当前位置:首页 > 财经频道 > 产经 > 公司 > 正文
中国农发行舞钢市支行 营业机构反洗钱工作分析及建议
时间:2013-11-15 11:31:21    来源:中企财经    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

   【 中企新传媒网 讯 】  洗钱是犯罪集团或犯罪分子以银行或金融系统为媒介,利用银行、证券公司、保险公司等金融机构转移、储存、支付犯罪活动资金,以隐瞒或掩盖犯罪资金来源、流向和违法性质的行为。洗钱是人类社会经济和政治生活中的一颗毒瘤,大而言之洗钱是危害国家稳定,滋生与助长腐败,损害社会公正和政府声誉,严重危害国家安定和可持续发展。小而言之,洗钱是损害金融机构的正常经营活动,动摇金融机构的信用基础,影响金融市场的稳定。

  从目前基层营业机构反洗钱工作的开展情况来看,由于认识层次、内部控制、组织机构及技术手段等多方面的原因,基层营业机构反洗钱工作存在一些问题。现将对基层营业机构反洗钱工作谈一谈自己的看法。

  一、反洗钱工作中存在的不足

  (一)反洗钱意识淡薄2003年开始陆续出台了“两个办法两个规定”等制度。但是,这一系列条例、法规在基层营业机构的学习、贯彻、执行力度参差不齐,大部分仅停留在略知一二的层面上。多数营业机构管理人员对工作人员的反洗钱教育还不够深入,员工普遍缺乏反洗钱的意识和经验,甚至认为反洗钱是沿海发达地区的事,与基层银行业务关系不大,反洗钱意识淡薄。还有部分基层营业机构员工认为,追求效益最大化是企业的目标,反洗钱工作不仅增加了工作流程、工作强度和经营成本,而且还可能因为制度的执行影响客户关系,导致资源流失,影响自身经营和效益,因而这项工作对基层营业机构来说,当面临监管职责和自身利益的矛盾时,他们往往还会在不违背大原则的前提下,为满足客户的需要而进行一些违规操作。

  (二)反洗钱检测科技含量不高

  近几年来,从反洗钱案件中不难发现,洗钱活动正在呈现出多样化趋势,如借用金融服务、伪造商业票据、使用金融衍生工具等方式洗钱,计算机等高新技术、金融专业服务、专业人员的参与使洗钱活动更加专业化。而各行仍延用传统的可疑交易分析识别方法,对资金交易的检测、跟踪和预警能力较低,使工作人员面对数量巨大的支付交易和复杂的可疑交易无所适从,无法及时有效地发现可疑交易。

  (三)组织机构待健全

  目前,基层营业机构尚未成立专职的反洗钱机构和队伍,仅仅是按照人民银行反洗钱的组织形式建立了领导小组,将反洗钱工作指定某一部门负责,也没有配备专门人员,难以把反洗钱工作当作一项重要的工作来抓。反洗钱工作涉及到现金、支付结算、存款取款等银行业务的方方面面,需要相关业务部门的协调配合和统一组织,单靠一个部门很难适应反洗钱工作的需要。而且,反洗钱的性质和特点决定了它是一个涉及到许多部门合作的系统工程,应形成有效的合作机制。

  (四)制度约束欠缺

  反洗钱工作需要严格执行各项规章制度,而各金融机构在反洗钱实际操作中存在诸多不规范、不严肃的问题,表现在:一是制度建设不到位。一些内控制度建设流于形式,没有建立符合自身特点和要求的反洗钱预防、监测、分析、报告体系,停留于发文件、谈学习的层面,办法制度出台多,实质性开展工作少,管理层面布置多,基层网点落实少,总体要求多,可操作性差。二是了解客户程序不到位。了解、掌握客户真实信息本应是基层金融机构反洗钱工作的一项重要内容,但实际上,金融机构在执行制度上难以严格,对客户资料的全面性、真实性、准确性、合规性不好过细地去核实,主要原因来自“三怕”:一怕失去客户,影响存款;二怕客户刁难、打击报复;三怕投入成本、影响效益。因此,金融机构对客户的了解,仅限于客户开立账户时应提供的资料,很难对客户的经营状况、关联企业、主要资金往来对象、营业范围等进行真实地了解,因此在实际工作中,无法准确判断客户资金的性质,导致“可疑交易”有关规定成为摆设。

  (五)人员素质有待提高

  当前,一些营业机构业务人员不熟悉与其业务相关的金融法规和行业制度规范,凭感觉、凭经验工作,业务处理随意性大,不能及时识别和防范洗钱活动,而且,受业务水平和工作内容的限制,基层营业机构从业人员缺乏经验,与反洗钱工作的要求差距很大,对反洗钱工作较难适应,对犯罪分子所用的现代金融支付工具,在异地、跨行频繁地进行资金运作,凭借自身水平,更是难以断定其行为是否属于洗钱。

  二、关于改进反洗钱工作的相关建议和对策

  (一)重视人员培训,提高反洗钱工作水平

  反洗钱工作人员业务水平的高低对于反洗钱工作有着至关重要的作用。针对当前反洗钱工作人员素质偏低的问题,必须大力培养、提高反洗钱队伍的专业素质。一方面,在人才选拔方面,应该选拔一批即懂得金融知识又懂得法律知识的专业型人才充实队伍,促进队伍整体素质的全面提高。另一方面,要展开全面系统的业务培训,根据自身业务特点,定制不同的培训计划和考核办法。

  (二)广泛宣传,提高对反洗钱的认识

  通过开展相关法规的宣传、举办专题讲座、印发反洗钱资料等一系列宣传 教育 活动,形成正确的、积极的舆论导向,提高商业银行整体开展反洗钱工作的重要性、紧迫性和艰巨性的认识,认识到自己在反洗钱工作中的责任和义务,增强参加反洗钱工作的自觉性,通过宣传教育让基层银行了解 中国 反洗钱工作的现状和未来的工作方向,增强参加反洗钱工作的责任感和使命感。正确认识和处理好局部利益与全局利益,眼前利益和长远利益的关系,遵守严格、规范、诚实、守信的职业道德规范,树立金融机构的良好信誉,有效遏制洗钱犯罪行为。

  (三)建立反洗钱工作组织机构体系

  一是建立反洗钱工作机制。应尽快明确基层人行反洗钱的主管部门、人员和职责,迅速组织开展反洗钱工作。同时,与各部门协调,建立反洗钱联席会议制度,明确责任,各负其责。各营业机构要切实加强对反洗钱工作的重视程度,加强领导,在成立反洗钱工作领导小组及建立相应的办事机构的基础上,建立“一把手亲自抓,分管领导具体抓,职能部门牵头抓,协作部门配合抓,营业网点共同抓,临柜人员重点抓”的工作体系,强化事前预防、事中控制和事后监督,在领导小组带领下上下联动,密切协作,共同做好反洗钱工作。

  二是要完善的岗位责任制和奖惩制度。要加强反洗钱工作的监督检查,健全反洗钱工作的考核与奖惩机制,制定《反洗钱机构工作考核办法》,加强对反洗钱工作的专项检查、考核和评价。要建立反洗钱工作责任制,规定各相关部门的职责,分工明确,各尽其职。要实行严格的反洗钱检查责任追究制度。对未认真进行检查或对查出问题不报告不处罚甚至弄虚作假的检查人员,要追究当事人的责任,确保反洗钱检查的严肃性和有效性。(孔雪)

关键字:中国农发行
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划