当前位置:首页 > 财经频道 > 产经 > 公司 > 正文
国内车企上市公司半年报相继出炉 业绩参差不齐
时间:2015-08-20 17:00:03    来源:南方日报    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

   车市失速,市场深幅调整,车企日子好不好过?日前,国内车企上市公司相继披露半年报,整车类企业利润分化极为严重,部分抓住细分市场机遇的车企获得了不错的利润,而亏损企业的下滑幅度则进一步加大。分析指出,部分车企利润下滑主要原因是,市场竞争加剧以及车企自身产品竞争力不足导致。

  与此同时,上市经销商集团的日子更为艰难,利润大幅下挫,正试图扭转自身的业务链条,从汽车贸易商向汽车服务商转型,寻求新的利润增长点。

  车企业绩分化加剧

  受宏观经济放缓、市场需求不足以及各种外部因素的叠加影响,今年以来,车企业绩一度处于低迷状态。在已经发布的半年报中,车企业绩两极分化明显。

  金杯汽车半年业绩报告显示,公司整车销售37648辆,同比下降18.8%;公司实现营业收入22.6亿元,比上年同期减少16.87%;归属于母公司净利润1187万元,基本每股收益0.011元。业绩的大幅下挫,金杯汽车分析的原因是,整体市场的低迷导致了整车销售不景气,同时,旗下汽车零部件企业的营业收入22.6亿元,也比上年同期减少了16.87%。

  而一汽夏利的亏损幅度也在不断提升,预计亏损最高达5.7亿元。其原因是,旗下产品结构升级调整的步伐未能适应市场快速变化的要求,目前的产品盈利能力较弱所致。此外,参股的天津一汽丰田所贡献的投资收益也出现同比下降。

  不同于前两者的市场表现,部分自主品牌则抓住了细分市场的机会,实现了销量、利润的大幅提升。据江淮汽车半年报显示,上半年实现营业总收入235.17亿元,同比增长14.55%;属于母公司所有者的净利润5.37亿元,同比增长31.79%;累计销售各类汽车及底盘292290辆,同比增长16.02%;而SUV畅销110527辆,同比增长535.80%;纯电动轿车销售2692辆,同比增长470%。

  分析指出,江淮业绩一路逆袭增长,是因为抓住了SUV细分市场高速增长的机会。其中瑞风S3累计销售91856辆,同比增长890.81%。新款瑞风S5在3月底成功上市后,新品S2亦即将投放市场。此外,安凯汽车在上半年表现亦优于行业总体水平,公司共销售各类客车4182辆,同比增长8.79%;归属于母公司所有者的净利润3028.91万元,同比增长171.84%

  经销商转型求生存

  与整车企业利润分化相比,经销商日子则更为艰难。亚夏汽车半年报显示,整车销售17912辆,较上年同期略降1.7%;实现营业收入24.65亿元,较上年同期下降3.58%;实现利润总额972.16万元,同比下降70.15%。

  亚夏汽车分析指出,主要是受汽车金融服务业务上升速度较慢,低于预期水平;汽车销售量出现下滑;并且汽车售后维修及配件业务,营业额及毛利水平都出现负增长,不及年初预期。

  与此同时,国机汽车财报也显示,上半年营业收入为355.67亿元,同比下滑了25%。最后,得益于了服务领域的提升而扭转了形势,实现利润4.5亿元,同比上涨约17%。

  目前,为了进一步扭转市场颓势,经销商集团正在积极谋求转型。一方面,不少经销商积极从汽车贸易商向汽车服务商转型,开拓汽车金融、汽车租赁等延伸服务;另一方面,通过业务创新、寻求“互联网+”等渠道,结合自身线下资源开拓市场。

  国机汽车方面透露,下半年将通过延伸服务链条、开拓新的品牌、创新合作模式、提供增值服务等方式,继续巩固、延伸、拓展、完善和提升已有优势业务。并且积极触网,需求“互联网+”合作,发挥自身的线下运营能力,主动参与到汽车电商业务的核心链条中去,创新商业模式。与此同时,推进租赁业务创新转型,运用互联网技术和互联网思维,积极开发新模式、新产品。

  (记者 郭小戈 实习生 陈惠敏)

关键字:
分享到:
责任编辑:于婷
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划