当前位置:首页 > 财经频道 > 基金 > 基金持仓 > 正文
基金上半年“喝酒吃药”业绩强 下半年重点配置新兴产业
时间:2010-12-11 17:06:51    来源:    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  今年上半年,由于一些重仓股大幅逆市飙升,东吴系基金整体表现非常抗跌,在7月份以来的行情中也有不错的表现。东吴系基金此次再度发力备受投资者关注,记者日前就投资者关心的一些热点问题专访了东吴基金公司投资总监王炯女士。

  牛熊市成绩单都出色

  记者:东吴旗下基金今年上半年表现优秀,跟仓位的下调和选股都有很大关系,2008年东吴双动力的表现也非常好,在一定程度上也得益于仓位控制。对此,有人说东吴的选时能力较强,也有人说,东吴的风格较适合熊市,您对此怎么看?

  王炯:今年以来,东吴旗下多只基金成绩相当瞩目,这的确与东吴基金始终坚持仓位控制和精选个股的投资策略分不开。可以说,东吴上半年的表现,再次突出了公司把握趋势、把握时点的优异能力。此外,不管是低迷市还是上涨市,东吴基金的成绩单都十分出色。

  在刚刚过去的7月份,在单边上涨的市场背景下,东吴旗下东吴策略、东吴双动力基金今年以来收益分别为5.28%、4.98%,在所有408只偏股型基金中分别名列第二、第四,其中东吴策略基金在过去半年的净值增长率达13.2%,列所有基金中的第一名。据二季报数据显示,东吴旗下爱尔眼科、鱼跃医疗今年上半年涨幅均达60%以上,而古井贡酒、山西汾酒、江中药业、东阿阿胶、云南白药上半年涨幅也达到30%-60%。因此,只要我们把握好对大势的判断以及优秀个股的挖掘这两大原则,无论是跌市还是涨市我们都能为持有人实现持续出色的业绩。

  重点关注三投资主线

  记者:上半年东吴“喝酒”、“吃药”取得了不错的业绩,下半年这两个行业是否能继续有不俗表现,或者说会出现明显分化?除了医药和白酒,您比较看好的还有哪些?

  王炯:我认为,基于大消费的医药、食品饮料以及符合产业发展方向的新兴产业仍然是未来的重点配置。随着四季度消费旺季的到来,白酒行业仍将快速增长。而今年表现较好的医药行业,也将随着中国用药需求的不断增加和国家政策的推动而迎来5年-10年的高增长。近期《国家发展改革委生物领域高技术产业化示范工程授牌项目名单》已经出炉,这意味着国内医药行业将迎来国家更多的政策和资金支持,行业在“双轮驱动”的格局下将进一步维持较高增速。未来在《规划》的支持下,我国生物医药行业的发展有望加速,医药板块具有一定的中期投资机会。

  实际上,今年我们一直在重点关注三条投资主线,医药、白酒、食品饮料等是其中一条,即寻找业绩增长确定的行业以规避经济波动风险。此外,我们还关注战略配置新能源、新技术及应用等新兴产业,以及关注具有估值优势周期型行业以及与房地产相关行业的阶段性投资机会,投资时机来自于紧缩政策放松,重点关注银行、煤炭、工程机械。

  辨清创业板故事真伪

  记者:6月份的经济数据不太理想,市场纷纷预期政策会有所调整,7月份股市也走出一波单边行情,您认为这是否意味着市场已经到底?东吴在7月份是如何应对的?

  王炯:对于这一波的行情,我还是更愿意将它定义为反弹,属于投资情绪好转带动的估值修复,后续大盘能否持续走强将取决于新兴产业振兴计划对投资额度的影响、结构转型相关措施的推进力度、CPI实际涨幅与预期差异。在中长期趋势上,我认为会有所下行,然后振荡筑底并等待四季度进一步的投资机会。在基金仓位上,7月份我们适当提高了基金仓位,把握住了单边上涨的行情,而未来的仓位操作还是要视政策趋势及具体情况而动,我们始终坚持谨慎的投资策略和精选个股的投资原则。

  记者:再过几个月,创业板的一些股东所持股份就可以解禁,有人认为会对创业板造成冲击。另外,创业板上市第一年的经营成绩单也会亮相,有人预期不会很好,您对创业板和中小板怎么看?

  王炯:创业板和中小板是创造奇迹、充满成长故事的地方。尽管如此,关于“成长故事”要辨清真伪。未来的长线金股一定出现在代表未来新型产业方向的行业中,不管是国内外的经济形势如何,中国都必须改变原有的经济增长方式。但经济增长方式的转变是一个漫长的过程,证券市场会以乐观的多重演绎的方式来体现这种转变。这个过程中,公司会有很大的分化,必须靠我们对公司深入的分析和对企业价值的判断,来看清哪些公司是“伪成长”,哪些公司是“真正的成长”。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划