当前位置:首页 > 财经频道 > 财经评论 > 正文
刘海纳:职场危机,经理人如何未雨绸缪?
时间:2012-06-27 16:12:45    来源:北新财经网    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

    昨天,和一位久违的朋友小聚,朋友谈了自己目前的困境,“工作了这么些年了,似乎什么都懂,但回头一看又没有十分出色、可以拿得出手的家伙,缺乏职业安全感,都不敢想有一天我离开这个公司了,会怎样……”

    这位朋友所反映的问题,是职场上一个很典型的问题——职场危机感。笔者从事培训近十年来,发现很多职场人,到30、40多岁了,回头一望,大吃一惊,这些年一直都在做些琐碎事,没有自己看家的“家伙”(专业职业核心竞争力),现在处处受制于人,不禁有股凉意,有一天离开这家公司了,怎么办呢?

    “国虽大,好战必亡;社稷虽安,忘战必危”;“凡事预则,立不预则废”,职场亦如此,最可怕的危机,就是成为温水中的青蛙,没有危机感,一旦环境变化,是否有足够的能力去及时应变?

职场危机的表现

1、终日忙于琐碎事务工作、工作职位被可替代性强

2、职位层次较低、处于被支配地位

3、对外界(单位)依赖感太强,缺乏对自我经营意识

4、缺乏必要的职场生存核心能力规划与塑造,“样样通,样样松”
    …………归纳为一句话,就是缺乏“核心竞争力”

     企业间竞争激烈,一个产品要在市场上立足,一定要有核心的价值;职场也是如此,一个人要在职场上顺风顺水,一定要让自己强大起来,形成“职业核心竞争力”,像经营品牌一样,经营自己。笔者机构(上海合拓精英培训师培训&魅力口才训练学院)在多年的培训生涯中,总结了职场危机的三大策略,可以供职场经理人做参考。

职场危机未雨绸缪的三大策略

    一、做好个人的职业发展规划图,把工作变为自己的工作

“不谋万世者,不足谋一时;不谋全域者,不足谋一城”。

    成事者一个很重要的特征,就是目标感很强、思路很清晰,清楚的知道自己去哪里,在哪里,以及如何规划“此岸”到“彼岸”的路径。所以,职场人做好自己的发展规划尤为重要。合拓精英独创的143培训师训练工程,其中第一步就是要先协助学员做好个人的发展规划图设计,主要是从个人SWOT分析、大市场需求分析、目标定位、学习策略、实践策略、成果交流策略等几个维度来实现,可以清晰看到职业发展及实现路径。
    做好了个人发展规划,这就是你自己的事业,曾仕强教授说,一个人只有在为自己做事情的时候才会最上心,心中有清晰的发展格局,知道自己的优劣势,以市场为导向,明确目标,知道该如何有效学习、工作,按部就班执行,促进成果的可视化,用成果说话。

二、能力为本

人品、能力、机遇,这是成事的三大必须要素。
    能力非常关键。我们相信,大部分的人都是有良知的人,大奸大恶之辈毕竟是极少数。一个人能力到位了,或者创造机遇、或者等待抓捕机遇。“好风凭借力,送我上青云”,说的就是这个意思。
    我为合拓培训师班学员所做的职业发展规划咨询,主要还是从能力规划的角度切入;一个人选择什么行业,这个别人决定不了,也预测不了;但一个成事者应该具备什么样的能力,却是相通相似的。我们提出了合拓7能15力模型,可以作为职场人能力模型。
    7能——能谋·能干·能说·能写·能教·能“卖”·能领导
    15力——自我规划力、专业能力、高效学习力、问题解决力、思维力、提炼概括力、当众表达力、自我营销力、高效工作力、写作力、管理领导力、企业经营力、教导力、身心健康力、形象力

三、自己就是品牌——经营自己

学会经营自己很重要。经就是谋划,营就是营销。
    在职场,每一个人都是商品,是商品,就要知道自己自己的市场在哪里——你的客户是谁?知道自己对目标客户的优势价值又是什么?如何让你的客户认识到你的价值,以及出什么价钱。一个人求职择业,就是自我营销的过程。

    一个人要经营自己的“品牌三度”——价值度、知名度、美誉度。

    价值度就是上面阐述的对目标客户的价值,知名度则是你在某个行业或领域的建树、影响力,名利名利,名有了,利自然随之而来;美誉度则是目标客户对你价值的认可度。三者缺一不可。三者到位了,你就是职场上的精英人物,你不再求工作,而是工作来求你。

    刘海纳简介:上海合拓精英培训师培训&魅力演说训练机构 创始人  思维导图职场应用培训师  经理人职业发展与能力规划咨询师 

关键字:自己,职场,就是,能力,一个,培训,工作,价值,经营,目标,客户
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划