当前位置:首页 > 财经频道 > 基金 > 投资策略 > 正文
中国黄金集团:创新是一种双赢驱动
时间:2013-05-21 13:49:28    来源:中企新闻传媒网    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  【中企新闻传媒综合网讯 】 时值国家大力提倡各行各业转型之期,创新成为企业发展的第一要义。在科技进步和创新理念的推动下,中国黄金意识到,必须以科技创新为重要支撑,推动矿业转型发展。

  中国黄金瞄准行业前沿技术,主动承担起行业科技攻关的任务,为黄金矿产资源安全、高效、清洁开发与利用提供关键技术支撑和保障。目前,中国黄金开发了生物氧化提金工艺、原矿焙烧提金工艺、“99.999”高纯金精炼技术、含砷金精矿二段收砷焙烧技术等一系列拥有自主知识产权的成套新技术成果,并成功实现了产业化应用。

  其中,“大型金矿绿色采选冶技术研究及示范可行性研究”、“西藏特大型多金属矿高效开发利用关键技术研究”和“数字化冶金矿山关键技术研究及产业化示范应用”3个项目入选“十二五”国家科技支撑计划。这些先进技术将使我国3000吨难处理的呆矿得到充分利用。

  而在进行资源开发时,中国黄金常常要面临矿山地质灾害、占用破坏土地及地形地貌景观破坏等诸多矿山生态环境问题。对此,中国黄金大力倡导和践行“黄金为民”理念,运用综合手段大胆探索解决高消耗、高污染难题:对井下采空区,采用新型胶固料技术进行回填,尽力恢复原有的地质环境;对生产过程中产生的废液,进行回收处理,循环利用,以降低水资源的消耗;对废气中的含硫有害物质,通过回收提取硫元素,变废为宝;对生产过程中产生的大量尾矿,进行回填、制砖再利用,努力修复自然生态系统。

  多年来,中国黄金始终坚持“不在任何地方以牺牲生态环境为代价从事黄金生产”的庄严承诺,把企业的盈利建立在与社会和环境和谐发展的基础之上,并不惜投入巨额资金,倾力打造环境友好型企业。在青藏高原、长白山区、呼伦贝尔草原、新疆戈壁滩等地,中国黄金打造出一座座美丽矿山,走出一条资源开发与环境保护双赢的绿色发展之路。

关键字:黄金,技术,利用,矿山,进行,发展,研究,环境,开发,关键,科技
分享到:
责任编辑:
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划