当前位置:首页 > 财经频道 > 财经焦点 > 正文
我国富人五成资产为现金和存款(分析图)
时间:2012-07-19 09:13:12    来源:新快报    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

W020120719275654488087.jpg

 

 

中国2008-2011年高净值人群数量及构成

 

 
中国身家超600万的富人超五成资产为现金和存款

 

■平衡型资产配置建议图

 

 
中国身家超600万的富人超五成资产为现金和存款

 

■合理的资产配置架构图

根据胡润研究院发布的《2012中国高净值人群消费需求白皮书》(以下简称《白皮书》)显示,中国目前的高净值人群(个人资产600万元以上)已达270万人。但数据也显示,中国高净值人群的资产配置并不合理,从2009年到2011 年有超过50%的资产以现金和存款的形式配置。

1、现有资产配置易遭通胀侵蚀

据《白皮书》显示,中国个人资产在600万元人民币以上的高净值人群,目前达到270万人,平均年龄为39岁,其中,亿万资产以上人群约为6.35万人,平均年龄为41岁。高净值人群中北京总人数最多;行业分布以企业主、炒房者、职业股民和金领为主。高净值人群有固有的财富积累路径,面对越来越复杂的经济金融形势,需要越来越专业的建议和产品,他们的财富管理需求也进入了快速爆发期。

“从2009年到2011年,高净值人群有超过50%的资产以现金和存款的形式配置,房地产与股票型基金的配置比例也相对较高,而以信托,私募股权基金,阳光私募,保险,债券等其他类别的配置比例不到30%。”瑞盈财富研究部总监、宏观经济分析师孙翔分析认为,这样的配置不适合过去几年宏观经济和行业发展的特性。“尤其是将大量的资产配置于现金存款、房产及股票基金中,这在过去通胀处于高位,股市楼市皆下滑的国内市场是极为不利的。”

2、复苏低谷主要配置固定收益产品

“简单地仅从保值或增值角度来说,就是让资产包中的资产价值一直处于上升阶段。”面对高净值人群财富配置的误区,孙翔建议从短期、中期和后期等周期布局的角度来进行。

“目前处于复苏的低谷,不确定因素多,资产波动大。所以,短期(1年)配置以固定收益类的为主,风险类资产以逆周期的资产。等进入复苏迈向繁荣的阶段,所以,中期(2-3年)应积极布局资本股权类资产。等到后期(5年以后):繁荣过后注意过热,积极调整资产,重组再配置。”

孙翔认为,目前的配置策略大致应该是,增加固定收益类资产投资的比例。“三季度可关注证券类及证券相关结构化产品,当然也可随机增持,并且要适度持有现金、货币基金或者短期变现能力强的资产。此外,还应关注进入壁垒较高的私募股权基金,布局未来。”他最后也强调,对于高净值人群来说,也不妨尝试增加一些艺术品、奢侈品投资基金配置。

关键字:资产,配置,人群,净值,基金,财富,现金,目前,私募,股权,以上
分享到:
责任编辑:杨小英
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划