当前位置:首页 > 财经频道 > 产经 > 消费指南 > 正文
中国网络消费崛起 消费类企业面临三大挑战
时间:2013-09-02 14:01:58    来源:中国创新网     浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  【中企新传媒网 网编综合讯】  博斯公司和上海美国商会近日联合发布的《2013中国消费者市场战略》显示,中国消费者越来越愿意花更多钱购买更优质产品,并且更多使用网上购物或通过社交媒体来收集产品信息。这两项重要趋势决定了消费类企业需要及时调整其在中国的战略布局,以赢得市场。

  《2013中国消费者市场战略》通过对近90家中国本土和在华跨国企业的访问,调查了企业对七大主要消费者市场趋势重要性的看法。结果显示,中国消费者尤其是一二线城市中的消费者在购买产品时,希望追求更高的可靠性、品质保障和诚信度。

  此外,电子商务和和社交媒体的崛起,成为中国消费者市场一大重要趋势。受访跨国和本土企业均表示,随着这一趋势凸显,发展数字营销和网络销售渠道尤为重要。然而,大多数公司坦言,他们在如何将日益增加的线上互动转化成为实实在在的销售业绩方面尚显不足。

  上海美国商会主席白德能表示,今年的报告揭示了随着消费者越来越多使用移动设备,网络购物和社交媒体俨然已成为一个不可忽视的商业趋势。企业必须找到定位精准的战略,并拓展针对中国市场的相应关键能力,以便应对这一趋势,在竞争中胜出。

  “与全球其他市场的消费者相比,中国的消费者更愿意尝试使用新技术,并借力技术获得议价能力。这些消费者非常善于使用社交媒体平台,与志同道合的消费者形成一个圈子,这在西方国家市场几乎不太可能。”白德能表示,企业必须要对线上活动的影响力有足够敏锐性,因为线上交流,既可能成就一个品牌,也可能损毁一个品牌。

  《2013中国消费者市场战略》报告指出,消费类企业(包括本土企业和跨国企业)在中国市场打造数字化能力方面,面临三项主要挑战:一是与全球参照值相比,中国的消费类企业在评测企业线上活动效果方面尚显能力不足;二是企业似乎在各个内部职能部门推行数字化能力建设方面遇到困难;三是对于跨国企业来说,由于中国市场独特的线上环境,企业是否能够借力全球运营的能力也是一大挑战。

关键字:消费
分享到:
责任编辑:贺国华
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划