当前位置:首页 > 财经频道 > 理财 > 理财产品 > 正文
债市转牛分级债被热炒 海富通紧急提示投资风险
时间:2012-11-13 12:41:20    来源:中企财经网    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  自降息以来,具有杠杆机制的分级债基B级份额二级市场展开一波普涨行情,其中海富通稳进增利B最为引人注目。

  作为债基品种,该基金本周以来屡登营业部龙虎榜,遭到游资爆炒,实属罕见。截止2012年6月13日,增利B在二级市场的收盘价为1.75元,相对于1.408的基金份额参考净值,溢价幅度达到24.29%。

  为此,海富通基金于6月15日特地发布了关于海富通稳进增利分级债券型证券投资基金交易风险提示公告,表示截至目前,海富通稳进增利分级债券型证券投资基金投资基金运作正常,且该基金无其他应披露而未披露的重大信息;并提醒投资者注意投资风险。

  记者从海富通基金客服部门了解到:近几日关注海富通增利B的投资者猛增,不少投资者来电询问并表现出在二级市场购买的强烈意愿。“因此我们深感此刻及时向投资者提示风险的必要性。”海富通基金相关人士向记者指出。

  专业人士指出,投资者把分级债基当成股票来炒卖,主要是源于今年初以来债券市场持续升温,债券基金的净值增长率上涨明显,而分级债基由于本身的高杠杆比率,让投资者预期其会有更高的涨幅。以海富通增利B的市场表现为例,根据银河证券基金研究中心的报告,降息点燃债券上涨预期、产品本身的高杠杆率,以及无套利机制等因素是该基金近期暴涨的主要原因。在纳入统计的分级债基B级份额中,海富通稳进增利B级杠杆率达3.96,为杠杆比例最高的分级债B级份额之一。

  尽管分级债券的涨幅足够吸引眼球,但实际上债市的向好给固定收益类产品都带来了不错的表现。记者发现,除了增利B以外,今年以来海富通旗下债券型基金的整体表现在同类型基金中排名靠前。其中,晨星数据显示:截至上周末,海富通稳健增利债券基金(A类及C类)、海富通稳固收益债券基金今年以来回报率均在7%以上。海富通货币A、B两类份额今年以来七日年化收益均保持在4%左右。

  海富通固定收益组合管理总监邵佳民向记者指出:今年以来海富通旗下债券型基金整体表现较好主要是因为及时把握住了市场的机会。在去年三季度末海富通就开始密切关注信用债市场过度下跌后可能带来的投资机遇,并且加大了信用分析的力度。从年初开始基金经理逐渐提高了信用债的比例,特别是中等资质的信用债,并且对债券部位进行了放大操作。受益于信用债市场的持续升温,债券基金的净值增长率上涨明显。

  对于下半年的债券市场走势,邵佳民表示:我们认为支撑债券市场的基本面因素并没有发生实质性的改变。从目前来看政府对经济增速下降的容忍度是比较大的,未来选择大幅度刺激投资促增长的概率较低,更多的会是“托底”式的小幅放松。未来通胀水平将进一步下降,而经济下滑的走势可能在短期内也很难改观,这对债市是比较有利的。而在具体的投资品种上,我们仍然会以中等资质的信用债为主,中等资质的信用债的票息收益率还是比较可观的,同时也关注利率债和其他品种的市场变化和带来的投资机会。总体上来说,债券市场今年下半年的上涨速度可能会较上半年略微放缓,但对于追求稳健收益的投资人来说,债券基金在目前经济震荡筑底的背景下是可以优先考虑的基金产品。

关键字:基金,富通,债券,分级,市场,信用,以来,投资者,今年,收益
分享到:
责任编辑:于婷
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划