当前位置:首页 > 财经频道 > 产经 > 公司 > 正文
广东国企上市公司密集停牌 国资改革提速
时间:2015-08-18 12:28:21    来源:南方日报    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

   记者 郭家轩 实习生 邓迪斯 宋思  随着国企改革顶层设计文件出台的预期升温,近期国企改革概念股再度成为了市场热捧的“香饽饽”,相关央企及上海、广东、福建等地方国企概念股相继领涨市场。在国企改革的浪潮中,广东一直走在全国前列。自从上周“炒地图”行情兴起以来,广东国资概念股接连密集停牌,相关概念股无疑也会成为整个国企改革主题中热门标的。

W020150818417747101132[1].jpg

  机构看好改革机遇

  近期国企改革“炒地图”行情愈演愈烈,继上海、福建之后,广东已然接棒成为了市场关注的新热点。

  近期广东省属国企密集停牌,意味着广东国资改革步伐已全面提速。13日晚,广弘控股公告因控股股东正筹划混改事项,自14日起停牌。15日晚,同为广东省属国企的广晟有色也宣布,拟筹划重大事项,自17日开始停牌。据统计,广东省属国资旗下13家A股公司中,目前停牌公司已达到5家,分别涉及广业、广新、广弘和广晟等集团。

  受益于国企密集停牌,广东相关国资概念股涨幅周一表现十分抢眼。截至收盘,珠江钢琴、珠江啤酒、岭南控股、粤水电、广百股份、深桑达A、中金岭南、广州浪奇、广州发展均先后涨停。

  事实上,广东国资改革的脉络一直有迹可循。去年8月份出台的广东省国企改革纲领性文件提出,到2015年全面完成国有企业公司制改造,到2017年混合所有制企业户数比重超过70%;同时,国有资本将主要集中在基础性、公共性、平台性、资源性、引领性等关键领域和优势产业,形成30家左右年营业收入超千亿元或资产超千亿元、初具国际竞争力的国有控股混合所有制企业。

  齐鲁证券首席宏观策略分析师罗文波也在近期发布的研报中指出,广东省作为经济大省和国企重镇,国资体系体量庞大;兼因地理位置毗邻港澳,外贸稳居龙头地位,国资改革对接自贸区发展与“一带一路”将是下一阶段经济转型工作的重点。但国企资产证券率普遍偏低,近一年内企业上市数量与募集金额均处于低位,改革需求迫切。随着国企改革的不断深化,广东省有望把握机遇,实现飞跃。

  平安证券也表示,广东省国有企业具有较大的改革空间,目前广东省属21个国企集团中有10个集团拥有上市平台。在这10个集团中,交通集团、机场集团、航运集团,粤电集团、水电集团为公共类集团,广业公司、广新控股、广晟资产、广弘资产、贵糖集团为竞争类集团。广东省将以公共类集团和优势竞争性集团为依托,做强做大基础性、公共性、资源性板块,实现目前已有上市公司的资产注入、引进非国有资本、管理层员工持股等方向性改革。

  重点关注估值偏低的公司

  近期A股市场国资改革概念炒作如火如荼,成为市场上一道亮丽的风景线,特别是央企概念,一直“勇冠三军”。不过,随着部分央企改革概念股短期内累计涨幅过大,上周这一板块涨势已经开始放缓。与之相对的是,地方国资概念的炒作却又有所升温,有望成为近期A股市场新的炒作主线。而从市场表现来看,拥有大集团小公司资产注入预期的地方国资改革股,更容易成为连续涨停的“黑马股”。

  广发证券认为,在广东国企改革主题中,投资者除了把握“广新系”的竞争性行业公司星湖科技、佛塑科技之外,也可适当关注粤水电等公用事业国企的投资机会。

  另外,齐鲁证券也表示,整体来看,实际上广东多数企业国资持股的集中度并不高,作为最“市场化”的国企改革方案,广东省国资委“十二五”规划的资产证券化目标明确,多层次、分领域推进混改是必然趋势。而且,值得注意的是,与上海注重优化国资布局不同的是,广东省国企改革的重心则在于优化国资配置,加快国有资产资本化;引入战略投资者,推行员工持股计划;建立长效激励机制等。

  在股权激励方面,广东省国资委明确鼓励国有控股上市公司开展市值管理和股权激励计划试点,支持二级及以下竞争性企业尤其是创新型、科技型企业探索多种激励途径。因此,齐鲁证券建议投资者可重点关注盈利能力较强,估值偏低的上市公司,如白云山、格力电器、东莞控股、中炬高新,佛塑科技、德赛电池、风华高科等。

  “在集团公司资产方面,可重点关注省内集团业务集中,拥有唯一上市平台的企业,这些公司有更大动力对产业进行整合,将大概率在国企改革中受益,尤其大股东持股比例较低的上市公司,集团资产整合注入存在较大可能性,如广聚能源、珠江实业、沙河股份等。”齐鲁证券表示。

关键字:
分享到:
责任编辑:杨艳
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划