当前位置:首页 > 财经频道 > 财经观察 > 正文
上海整合科技金融资源 破解企业融资难
时间:2013-09-03 09:07:41    来源:中小企业网    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  【中企新传媒网 网编综合整理讯】 近日,上海市正式开通科技金融信息服务平台,并推出科技信贷板块的金融产品“微贷通”,实现了对初创期、成长早中期、成长中后期科技型企业的不同融资需求的全阶段覆盖。据悉,首期“微贷通”试点贷款总额为4亿元,将惠及300余家科技型小微企业。

  据介绍,“微贷通”针对销售规模在200万-1000万元的处于初创期的科技型企业,通过政策性担保+信贷的方式,企业可获得单笔最高达200万元的贷款。目前,上海科技金融信息服务平台已与54家金融机构建立了合作关系。同时,上海市科委组建了“科技金融专员”队伍,科技、信贷、投资、上市辅导专家队伍和来自合作银行、金融机构的科技信贷员队伍,通过该平台的智能识别运算和3支专家/专员队伍,有效整合科技金融市场资源,为科技型中小微企业提供全方位、全链条的融资服务。

  “3+X”做大金融盘子

  从解决科技企业“贷款难”着手,上海市科委2010年提出建立“3+X ”科技信贷产品体系的开发规划,为科技企业量身定制了一系列细分化的信贷产品。“3”指“微贷通”、“履约贷”、“信用贷”3种产品,分别针对初创期、成长期和成熟期科技企业;“X”指开发或引进专门化或区域性的产品,如创新基金信用贷、成果转化信用贷、软件产品信用贷、知识产权质押贷款等。

  从上海市科技金融信息服务平台启动当天签约的第四期“履约贷”看,“履约贷”的风险补偿准备金从原先银行放款金额的5%调整为现在的3%,总额度从第一期的1.5亿元到第二期的5亿元到第三期的13亿元持续增长,第四期增加为25亿元,预计能够为约1000家销售规模在1000万元到1.5亿元的科技企业解决贷款问题。同时,项目的合作担保机构、合作保险机构、合作银行均有扩大。合作范围扩大后受益企业增多。截至2013年6月底,“履约贷”已累计向407家企业发放贷款13.339亿元,盘子越做越大。据上海市科技创业中心跟踪服务统计,获贷企业平均年销售增长率达23%。

  今年1-7月,处于试运行期间的上海市科技金融信息服务平台上4款创新产品——科技小微信用贷款、科技履约信用贷款、成果转化信用贷款、科技小巨人信用贷款,实现贷款额128119万元,301家企业得到银行审批授信额。目前该平台网站点击量超过20.5万次,收到市场需求信息13000多条,上海市科委副主任陈鸣波深有体会地说:“两年准备,目的在于平台有用、好用、管用,不作秀!金融资源、科技资源除了对接,还要尽可能融在一起。今年上海有近4000万元的科技项目资金,由创投等金融机构来决定资助哪个企业,不光是科技部门说了算。” 上海市科技金融信息服务平台发挥了金融对经济结构调整和转型升级的支持作用、市场配置资源的基础性作用,服务转型,创新科技金融产品,实现金融、财政和产业政策的协同作用。

  创新服务“刷脸”提升效率

  和“履约贷”相比,“微贷通”针对销售规模在200万-1000万元的初创型科技企业。如何帮企业跨出获得贷款的第一步?上海市科委经过和各类金融机构磋商,最终创出“微贷通”的产品方案,即符合条件且通过审查的科技企业向担保公司支付贷款本息和2.5%的担保费用,担保公司出具保单,银行“见保即贷”即刻向企业放款,银行贷款利率为基准利率上浮不超过20%,当企业按时还本付息后,上海市科委补贴企业担保费用的一半,即企业按时还本付息后实际支出的融资成本为8.5%左右。如果发生坏账,政府和担保公司按照70%和30%的比例承担坏账损失。首期“微贷通”试点总额为4亿元,预计可惠及300余家科技型小微企业。

  在实际受理过程中,为了控制“微贷通”产品的风险,提升办贷效率,在企业申请进入审核环节前,上海市科技创业中心作为受理单位将增设申请企业主要负责人和创业团队的集中面试环节。在上海市科技金融信息服务平台正式启动当天,10多家申请贷款的科技企业正式步入“刷脸”时代。

    金融专员“上门”送服务

  为解决科技企业、金融机构和政府三方之间的信息不对称问题,将“3+X”科技信贷产品的申请工作电子化,进一步提升效率降低成本,上海市科委依托上海市科技创业中心构建了公益性质的上海市科技金融信息服务平台。上海市科技创业中心副主任朱正红介绍说,目前科技型中小企业履约保证保险贷、科技小巨人信用贷、高新技术成果转化项目信用贷、创新基金项目信用贷款等4项贷款品种已在平台实现网上申请。

  尊重加速创新,满足企业需求,服务送上门。上海市科委条件财务处副处长鲁东表示:“上海市科技金融信息服务平台光有全的信息是没有用的,线下服务一定要跟上。覆盖全市的科技金融服务专员和专家专研科技和金融,能把服务送进企业的门,打通信息流、政策流和金融流,提高平台互动力和有效服务。”

  以股权融资服务流程为例,科技企业通过上海市科技金融信息服务平台,在线提交股权融资需求,该平台根据科技需求进行要素自动配对,结果通知科技企业和投资机构。同时,上海市科技金融信息服务平台工作人员或者该区域的科技金融专员安排双方线下“上门”对接洽谈。在此期间如果科技企业有任何疑问,都可以通过上海市科技金融信息服务平台在线咨询各类科技金融专家和专员。

  上海市科技金融信息服务平台试运行期间,已与15家银行、31家投资公司、8家投资咨询服务机构共54家金融机构建立了合作关系。为保证科技金融服务平台线上线下部分的有机融合,上海市科委设计了一整套服务联动机制,依托上海市科技创业中心组建了3支队伍:一支覆盖全市17个区县和89个孵化器的120人的“科技金融专员”队伍,一支70人的科技、信贷、投资、上市辅导专家队伍,一支来自银行和金融机构43人的科技信贷员队伍,网上网下有效贯通科技金融服务。

关键字:科技金融
分享到:
责任编辑:杨娟
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划