当前位置:首页 > 财经频道 > 产经 > 产业要闻 > 正文
去年中国国产动漫业产值达750亿元
时间:2013-08-23 10:20:09    来源:本网综合    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  【中企新传媒网 综合整理讯】  动漫产业写入国家十二五规划仅两年时间,按照规划,中国将推动文化产业成为国民经济支柱性产业,并将视动漫为重点文化产业。目前,政策支持效应日益明显。

  8月20日,文化部文化产业司副司长高政在京表示,去年国内动漫产业产值达到750亿元,比2011年增长100多亿。“经过近些年的发展,中国动漫企业实力不断发展壮大,”高政说,“动漫产品从过去追求数量逐步转向提升品牌,一些动漫作品在国际上也获得了奖项。”

  目前,经文化部、财政部、国家税务总局认定的国家重点动漫企业有34家,其中资产过亿元的有13家,有两家企业已经上市。以广东奥飞动漫文化股份有限公司为例,该公司2013年半年度业绩快报显示,净利润达9045万元,较去年同期增长43.32%。有观点认为,随着2015年和2016年中国出生率高峰值的到来,中国动漫产业至少还有12年的增长潜力期可开掘。

  与此同时,国产动漫产业链条重整将面临新考验,亟待打破长期掣肘的弊端。目前国内播放的动漫作品主要依赖进口,而国产动漫的收入也多数来自内地,没有实现数量跟规模上的外销。但以美国为例,其动漫产业的产值占全球市场30%,达310亿美元;日本动漫产业也占其本国GDP超10%。

  8月21日,卡通骑士CEO胡宗京表示,“再过10年,中国动漫也走不到欧美市场”。他认为,国产动漫产业目前最大问题是,现在正由原来的“加工多,原创少”逐步转变为由于成本高“被迫做原创”,这两种不同思维方式的转变导致国产动漫尚未快速跟上转变产业运营思维的进程。其次,在传播渠道方面,国产动漫亦没能充分灵活地利用电影、电视、PC、智能手机等传播平台,“对传播平台掌握度不足,传播缺乏体系化运作”。

  不可否认,国产动漫也拥有广阔的机遇,胡宗京认为,亚洲市场将成为国产动漫青睐的角斗场,“我们有机会进入亚洲市场,亚洲、北美以及欧洲等市场各占三分之一,全球内容产业达2000亿美元,亚洲占60亿美元”。

  胡宗京强调,中国动漫在内容方面也有待提升,“不少动漫都是刻意迎合孩子,其实真正地了解客户需求,是将美渗透其生活细节并影响孩子们朝美好方向发展”。他特别指出,现在很多网络语言过度使用,已经歪曲了内容本身的理解和生产过程,“国产动漫对内容的理解不到位”。

关键字:产动漫业
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划