当前位置:首页 > 财经频道 > 财经评论 > 正文
【点评】新风险信号彰显 筑底将更趋多变
时间:2012-08-30 08:57:01    来源:中证网    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  A股做多信心来也匆匆,去也匆匆,不仅前日反弹遭遇“一日游”夭折,而且昨日两市还齐刷刷地创出新低。大盘经过反弹后下跌,构成了一个标准的中继下跌态势。八月最后一个交易周收阳的希望已经变得极其渺茫而遥远。

  今日消息面平静中仍存利空。随着月底的临近,8月宏观经济数据也日益提上日程。有分析认为,虽然7月份CPI回到“1”时代,但是8月国内农产品价格出现持续反弹,加上海外大宗商品的接连上涨,令通胀压力再度回升。目前,主流机构普遍预测8月CPI将重返2%上方,而通胀预期的回升也进一步制约了货币政策的放松空间。全年来看,由于四季度将进入消费旺季,因此7月份CPI增速极有可能就是全年的最低点,下半年通胀预期或稳中趋升。事实上,通胀预期的回升,也能较好地解释央行为何频繁使用逆回购而迟迟不动用降准这一工具。中期而言,货币层面放松的空间及幅度都将比较有限,市场出底已不能单纯寄希望于政策放松,而是需要耐心等待经济底的出现以及业绩的止跌回升。这种等待预期无疑会使A股投资心态冷若冰水。

  应该说,近来A股持续下跌,特别是深证成指接连的收阴,还与房地产政策的悲观预期有很大关联。自国务院督查组回京后,房地产调控一直没有新动作出台,这成为悬在市场之上的一只的“靴子”。目前市场对于楼市调控加码的预期强烈,房产税改革试点扩容、预售制调整、二手房交易税费提高等均被认为是储备手段。今日消息面上,两管理层都对此表态,一方面,根据《中国证券报》报道,住建部政策研究中心副主任王珏林表示,预售制虽有弊端,但在房地产业融资渠道仍未拓宽之时,尚未到预售制退出的时机;同时,在当前的政策敏感期,只要严格落实“新国八条”的要求,就能基本达到稳定市场的效果。未来政策的导向也将以“新国八条”为主要依据。如果再出台新政,也不会越出这个范围。

  而与此同时,财政部部长谢旭人昨天在十一届全国人大常委会第二十八次会议上指出,将稳步推进个人住房房产税改革试点。前两日《中国证券报》也报道多省密集派员进京,备战房产税试点扩容。

  而回到房地产上市公司业绩来看,截至8月29日,129家已披露半年报的房地产上市公司合计净利润同比增速为-3.32%,同时盈利能力明显下滑。从资产周转率、销售净利率、速动比率、成本费用率等指标看,已披露半年报的房地产上市公司整体状况进入近3年来的最坏时期。政策的压力和公司对未来悲观的预期使整个行业告别过去高增长、快扩张时代,预计今年全年房地产行业整体业绩仍将负增长。A股房地产板块所面临的巨大背景就是,中国楼市调控逐步步入深水区,房地产预期的表现,还将直接左右未来A股的涨跌趋势。可以预料的是,房地产不起,深证成指跌势难止。

  反观A股盘面,此前曾有分析认为,无论大盘涨跌,A股的结构性机会始终存在,从页岩气到环保,再到近期的电子股,存量资金依然在乐此不疲地“折腾”。但是投资者对于这些题材板块轮动的把握非常艰难,很容易会被套在高岗。因此建议投资者谨慎旁观题材炒作,减少参与。

  毕竟,从历史经验来看,A股大底尚未临近,其一,低价股阵营还未达到历史底的水平,其二是强势股的补跌并不充分。从近期盘面观察,高位直线回落的股票明显增多,这或与融资融券开启A股做空时代有一定关系。苏宁电器、中信证券、张裕A、包钢稀土、广晟有色等近期的做空重挫手法,在某种程度印证了此种风险信号,部分现金流紧张且业绩不佳的大盘股有可能通过转融通融券方式增加市场实际流通,加剧市场品种风险。

  从未来看,四类品种或面临未来做空风险的巨大冲击。一是绩差股(包括ST和摘帽概念)或许风光不在,二是前期题材股或会变成明日黄花;三是券商或另类机构持有过重的高价酒业股;四是业绩包装上市,受到机构研究挖掘存在重大财务问题的部分新股、次新股。从市场操作层面来看,面对尚未完成筑底过程的A股市场而言,建议保持高度警惕,回避风险仍为第一要务。

  (声明:本版文章内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,不代表本网观点,不构成投资建议。投资者据此操作,风险请自担。)

关键字:房地产,市场,预期,政策,风险,来看,业绩,投资者,通胀,回升
分享到:
责任编辑:杨艳
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划