当前位置:首页 > 财经频道 > 产经 > 产业要闻 > 正文
2018中国智造业年会:技术创新赋能制造业 善用资本力量
时间:2018-10-25 16:06:02    来源:中国新闻网    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

 2018中国智造业年会:技术创新赋能制造业善用资本力量

  中新网10月25日电 10月24日,2018中国智造业年会”在北京举行。本次年会以“核心技术引领制造业”为主题,设置了“中国制造的核心竞争力”、“云生态赋能传统制造”、“科技创新与资本加持”等话题。

  年会上,《21世纪经济报道》还携手赛迪顾问重磅发布《中国独角兽新经济城市竞争力报告》,报告依托于双方今年5月到9月对西安、上海、苏州、北京、深圳、东莞等地多家优秀智造企业的持续走访调研,重点关注独角兽企业以及孕育独角兽企业的城市之间的关联,包括创新、科技与主体的关联。年会最后隆重揭晓“2018中国智造金长城奖”荣誉榜单。

  今年以来,国际政治经济形势出现了一些明显的巨大变化,持续升级的贸易摩擦引发对中国制造业现状更多的关注和思考。显然,掌握核心技术,才是中国制造业崛起、保障国家安全、建设制造强国的必由之路。

  工业和信息化部信软司巡视员李颖指出,当前,互联网创新发展与新工业革命正处于历史的交汇期,随着消费互联网为代表的互联网的发展,工业互联网日益成为推动互联网、大数据、人工智能与实体经济融合发展的突破口。

  与会嘉宾表示,随着物联网、大数据、人工智能的、工业大数据、工业互联网等技术的结合,智能制造有了更多实现的技术基础,企业全价值链的优化正在逐步进行中。而且,在大数据匹配的帮助下,制造行业能够快速定制符合用户个性化需求的产品,大大推动了传统制造的转型升级。

  国际数据公司(IDC)2017年发布的白皮书《数据时代2025》预测,2025年全球数据量将达到163ZB,将是目前的10倍。其中,企业数据中心或者企业云数据产生大量核心数据将占据很大一部分。

  阿里云数据智能中国区总经理潘立维表示,数据已经和传统的石油、土地、水一样成为了整个社会上最重要的第四级资源。数据量的爆发性的增长,会把社会迅速的带到数据时代。如何去把这些爆发性增长的数据关联起来,形成一个很好的有价值的数据,这个事情对大数据、AI行业都是一个不得不去面对,绕不过去的一个话题。

  “对于我们今天看在制造业转型升级的当口,我们能不能找到一条可能利用现在已有的数据资源,用数据的想法和新的技术去驱动我们找到这些产业线上转型升级或者说提升效率的机会”潘立维说。

  对于数据的利用,中巽云科技有限公司CEO李鹏表示,很多制造的数据从系统上来说很难有效嵌入,存在断点,在信息孤岛的情况,还没有真正有效把数据连接起来。这涉及到一直存在的公用云和私有云的问题。

  年会上发布的《中国独角兽新经济城市竞争力报告》显示,“独角兽”往往诞生于技术密集、知识密集、跨学科多领域深度融合的前沿科技领域,对于城市人才、科技、金融、创新等要求较高,我国80%以上独角兽企业集中在“北上杭深”等四大综合创新优势领先城市。

  除了政府的政策性资本支持,从独角兽的角度看,2018年是独角兽上市大年,许多企业争先上市。在上市之前,各类创投基金也成为独角兽成长不可或缺的力量之一。

  对于资本对智造的影响,深圳奥比中光科技有限公司副总裁陈挚认为,首先应当肯定资本对技术的加持作用,特别是对于一些初创的技术企业,一开始的研发成本一定要靠资金的进入来帮助完成。

  “越到后期,资本财务投资比例越来越降低,但是从战略层面结合可能越来越深。这个战略里面包括很多东西,包括上下游企业协同的能力,客户资源、管理能力能够引入进来。”陈挚说道。

  但华兴资本新经济基金执行董事尹弘并不认为泡沫非常严重。“一个创新性技术,一旦最终落地并且找到了大规模的应用场景之后,通常带动一个甚至多个产业的发展。个人认为凡是创新的公司,都是值得高于大家对一般公司的理解的估值。另外,本身市场的估值对一个企业对整个生命周期的回报价值的评判。很多企业最终的落地都是一个相对本地化的落地,中国的市场非常大。”尹弘表示。

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳珍
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划