当前位置:首页 > 财经频道 > 产经 > 业界声音 > 正文
中国光伏行业频遭贸易诉讼,企业延伸产业链建电站自救
时间:2012-09-25 12:12:20    来源:中企财经网    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  近日,欧盟委员会发布公告,对中国光伏电池发起反倾销调查。这是迄今为止,欧盟对我国最大规模的贸易诉讼,涉案金额超过200亿美元。对于欧盟发起的反倾销调查,中国可再生能源学会理事长石定寰曾对媒体表示,调查带来的影响会相当大,国内的很多企业面临的将不仅仅是亏损,很有可能是破产的危险。

  如今的光伏业可谓是面临内忧外患的危机,如何应对?在业界纷纷提出国内光伏企业停打价格战团结应诉的同时,各企业也在积极自救,向下游延伸产业链成了部分企业的选择。

  光伏业内忧外患

  今年5月,美国对中国输美光伏产品作出巨额反倾销初裁后,令业界意想不到是,国内的光伏产品价格不升反降,价格战反而愈演愈烈。

  对于欧美针对中国光伏产品发起的双反诉讼,中利科技董事长王柏兴在接受记者采访时表示,这与国内厂商的无序竞争也有关系,价格战不仅伤害企业,还会让对方握住倾销的把柄。

  “我们的优质低价产品为欧洲的光伏电站建设立下过汗马功劳,现在欧盟反过来设置贸易壁垒。” 王柏兴表示,希望政府有关部门和企业规范竞争,不打低于成本销售的价格战,团结起来积极应诉。

  同时,他介绍,中利科技生产光伏组件的子公司中利腾晖销售的光伏组件,在海外售价一直控制在每瓦0.77美元以上,国内每瓦售价4.8元以上,公司绝对不做亏本买卖的低价倾销。

  制造企业转型延伸

  光伏业产能过剩是这个行业必须面对的现实。2009年,中利腾晖建设光伏组件的产能目标是1.5GW,2011年我国光伏发电装机总容量也大约只有2.8GW。产能过剩之余扩张仍在继续,在中利腾晖可见一斑。

  王柏兴称,因为起步晚,中利腾晖生产设备全是从德国、意大利、日本进口的全自动设备,比传统生产线节省了2/3的人工。但在行业寒冬中,单纯做光伏产品的生产销售,即使具备成本优势也很难保证企业能够存活。2011年他做出了一个超前的决策做BT模式的电站开发,延伸产业链。

  所谓BT模式是指一方建设光伏电站再转让移交给运营公司来运营的“建设移交”模式。中利腾晖准备用自己的产品建设光伏电站然后转让给光伏发电企业来运营,自己获得转让收益。

  日信证券新能源行业首席分析师曾维强在接受证券日报记者采访时表示,目前国内做BT模式的企业还不多,光伏组件企业参与其中主要因为产能过剩倒逼企业去做。

  而王柏兴称这一模式经过2011年的尝试后,将在2012年出现业绩的爆发式增长,给中利腾晖带来不菲的净利润,但具体的数字他表示不方便透露。

  王柏兴称,中利腾晖2012年在国内开发的电站在280MW以上,海外开发在100MW以上,这些项目对资金要求大,回报周期比制造业更长,上市公司会承担比较大的业绩压力。

  但他同时称,甘肃、青海、新疆、意大利等地的部分项目将在今年四季度移交并确认收入。王柏兴当初承诺的2.63亿元的净利润大部分将由光伏电站建设转让收益来兑现。因为这一板块的业务将在四季度确认收入,所以中利科技半年报反应的仅是光伏组件销售这一块2831万元的净利润。

  据悉,王柏兴曾经对中利科技的股民承诺过2012年中利腾晖实现的净利润要达到2.63亿元。但2012年上半年,中利腾晖实现的净利润只有2831万元。市场纷纷质疑中利腾晖的盈利能力。而就在业绩承诺的敏感时期,中利科技推出了16.4亿元的定增方案,募集资金将全部给中利腾晖注资。投资者更加质疑这些钱是在帮王柏兴完成业绩承诺。

  当记者问及这些质疑时,王柏兴回应称,即使不做非公开发行中利腾晖2012年2.63亿元的业绩承诺也将大幅超额完成。

  非典型样本能否典型化

  若中利腾晖能在2012年兑现2.63亿元的业绩承诺,就不难发现,在光伏企业处于亏损甚至倒闭边缘的大背景下,中利腾晖光伏电站BT模式业务所带来的收益将远大于光伏产品的销售业务。也就是说,向下游延伸不仅解决了公司光伏组件1.5GW产能的营销难题,还为公司开发了一片业绩蓝海。

  据悉,中利腾晖与青海、甘肃等地政府签订了开发光伏电站的开发协议。公司与招商新能源签订了三年收购1GW光伏电站的协议,与中广核美国公司签订了三年在海外收购500MW的合作协议。王柏兴照此估计,2013年,中利腾晖将在国内外分别建设350MW以上的光伏电站,他预计中利腾晖2013年借此也将有良好的业绩表现。

  目前,另一家上市公司超日太阳在日本、云南等地也正与大企业合作,寻求BT模式的推进。

  日信证券新能源行业首席分析师曾维强强调,与大型国企和地方政府合作,需要企业有相关的资源。同时,光伏电站要有一个过硬的建设质量,太阳能电站发电量谁来保障,上网电量是否能满发满送?这些问题涉及到了国内的补贴机制、保障机制、行业规范等。但中小光伏企业目前不具备开发电站的实力。

关键字:利腾晖,企业,王柏兴,伏电站,建设,业绩,国内,模式,开发
分享到:
责任编辑:李小梅
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划