当前位置:首页 > 财经频道 > 基金 > 基金动态 > 正文
日出东方“家基金”:温暖关爱 心心相传(图)
时间:2012-11-06 21:21:50    来源:中企财经网    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  今年7月,日出东方“家基金”一封倡议信吸引了公司所有人的目光。这封信讲述了一位父亲的伟大与不幸。公司员工杨俊的父亲,一个普通的农民,四十岁的时候,为了供给孩子上大学,不顾家人的反对,下矿井挖煤。积劳成疾和恶劣工作环境的双重影响下,2011年,他被查出患有白血病,怕拖累家人的他,决定放弃治疗,儿子和母亲瞒着他,卖掉家里能卖的东西,并向亲戚借钱,拉着他去进行治疗。经过大半年时间,他的的白血病再度复发,但他再也不听家里的劝,毅然放弃治疗,家中,也已掏不出治疗的费用……

  当全体日出东方人得知自己的同事、自己的家人正在遭受如此苦难的时候,大家积极地向“家基金”捐款,希望可以为杨俊家庭尽自己的一份绵薄之力。“太阳雨家基金”从基金中拨出专项援助资金——共计145000元,用于帮助杨俊的父亲治疗病情,尽力帮助这个家庭尽快走出困境。

  “员工是企业成长的基石,企业的发展离不开每一位员工的努力和奋斗。为此,日出东方将“感恩”作为企业核心文化之一,对大家庭中的每位成员始终不离不弃。”日出东方太阳能股份有限公司董事长徐新建说。

  自2006年开始,日出东方每年年底都会拿出相应资金慰问困难职工家庭。经过几年实践,公司领导层发现:对于一些遭受到天灾人祸的家庭来说,一笔及时的救助金太重要了,而年底的慰问金解决不了他们的燃眉之急。

  2010年末,为了解决对员工援助的不足的现状,日出东方拿出专项资金成立首个企业内部基金“家基金”。“家基金”,取“温暖关爱,心心相传”之意,定位于公司内部独立使用、管理的定向企业基金,其资金来源于企业投入的200万元创始种子基金,以及企业成员个人的自发捐赠、企业不定期的后续增加投入。目前基金由企业、员工多方共同组成的家基金管理委员会管理,定向用于解决企业内部职工家庭的各种突发事件,服务公司员工。截止2011底,基金共发放100多万元,200多名日出东方员工的家庭成员享受到了大家庭带来的温暖,这一举措大大增强了企业的凝聚力和向心力。

  为了严格规范使用基金,公司成立了由企业、员工多方共同组成的家基金管理委员会管理,并设立基金专员确保以最快的速度将救助金发放到位。去年8月19日清晨,福建省龙岩市永定县经销商廖武平前往客户家装机途中遭遇车祸,头部重伤,身上多处骨折,在重症监护室将近一个月。巨额的医疗费用压得全家人喘不过气来。而经营了多年的灯具厂家收回了代理权,对这个正蒙受灾难的家庭来说更是雪上加霜。日出东方了解情况后,第一时间启动“家基金”,送上2万元救助款。“没想到,公司不仅没有放弃我们,还对我们的店面予以重点扶持,今天又给了我们10万元解决住院期间的外债。”廖武平妻子张秀连激动地说。如今,廖武平已经重新站了起来,小家庭又恢复了往日的生机。

  经过两年的实践,目前该基金运作良好,经基金管理委员会研究决定,日出东方自2012年起,基金援助范围从员工扩大到整个日出东方大家庭成员,涵盖企业内部员工、经销商、供应商群体,在第一时间向日出东方大家庭的受困者,伸出援助之手。为每一位需要帮助的人,送去日出东方的温暖。

  家人有难,伸手相援,同舟共济,直面风险,这也是“家基金”存在的价值与意义。日出东方“家基金”——合力共赢一个家,这样充满温暖、责任与关爱的企业无疑将会走得更远、更稳健。

关键字:基金,企业,日出,员工,家庭,公司,东方,家人,治疗,温暖,内部
分享到:
责任编辑:杨娟
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划