当前位置:首页 > 财经频道 > 产经 > 产业要闻 > 正文
发改委开反垄断最大罚单 6乳粉企业被罚约6.7亿!
时间:2013-08-12 10:28:47    来源:经济日报    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  【中企新传媒网 综合整理讯】 8月7日讯 记者林火灿报道:国家发展和改革委员会今天宣布,决定对广州市合生元生物制品有限公司等6家乳粉生产企业价格垄断行为进行处罚,共处罚款6.6873亿元。

  这是继查处三星[微博]、茅台和五粮液等企业垄断行为后,国家发展改革委再次开出反垄断罚单,也是我国反垄断史上开出的最大罚单,表明我国对价格垄断不法行为的查处力度正在不断加大。

  国家发展改革委价格监督检查与反垄断局局长许昆林表示,证据材料显示,涉案企业均对下游经营者进行了不同形式的转售价格维持,存在固定转售商品的价格或限定转售商品的最低价格行为,具体的措施和手段主要包括合同约定、直接罚款、变相罚款、扣减返利、限制供货、停止供货等。

  “这些措施和手段均具有惩罚性和约束性,一旦下游经营者不按照涉案企业规定的价格或限定的最低价格进行销售,就会遭到惩罚。”许昆林说。

  涉案企业的上述行为均达到了固定转售商品的价格或限定转售商品的最低价格的效果,事实上达成并实施了销售乳粉的价格垄断协议,违反了《反垄断法》的规定,不正当地维持了乳粉的销售高价,严重排除、限制同一乳粉品牌内的价格竞争,削弱了不同乳粉品牌间的价格竞争,破坏了公平有序的市场竞争秩序,损害了消费者利益。

  许昆林表示,涉案企业在调查中均承认自身的转售价格维持行为涉嫌违法,并且无法证明其控制价格的行为符合《反垄断法》中的豁免条件。因此,国家发展改革委决定对其中6家乳粉生产企业的价格垄断行为进行处罚,共处罚款6.6873亿元。对上述乳粉生产企业的处罚依据,主要是反垄断法中的相关条款。

  在本次9家被进行价格垄断行为调查的乳粉生产企业中,其中6家企业被处以4000万元到2亿元不等的罚款,有3家企业则被免于处罚。合生元被处上一年度销售额6%的罚款,计1.629亿元;美赞臣被处上一年度销售额4%的罚款,计2.0376亿元;多美滋、雅培、富仕兰、恒天然均被处上一年度销售额3%的罚款,分别被罚1.7199亿元、0.7734亿元、0.4827亿元、0.0447亿元。而惠氏、贝因美、明治则免于处罚。

  据了解,合生元不仅违法行为严重,而且不能积极进行主动整改,被重罚符合法律规定;美赞臣虽然未主动配合调查,但整改积极,因此被处罚力度轻于合生元;多美滋、雅培、富仕兰、恒天然等4家企业配合调查,并主动整改,因此只被处以罚款年度销售额的3%。其他3家则因主动向反垄断执法机构报告达成垄断协议有关情况、提供重要证据,并主动整改,因而免除处罚。

  目前,国家发展改革委已经向涉案企业提出整改措施,要求相关企业立即停止违法行为;立即对经销协议、销售政策和商务政策进行修改;整顿销售系统,对公司全体成员进行反垄断培训,确保员工行为符合中国法律要求;采取实际行动,消除过去违法行为的后果,使消费者获得切实利益。

  截至目前,涉案企业的整改措施正在逐步落实中。惠氏表示,尊重中国的法律法规,并将重新审视现有的定价行为,完善公司的相关营销政策。美赞臣表示,中国仍是最重要的市场之一,美赞臣不准备对处罚进行辩驳。富仕兰也发出声明,接受国家发展改革委的处罚决定。

  专家表示,此轮反垄断调查可能导致其他进口奶粉在反垄断调查的压力下主动进行降价,这对于消费者来说是利好消息,但对国内乳企带来的影响有待进一步观察。

关键字:乳粉企业
分享到:
责任编辑:张小容
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划