当前位置:首页 > 财经频道 > 产经 > 公司 > 正文
大康牧业靠理财利息撑业绩 手握重金仍圈钱
时间:2015-08-24 19:35:24    来源:北京商报    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

   用35亿元闲置募集资金购买理财产品,大康牧业(002505)热衷理财的程度似乎高于搞主业及募投项目,这是因为公司目前的业绩主要是靠着闲置募集资金获取的理财收益来支撑。而在手握重金玩理财的同时,公司仍在二级市场“哭穷”,试图再圈点钱,而这部分钱最终是否也会被用来玩理财则不得而知。

      35亿募资玩理财

  大康牧业近日发布了一则关于使用部分闲置募集资金投资保本型理财产品的进展公告,截至公告披露日,公司及子公司纽仕兰购买的理财产品金额累计为48.5亿元(其中已到期或提前赎回的理财产品金额为24.5亿元),大康牧业开始进行委托理财是今年的5月,2015年5月9日大康牧业股东大会通过同意大康牧业及子公司可以合计使用不超过35亿元闲置募集资金投资保本型理财产品。

  对比目前很多用闲置募集资金用于理财的上市公司,大康牧业此次用于理财的资金数额非常大。从大康牧业之前的公告可以发现,2013年末大康牧业正式推出了一份定增预案,公司计划发行6.28亿股募集约50亿元资金。

  而当初定增的募投项目主要有17.1亿元用于安徽涡阳100万只肉羊养殖建设项目;3.5亿元用于湖南怀化20万只肉羊养殖建设项目;6亿元用于合资设立鹏欣雪龙实施进口牛肉项目;12.5亿元用于增资纽仕兰实施进口婴儿奶粉和液态奶项目;10.9亿元用于补充流动资金。

  截至今年上半年,50亿元募集资金账户上余额为29.57亿元,除了补充流动资金比较快之外,公司大部分募投项目一年多来进展缓慢,以安徽涡阳100万只肉羊养殖建设项目为例,截至2014年底,该项目已经使用募集资金2.18亿元,大康牧业打算将《安徽涡阳100万只肉羊养殖建设项目》中的10亿元募集资金变更投入至“收购安源乳业有限公司(含克拉法牧场)100%股权及收购洛岑牧场”项目,最开始打算用17.1亿元的募投项目变成7.1亿元。

      募资理财利息撑业绩

  2013年末推出的定增,2014年一季度资金已经到账并开始投向募投项目。大康牧业2014年实现净利润1568万元,2015年一季度实现净利润104万元,2015年上半年实现净利润1160万元,业绩非常一般。

  目前大康牧业的主营业务似乎遇到了瓶颈,公司上市之初的募投项目在2014年11月完成,但是几个项目却无一盈利,此次新增的募投项目目前虽没有给大康牧业带来利润的增长,但是巨额的募集资金却维持了大康牧业净利润不亏损。

  大康牧业在2015年上半年用募集资金进行理财获得收益就有7329万元,若扣除这部分收益,公司主营将亏损6169万元,而这也或许是大康牧业继续执着于用募集资金理财的原因。

  资深业内人士表示,“长久依靠闲置募集资金理财收益撑公司业绩很明显是不靠谱的,闲置募集资金终归是要投入到募投项目中去的。公司起初或只是打着募集资金的名义在圈钱”。

      手握重金仍圈钱

  虽然大康牧业准备用不超过35亿元资金进行购买理财产品,表示公司完全不缺钱,但是大康牧业在今年6月还是再次向市场发布了一份定增方案,公司计划非公开发行1.27亿股,募集资金约11.5亿元用于改造克拉法牧场和洛岑牧场,这两家牧场也就是大康牧业此前变更募投项目收购的大股东旗下的两家牧场。

  实际上大康牧业现在并不缺钱。2015年6月12日,公司发布公告称,公司董事会同意公司使用最高额度不超过人民币10亿元的自有资金用于风险投资。而这些所谓的自有资金也都是公司此前定增募集补充流动资金而来,公司完全可以用它们进行牧场改造项目。

  这些都表明,目前来看,主营业务对于大康牧业来说并不被看重,北京商报记者曾就相关质疑尝试采访大康牧业,但是公司电话一直处于留言状态,记者将相关问题发送至公司公布的邮箱,但是截至发稿,大康牧业相关负责人并没有给予回复。

  北京商报记者 马元月 彭梦飞

关键字:
分享到:
责任编辑:张小容
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划