当前位置:首页 > 财经频道 > 基金 > 基金动态 > 正文
财经关注:权益类基金二季度遭赎回 医药地产再获增持
时间:2012-07-27 09:01:57    来源:中国经济网    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

公募基金二季报近期已完成披露。就二季报整体情况而言,公募基金总规模提升,总份额出现净申购,新发基金带来较多增量规模。值得注意的是,尽管权益类基金在二季度的业绩表现突出,但是投资者的避险情绪仍使其份额遭受考验。二季度固定收益类的基金出现较大幅度净申购,而权益类基金却整体出现净赎回。

  权益类基金遭遇赎回

  从二季报披露的数据来看,整体来说,二季度公募基金总规模提升,总份额出现净申购,新发基金带来较多增量规模。根据海通证券基金研究中心统计,具体品种上,跨市场E T F、短期理财等创新产品对行业规模贡献最多,其次是货币型和债券型等低风险基金的净申购。但是值得注意的是,权益方向基金出现小幅净赎回,新发基金规模不大,投资者的风险偏好仍然不高,对低风险基金以及工具型基金产品比较青睐。

  根据统计,剔除ET F联接基金、2012年7月1日之前成立的989只基金,其总份额达到2.76万亿份,总净值达到2.42万亿元。与一季度末相比,基金个数增加了6 8只,总份额扩张了1787.76亿份,总净值规模增加了2488.32亿元;另外,选择2012年4月1日之前成立的可比的921只基金,总份额出现了408.90亿份的净申购,相对于一季度末净申购量占比为1.58%;总规模出现了976.61亿元的提升,相比于一季度末增长了4.51%。

  具体来看,新基金在二季度对于基金规模、份额的贡献都十分显著。根据海通证券基金研究中心统计,新发基金方面,二季度68只发行成立的基金截至6月30日总份额为1738.86亿份,带给总净值规模的贡献是1511.72亿元,贡献程度为60.75%;老基金方面出现了408.90亿份的净申购,份额净申购加上净值增长带给总净值规模的贡献是976.61亿元,贡献程度为39.25%。而对于基金份额的扩张主要来源于新发基金,海通证券基金分析师指出,这表现出基金行业规模的发展仍然主要来自于基金公司的主动推送。虽然上半年多数基金取得了正收益,表现出“赚钱效应”,但投资者对于基金产品的主动投资意愿仍不强。

  尽管二季度偏股基金整体取得了不错的收益,但是仍遭遇了投资者的“用脚投票”。截至6月30日,沪深300指数二季度涨幅仅为0.76%,446只偏股型基金平均复权净值增长率为4.17%,大幅跑赢市场。其中,406只基金获得正收益,36只基金收益为负,1只基金收益为0。相比上个季度(平均收益0.41%)有较大幅度的增长。

  然而从份额变化来看,数据呈现出一边倒的局面:固定收益类的基金出现较大幅度净申购,而权益类基金整体出现净赎回。权益类基金(包括偏债混合型和保本型)除指数型基金出现小幅净申购外,其他类型基金全部表现为净赎回。主动管理的股票型、偏股混合型、平衡混合型基金均净赎回超过2%,三类共净赎回了超过420亿份;保本型和偏债混合型基金虽然股票仓位并不高,但也未能幸免,分别遭遇净赎回10.75%和4.13%,表现出这类非主流产品的认可度在下降。海通证券基金分析人士指出,“从份额数据的变化可以看出,投资者对于较低风险的债券型基金和货币型基金的投资意愿上升,一方面可能来自于今年上半年债券型基金整体取得了高于股票型基金的收益,另一方面也表现出投资者的风险偏好在降低,对股票市场未来走势相对看淡。”

  仓位小幅上升医药、地产等受青睐

  就仓位来看,来自好买基金研究中心的统计显示,二季度各类偏股型基金的仓位与一季度相比均有所提升,其中主动股票型上升2.19个百分点,而混合型上升2.97个百分点。

  由于基金对于三季度乃至更长远的经济下滑依然保持相当高的警惕,深挖优质个股的独立行情,成为许多基金下一步投资的重点选择。但是,个股和行业的集中度均有所下降。具体而言,今年二季度基金的个股集中度较一季度有所下降,其中主动股票型降低0.55个百分点,而混合型降幅略大,约为5个百分点;二季度行业集中度相比一季度有所下降,可能原因是分散投资,以降低单一行业风险。主动股票型下降约1.5个百分点,混合型下降约4%。

  二季度偏股型基金增持较多的行业主要集中在医药生物、房地产、电子、电力、煤气及水的生产和供应业等行业。对此,渤海证券分析师徐莉莉认为,这些普遍受到基金经理的青睐的原因主要考虑到:一是在经济衰退过程中的防御类板块因其特有的性质得到市场追捧;二是通过加快项目审批相关扶持政策出台等手段,可以看出管理层希望通过基础设施建设可以在一定程度上拉动投资从而使国内经济得到稳定发展,如保障房建设、基础设施建设等;三是由于终端需求改善行业前景被看好,且前期跌幅较大,估值较低。

  从二季度基金前十大重仓股来看,主要还是集中在银行保险、房地产和白酒类板块。其中,中国平安、贵州茅台、万科A分居前三。白酒类中贵州茅台和五粮液虽依然位于前十大重仓股之列,但其持股市值占基金股票投资市值比均有所下降。随着上半年白酒板块的强势上涨,基金的投资分歧也在逐渐增加。徐莉莉指出,重仓股仍然集中于金融保险、机械设备和食品饮料等行业,但值得关注的是二季度中基金经理选择抛弃银行,这主要是由于年内的二次降息以及利率市场化都将降低银行业的预期收益。另一方面,从二季报也不难发现基金经理对于信息技术这一减仓行业的重点择股行为,个别股票成为新进或者增持重仓股。这也体现了与新兴产业相关行业的个别股票同样得到基金经理的青睐。

  基金盈利能力加速分化

  基金公司间的两极分化在二季度也进一步加剧。业绩方面,根据国泰君安对各公司股票方向基金净值增长率(不含Q D II)的统计显示,二季度中小规模基金业绩较优。具体来看,天弘、上投摩根、泰达宏利和浦银安盛等公司旗下股票型和混合型基金2012年二季度净值增长表现均较好;中邮创业等公司旗下股票型和混合型基金2012年二季度净值增长表现均靠后;国海富兰克林和诺德等公司旗下股票型和混合型基金2012年二季度净值表现有一定差异。

  有统计显示,震荡市场中基金盈利能力跟公司规模呈一定程度的正相关关系。从资产管理规模来看,华夏、易方达、嘉实等7家基金管理资产规模超过1000亿元,华夏基金依然稳坐头把交椅,超过第二名易方达基金约400多亿元。总的来说,各基金公司资产净值规模的排名座次并未发生明显变化,大型基金公司中资产净值增幅较大的是招商基金和广发基金,变动率分别达到1 2.4 9%和10.61%,其它增幅较大的公司主要是一些成立时间较晚的小型基金公司,由于资产规模基数小,发行新基金或基金净值变动会引起较大幅度的净值变化,如浙商基金和诺德基金。二季度,各基金公司均实现了正利润,与一季度相比总利润提高约42亿元。其中嘉实基金的利润总额最高,其次是华夏基金和交银施罗德基金,利润均在25亿元以上。汇添富旗下基金二季度表现优异,相比一季度利润增长近3倍。

  从申赎情况来观察,66家基金公司中,25家出现了净申购,方正富邦基金以33.03%的幅度列净申购比例公司之首。8家公司净申购比例在10%以上,以中型和小型公司居多。赎回比例超10%的公司有5家,次新公司面临巨大的赎回压力。

<script language="Javascript" type="text/javascript"> </script>
关键字:基金,二季度,规模,公司,净值,申购,股票,份额,出现,混合型
分享到:
责任编辑:郑松江
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划