贷款。将盛大文学迅速推向资本市场,是盛大集团今后发展迫切的一步。业内认为,陈天桥选择在盛大文学IPO未果之际,将总裁职位让予拥有丰富投行经验的邱文友。

  从资历看,邱文友具有很深的投行背景,曾担任美银美林董事总经理及亚太区科技、媒体和电信投资银行部主管,曾任美林亚太区直接投资部董事总经理等职务。还曾参与亚信、新浪、巨人网络、盛大互动娱乐、盛大游戏等首次公开招股。

  邱文友的加盟显然对盛大文学IPO事宜有许多好处。盛大内部也在对市场行情进行考察,一旦时机成熟也将启动暂停的IPO计划。另有分析人士指出,盛大仍拥有很丰厚的现金,不排除在资本方面有运作。(综合报道)

关键字:盛大,邱文友,游戏,文学,IPO,集团,总裁,离职,认为,分析
分享到:
责任编辑:张小容
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划