当前位置:首页 > 财经频道 > 理财 > 焦点图片 > 正文
中国一年花684亿成奢侈品救世主 国人最爱腕表
时间:2010-12-11 17:00:23    来源:    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

 年花684亿中国成奢侈品救世主贝恩最新调查发现国人最爱化妆品和腕表

  奢侈品网购兴起物美价廉国人更爱海外血拼

  在朝阳区新光天地香奈儿店里,售货员在帮顾客把一款价格上万元的皮包放入包装袋中。一脸微笑的导购抑制不住兴奋说:“虽然没有打折,但是来买的人却越来越多。”

  中国消费者惊人的购买力让越来越多的西方大牌趋之若鹜,成为各国奢侈品牌的必争之地。

  咨询公司贝恩公司日前公布的《中国2010年奢侈品市场调查》显示,奢侈品供应商去年一年就从中国人口袋里掏走684亿元人民币。

  花销

  买奢侈品中国人年花684亿元

  报告称,全球奢侈品销售额去年下挫8%,不过2010年奢侈品销售额和利润双双激增。欧洲奢侈品销售额的复苏在很大程度上得益于入境欧洲的旅客,他们利用欧元贬值的机会大肆购物。欧元在6月份跌至四年最低点。

  意大利珠宝商宝格丽CEO弗朗西斯科·特朗潘尼特别指出,中国消费者是推动其三季度欧洲销售额上涨11%的“很大因素”。

  此外,中国国内奢侈品市场的增长从2009年下半年起开始加速,全年市场规模达684亿人民币。而且报告指出,强劲的市场增长势头预示着2010年国内奢侈品市场前景依然向好,预计年增长率将达约23%。

  分类

  化妆品、腕表成国人最爱

  贝恩调查显示,在华销售额最大的奢侈品是化妆品、香水和个人保养品,中国人在这三项上面花费人民币169亿元。而排名第二的却是手表,共花费155亿元,预计奢侈手表的销售额2010年还可再增加三分之一。

  贝恩对中国超过十个城市的1471名奢侈品消费者进行了调查,这些消费者将劳力士、欧米茄和卡地亚列为其最有可能掏钱购买的三大手表品牌。

  为什么手表对中国的奢侈品消费者如此有吸引力呢?手表有一个格外的吸引人之处,即绝大多数中国人都认为手表是适于送人的礼物。

  此外,手表似乎是男人应该拥有的一个物品。贝恩的发言人说,中国是一个男性占主导的市场,男性消费者购买的手表比女性多。

  趋势

  网购风起消费者越来越年轻

  除了在中国寻找有钱的消费者外,奢侈品生产商正在一个新地方开店--互联网。几年前消费者已经可以在中国的网站上买到奢侈品了,但通常是通过中间商而不是直接来自相关品牌,而且中间商提供的款式很多都已过时。

  据易观国际统计,中国第三季度电子商务销售额增至人民币1342亿元,比去年同期翻了一倍。如此大的一块蛋糕,正在经历奢侈品销售危机无法翻身的大腕们肯定不会放过。

  近日,阿玛尼旗下奢侈品品牌Emporio Armani 在华网上商店正式启用。古琦、巴宝莉和意大利制鞋商Tods SpA说他们也有计划要从中国呈爆炸式增长的网购人群中获利。

  贝恩公司市场部经理吴彤上午接受本报记者采访时说,跟国外不同,中国奢侈品消费者的特点是偏向于年轻化。

  她说,在国外,奢侈品的消费者大多在40岁以上,而国内的消费者则要更年轻。在报告的受访者中,55%的年龄段在25-34岁之间。

  变化

  国人爱到海外“血拼”

  虽然奢侈品公司多半已在中国大规模扩张其零售业务,但今年中国消费者在欧洲的血拼力度显然更大一些。报告称,56%的中国消费者在境外购买奢侈品,如珠宝和腕表,只有44%是在境内购买,如化妆品。

  文章分析称,富裕的中国消费者前往欧洲,是因为中国国内奢侈品价格比欧洲要高,或没有欧洲的款式。而各大腕的销售数据也证明了这个观点。

  巴宝莉说,伦敦销售总额中约30%都来自中国游客。LV表示,其产品在中国的售价要比在法国平均高出35%。古琦也称,今年1至9月,中国游客购买数量较去年同期增长了近一倍,几乎占到该公司欧洲销售额的22%。

  专家观点

  不给最新款想买得出国

  世界奢侈品协会中国代表处首席代表欧阳坤接受记者采访时表示,在人民币兑换外币升值、国内通货膨胀的大环境下,国人拿着人民币去海外花,就相当于打了一个折,带回国内就算不升值,也能保值。

  欧阳坤认为,目前欧洲已经越来越意识到中国这一新型消费市场的重要性,它们指望中国消费者拯救全球经济,但却不给中国品牌最新款式。“要想买新款,就得来欧洲。既实惠,挑选余地也大。”

  海外扫货热只是暂时的

  不过,欧阳坤担心,出境购买奢侈品的人越来越多,境外消费一旦成为习惯,就会慢慢形成依赖性,并对国内消费产生抵触心理,对中国相关产业构成威胁。

  中国消费者出国扫货会否形成一种长期上升的趋势?欧阳坤认为目前是上升的趋势,但只是暂时的。由于国家现在正在通过加息等方式,调控通货膨胀,海关也陆续出台关税政策,限制借出境游购买奢侈品。

  一旦中国消费者觉得在国外花钱也不是那么划算、过海关还要交高昂的关税时,一批诸如白领、大学生等奢侈品消费能力平平的群体就会放弃欧洲,转战国内交易。

  中国消费者奢侈品销售总额

  年份 境外消费 国内(包括港澳) 消费

  2008 808亿元 602亿元 2009 872亿元 684亿元

  背景链接

  贝恩公司是一家全球领先的战略咨询公司,《2010中国奢侈品市场调查》是继贝恩公司第9次全球奢侈品市场调研之后,第三次推出旨在关注中国奢侈品市场的专项研究。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划