当前位置:首页 > 财经频道 > 产经 > 业界声音 > 正文
中汽协副秘书长:消极限制汽车消费不利国不利民
时间:2010-12-11 17:42:52    来源:    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

 中新网12月10日电 (吕思言) 北京“治堵”方案即将公布,但同时也伴随着强烈的争议。作为一国之都,北京具有示范效应,将会对其他城市交通治理有启示作用,中国汽车工业协会副秘书长熊传林认为,不应仅从限制汽车消费方面治理北京交通拥堵,而应该从规范用车的方式来治理北京交通。

  北京“治堵”方案引争议

  正如梁思成预言的那样,北京城不会得感冒,但总有一天它的交通会得心脏病。早晚高峰的北京实时交通路况图,真的如同拥堵的心脏血管那样一片鲜红。目前北京汽车保有量400多万辆,虽然比起纽约,东京等国际大都市汽车保有辆超过800万辆的还相差甚远,但北京的交通俨然已经成为这座城市之痛。北京市区平均上下班拥堵时长已由2008年的3.5小时增至现在的5小时,伴随而来的负面作用不言而喻,空气污染,办事效率低下,暴躁情绪滋生,不规范行驶,剐蹭事故频发等等。

  面对如此恶劣的交通拥堵,北京即将出台的“治堵”方案,提出多种治理措施,比如制定防止机动车过快增长的措施,研究利用经济手段控制机动车污染和解决重点拥堵路段交通拥堵问题;强化交通管理,加强机动车管理和引导使用,加强交通执法管理、停车秩序管理和安全隐患治理,不断完善交通应急预案,建设和完善城市智能交通系统;鼓励就近就业,从源头上减少市民出行需求。倡导文明交通理念,强化现代交通意识,鼓励自行车出行,提高绿色出行比例;继续坚持公交优先的方针,建设公交城市。优先推进中心城轨道交通建设,建设交通快速通勤网络,优化公共交通布局,优化立体化公交换乘条件,构建多种交通方式协调运转的出行体系。

  这其中争议较大的,就是制定防止机动车过快增长的措施,这势必会对汽车行业造成影响。由此形成今年年底车市的火爆及对明年车市将冷遇的预测。

  熊传林:不赞同限制汽车消费来治堵

  中国汽车工业协会副秘书长熊传林9日在中汽协12月信息发布会上表示,不赞同用限制汽车消费的方式来治堵。限制汽车消费不符合五中全会的指导方针,消极限制汽车消费会对国民经济发展不利,并且对广大普通消费者不公平。同时,北京具有示范效应,将会对其他城市交通治理有启示作用。

  熊传林认为,北京交通堵塞的原因有很多,不仅是因为汽车增长速度过快,车辆饱和,还因为交通堵塞和与消费者的用车习惯、城市道路规划、交通管理不善等。熊传林说,北京治堵应加强交通管理,规范用车。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划