当前位置:首页 > 财经频道 > 基金 > 基金持仓 > 正文
宝马展刺激股价走强 基金豪掷6.66亿元增持柳工
时间:2010-12-11 17:05:35    来源:    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  沉寂了一段时间的工程机械板块,上周三再次异军突起,工程机械行业指数大涨超过6%。这次,柳工成为基金等机构最为青睐的对象,一周便获其增仓6.66亿元。有分析人士称,11月23日在上海举行的宝马展让市场对工程机械行业的前景继续保持乐观,而柳工之前以较低价格收购波兰HSW 工程机械业务单元,海外业务拓展值得期待,市场看好它也是情理之事。

  根据指南针机构密码数据显示,过去一周,机构累计向柳工注入6.66亿元,为工程机械板块中吸纳机构资金最多的股票,同时也是沪深两市仅次于五粮液、最受机构青睐的股票。

  “柳工的海外业务走得比较好,尽管起步比稍晚,但也许人家会后来居上,波兰企业的收购做得很成功,拿的价格也很可以,无论从估值还是市值空间来看,柳工均有提升的空间。以后公司将不再是‘西南王’,可能要从二线龙头往一线走。”上海某综合类券商机械行业分析师告诉《证券日报》记者。

  今年,工程机械热销,板块相关个股受到基金等机构的热烈追捧,股价走势强劲。2011年板块行情又将如何演绎呢?

  14只基金持仓7280万股 重仓基金7只

  相较于身处一线的三一重工、徐工机械,柳工获得基金的关注度并不太高。根据WIND数据统计,截至2010年9月底,总共有14只基金持仓该股,总持股数为7280.14万股,占公司流通盘的11.18%;其中,又包括了7只重仓基金,合计持有2158.65万股,占流通股比重的3.32%,持股数环比二季度减少1638.57万。

  在14只持仓基金中,持股较多的主要有诺安平衡、易方达价值成长、博时新兴成长、南方成分精选和易方达深证100ETF,分别持有1538.98万股、1160万股、899.97万股、761.57万股、744.23万股,各占公司流通盘的2.37%、1.78%、1.38%、1.17%和1.14%。

  上述基金中,除了诺安平衡为重仓基金以外,其余皆非。重仓柳工的另外6只基金是招商行业领先、中信稳定双利债券、长盛量化红利策略、南方策略优选、光大保德信精选、光大保德信动态优选,持股数各为298.99万股、100万股、75.78万股、72万股、40万股和33万股,分别占流通盘的0.46%、0.15%、0.12%、0.11%、0.06%、0.05%。

  宝马展开锣 机构突变“多头”

  四季度以后,基金等机构对柳工的态度几生变化。10月份的大波行情中,机构连番增仓公司筹码。根据指南针机构密码数据,10月,机构累计净流入金额达5.78亿元。而柳工股价当月也在机构资金推动下,大幅上扬43.07%。

  进入11月之后,机构由多转空,连续三周减仓柳工。数据显示,11月前三个交易周,机构分别减持了3.02亿元、5.51亿元和6724.1万元。

  上周,随着工程机械行业盛会宝马展在上海召开,机构做空柳工的动力终于衰竭。从周一开始,机构连续5个交易日增仓该股,全周累计增持6.66亿元。11月24日,工程机械板块齐齐爆发,柳工更是拉出涨停板,当天机构一下子便投入了3.33亿元资金用以增持该股。

  “市场的热情很大一部分是宝马展促成的。我原还希望借着市场这波调整,工程机械的估值能够降低一下,明年板块走势会更加健康,但宝马展召开之后,市场的对这个板块的情绪又高涨起来了。”刚参加完上海宝马展回来的上海某综合类券商分析师告诉本报记者。

  Bauma(又称宝马展)是在欧洲历炼了50余年的品牌工程机械展会,Bauma China则是该品牌在亚洲市场的延伸,从2002年至今,每两年举办一届。该展会素来被誉为亚洲建筑行业发展的风向标。今年宝马展于11月23日至26日在上海举行。据悉,此次展会吸引了国内外30多个国家和地区近2000家专业参展商参展,展出面积约23万平方米。

  不少券商都对此次展会称誉有加。“在全球金融危机期间实现弯道超车的国内各厂商均以饱满的精神状态和充分的自信推出大批全新技术和更高性能的高端产品。这充分表明了中国工程机械行业在自主产品开发、体系建设、市场开拓、自主创新和提高国际竞争力方面又迈开了一大步,为世界工程机械迎来真正的中国时刻奠定了基础。”中信证券机械行业分析师郭亚凌等如此评价此次展会。

  在本次展会上,柳工也落力展示了其实力。根据招商证券刘荣介绍,在此次展会上,柳工的展区面积 2552 平方米,展品包含土石方机械、起重机械等领域共20多款产品。值得注意的是,柳工-鸿得利(集团并购子公司)携自主研发、具有科技含量、品质非凡的混凝土机械产品隆重亮相,展出的产品为最新研发的24 米泵车,37 米(带上装动力)、43 米、47 米X 支腿型泵车,车载泵和搅拌运输车等。

  同时,在媒体见面会上,柳工总裁曾光安表示,柳工的“十二五”规划是到2015 年销售收入实现500 亿元,年复合增长率高达27%左右。

  2010年前三季度,柳工实现销售收入117.51亿元,2009年全年实现销售收入101.83亿元。

  高基数成明年“障碍” 券商期待海外业务拓展

  然而,随着宝马展上周五落幕,工程机械板块下周能否继续赢得机构关注?今年工程机械热度如此高,明年能否继续升温呢?对此券商的看法不一。

  “工程机械今年受到4万亿投资效应拉动比较明显,销售出现了爆发性的增长,明年在这个高基数的基础上要继续保持高增长相对较为困难。”某新财富机械行业得奖分析师告诉《证券日报》记者。“明年固定资产投资增速会下来,而工程机械跟固定资产投资相关性还是比较大的,除了基数以外,需求也是一个原因。”

  对此,前述未透露姓名的上海券商分析人士表示,大可不必太过悲观。他表示,工程机械今年多数产品销量同比增长超过60%,明年销售增速放缓是肯定。

  “现在我们国家的城镇化率较低,而且GDP主要依靠基建拉动,在这种局面得到扭转之前,政府的GDP压力还是很大。中西部的项目,我跑去看了一下,摆得很满,而且中联、三一等也反馈说,各地工程开工还是比较饱满。”他谈到。

  不过,该人士也强调,明年工程机械增速虽然会下降,但仍然会保持20%左右的增长速度,部分产品如挖掘机等因特殊原因,料将保持高速增长。而从更长远来看,工程机械将来必定要走出国门,以国内的成本优势,加上技术实力也在逐渐增强,将来工程机械出口终将提升。因此,长远来看,板块增长可以说无忧。

  投资价值受券商认可

  海外拓展业务或将大展拳脚

  尽管券商对板块投资机会看法不一,但仍然认同包括柳工在内的龙头品种的投资价值。“现在来说柳工是非常具有投资价值的。因为公司的海外业务走得比较好,虽然比别人晚,但也许它会后来居上,毕竟收购波兰收购做得很成功,拿的价格也很可以,无论从估值还是市值空间来看,都有提升的空间。以后公司就不再是西南王了,可能要会从二线龙头往一线走。”前述上海券商分析人士表示。

  根据柳工11月18日公告,公司与波兰 HSW 公司签订合作备忘录,双方同意柳工收购HSW 工程机械业务单元(Division 1)及其全资子公司Dressta (含Dressta 的三家子公司)100%的股权及资产,并拥有其全部知识产权和Dressta 商标,预计收购价格低于柳工2009 年经审计净资产(41.08 亿元)的10%。

  2010年前三季度柳工实现营业收入117.5亿元,同比增长61.2%,归属母公司净利润12.6亿元,同比大幅增长122.8%,对应每股收益1.94元。公司方面表示,2010年要力争实现营业收入150亿元,净利润同比增长50%~100%。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划