当前位置:首页 > 财经频道 > 产经 > 产业要闻 > 正文
互市贸易+全产业链 “东兴模式”3.0版促县域经济加快发展
时间:2018-10-25 17:14:31    来源:中国经济网    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

   【新时代·幸福美丽新边疆】互市贸易+全产业链 “东兴模式”3.0版促县域经济加快发展

  经济日报-中国经济网广西东兴10月24日讯(记者 佟明彪)口岸贸易进出口总额1516.7亿元,为边民提供就业岗位6万多个,实现边民年增收1.2万元,互市商品落地加工完成产值40亿元,连续4年获得“全国电子商务百佳县”称号……这是广西东兴市近年来通过不断创新互市贸易发展模式给县域经济带来的成就。经济日报-中国经济网记者了解到,目前东兴已经探索出互市贸易+全产业链发展的“东兴模式”3.0版,形成了沿边地区可复制可推广的“东兴经验”。

  东兴口岸。经济日报-中国经济网记者佟明彪/摄

  据介绍,东兴拥有国家重点开发开放试验区、沿边金融综合改革试验区、东兴边境经济合作区、东兴边民互市贸易区、构建开放型经济新体制综合试点试验地区、边境旅游试验区等六大开放合作平台,做足“边”的文章,是东兴保持健康持续发展的重要途径。

  如今的“东兴模式”3.0版,就是以“互市贸易”为核心,以党、政、企、民多方参与的、多种产业、多种经济和社会形式叠加互动的全产业链发展模式,通过用足用活用好国家给予边民“每人每天交易8000元货物免关税和环节税”的优惠政策,延长互市产业链,让边民在互市产业各个环节受益。

  “2000年左右,我们打工的月收入只有大约1000元左右,现在通过边民贸易的政策支持每月最低都有2500元的收入。”广西东兴市边民王国华这样对经济日报-中国经济网记者说起了边民贸易发展给自己带来的实实在在的利益。

  经济日报-中国经济网记者获悉,“东兴模式”3.0版包括了“互市+党建+互助组+扶贫”,“互市+金融”,“互市+专业市场”,“互市+落地加工”,“互市+电商”等多种模式。

  其中“互市+党建+互助组+扶贫” 发展模式有力的促进了边民致富。目前,东兴市贫困户边民融资委托经营每年收入7600元,互市商品销售利润每人每年收入11000元,互市商品销售利润+加工每人每年收入46800元,互市商品销售利润+运输每人每年收入64800元,互市商品销售利润+装卸每人每年收入71800元,互助组抱团经营全链条每人每年收入达170000元。

  中越边民互市贸易创业孵化基地。经济日报-中国经济网记者佟明彪/摄

  “互市+落地加工”模式也让东兴的发展速度和发展质量都得到了显著提升。据统计,2017年,东兴的互市商品落地加工完成产值40亿元,增长120%;2018年1-9月,互市商品落地加工完成工业产值22.8亿元,占全市工业总产值的24.2%。互市商品落地加工企业从2015年的6家发展到2018年的28家,一些坚果加工企业不仅成为三只松鼠、百草味等品牌的合作商,同时也在着力打造自己的品牌。

  八找网总经理戚友生介绍互市交易大数据中心情况。经济日报-中国经济网记者 佟明彪/摄

  “要么电子商务,要么无商可务。”近年来,东兴市“互市+电商”的发展模式在打造产业生态圈、推动现代服务业提档升级和带动农户发展吸引就业等方面发挥了重要作用。经济日报-中国经济网记者了解到,东兴市通过搭建八找网等网上互市信息化系统,有效解决边民跟越南商户信息不对称问题,提高互市贸易交易和通关效率,最终实现边民增收入、企业得发展、政府创税收三赢局面。

  据介绍,目前东兴全市电商企业已达2573家,2018年1-9月,电商交易额超26亿元。未来3至5年,东兴市将构建完善的线上综合信息平台、线下产业平台、物流平台,着力拓展跨境贸易电子商务产业生态圈,形成自由、便利、规范的跨境贸易电子商务体系和直销体系。

关键字:互市贸易
分享到:
责任编辑:杨艳珍
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划