当前位置:首页 > 财经频道 > 基金 > 基金动态 > 正文
预计:2013年三季度中国货币基金收益将上移
时间:2013-08-15 09:52:18    来源:中商情报    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  【中企新闻传媒网 综合整理讯】 国内知名研究机构好买基金研究中心发布报告称,三季度中国国内货币型和短期理财基金的收益较历史均值有望上移。今年前5个月资金面超预期宽松的局面较难出现。外汇占款的回落,以及货币政策面的偏紧均会对市场的流动性造成压力。尤其是月末、季末的时间点,流动性紧张或将成为常态,这将给货币和短期理财基金提供做高收益的机会。

  报告认为,在刚刚过去的一段时间,市场给货币市场基金来了一次压力测试。报告表示,在钱荒冲击下的黑色6月,市场收益率直线飙升,银行间市场的隔夜拆借一度达到近14%历史最高水平,货币型和短期理财基金受到流动性短缺的袭扰。从事后二季报公布的数据看,二季度货币型的份额相比一季度大幅缩水42.79%。

  报告认为,之所以出现大面积的赎回现象主要有两方面原因。首先,机构投资者在流动性缺失的情况下,短期急需资金,而货币型基金T+0至T+2的到账时间周期相比其它类型基金,在资金周转率上有明显的优势。其次,货币基金本是机构现金管理工具,当市场出现一天7%-10%的年化回购利率,甚至更高的存款利率是时,短期资金的流向自然也会改变。

  报告强调,但从事后的结果来看,货币型基金都顶住了压力,没有一只基金因为流动性问题而采取特别措施暂停赎回的,也没有货币型基金的收益为负。

  报告分析,货币型基金有50%左右的资产投资在协议存款。协议存款可以商定利率,商定期限,方式比较灵活。这部分资金保持了很好的流动性。一些大型的货币型基金在这上面的份额近70%。在这次的钱荒中,货基大量的撤回了协议存款成功应对了危机。

  报告认为,货币型基金理论上是存在风险,但在目前情形下,风险很小。目前的货币基金、短期理财基金完全有能力作为活期存款的替代品,其收益率年化3-4%,而活期只有0.35%,流动性又相差无几。

  报告指出,进入8月后,货币基金和短期理财基金的收益率也没有显著下行,仍维持在原位附近。8月以来,货基和短期理财基金的区间7日年化收益平均是4.12%,10%左右的基金7日年化收益率的区间均值在5%以上。

关键字:货币基金
分享到:
责任编辑:张小容
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划