当前位置:首页 > 财经频道 > 理财 > 银行要闻 > 正文
商业银行盈利压力陡增 催促信贷特色化(图)
时间:2013-08-01 09:53:44    来源:新华网    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  【中企新传媒网 综合讯】商业银行盈利压力陡增 催促信贷特色化

商业银行盈利压力陡增 催促信贷特色化

  商报记者 梁龄 实习生 周杨凯

  重庆商报讯 日前,中国银行业协会(下称中银协)发布《2012-2013中国银行业发展报告》(下称“报告”)预计,今年上市的商业银行净利息收入增速将从去年的16.3%下滑至10%,净利润增速则从去年的17.4%降至8%。昨日,经济学家在接受商报记者采访时预测,商业银行在盈利压力陡增的背景下,信贷投放结构将更加特色化和多元化,特别可能向现代信息技术产业和小微企业倾斜。

  信贷将向信息产业倾斜

  在经济增速放缓、宏观政策调控、利率市场化大规模推进的背景下,我国银行业利润增速明显放缓。中银协发布的报告预计,今年上市的商业银行净利息收入增速将从去年的16.3%下滑至10%,净利润增速则从去年的17.4%降至8%。不过,利润增速出现拐点的可能性不大。同时,报告还显示,2012年,商业银行全年实现净利润1.24万亿元,同比增长19%,净息差有所收窄,中间业务收入增速创近年来新低。

  随着银行躺着赚钱吃息差的日子结束,未来银行业将如何面对息差收入减少带来的盈利挑战?报告建议,商业银行未来加速转型,包括调整资产负债结构、大力发展中间业务、着力提升定价管理等。

  交通银行首席经济学家连平在接受记者采访时分析认为,银行业资产业务机构格局将更趋优化,信贷投放结构更趋多元化和特色化,银行将重点加大对先进制造业、战略性新兴产业、现代信息技术产业和信息消费等领域,以及小微企业、“三农”等薄弱环节的资金支持,更好地为实体经济服务。

  钢贸光伏业不良贷款或反弹

  在上市银行净息差收入增速减缓的同时,银行资产状况也不容乐观。报告认为,在宏观经济趋稳的背景下,商业银行不良贷款增长也将趋稳,不良贷款可能有所反弹,但不会显著恶化。预计全年不良贷款余额增长700亿~1000亿元,不良率维持2012年末0.95%的水平。报告特别强调,今年特定行业尤其是钢贸、光伏和航运仍可能推动不良贷款反弹,将成为商业银行短期风险管理的重中之重。

  以光伏产业为例,在经历了此前的快速扩张后近年来出现产能过剩,同时出口市场日益萎缩,国内光伏业进入全面亏损状态,银行信贷资产质量因此受到影响。

  对此,连平认为,房地产和平台贷款仍将是决定商业银行中长期资产质量走势的关键因素。但由于上述高风险行业贷款在总体贷款中所占比重较低,对银行业的影响仍在可控范围之内。

  存款利率上限或扩至1.2倍

  对于市场传言的存款利率上限放开一事,德意志银行大中华区首席经济学家马骏在评论报告时认为,随着利率市场化的加速推进,存款利率放开是必然的。未来放开存款利率可能遵循“先长期大额,后短期小额”的步骤。目前来看,明年有条件将存款利率上限扩大至1.2倍,利率市场化应该在资本项目可兑换之前尽快完成。他表示,利率市场化下一个步骤很可能是允许银行发行大额可转让存单(CD)。因为发行大额可转让存单可以在很大程度上改善流动性,而且可以缓解银行普遍面临的期限错配的风险。

  部分银行上调理财产品销售费率

  昨日,商报记者走访市场发现,部分银行理财产品销售费率悄然上调,客户的投资收益遭到压缩。

  商报记者昨日从一家大型股份制商业银行了解到,近期该行发行的一款个人专项理财同享盈计划系列产品的年化销售费率已经由6月份的0.1%,上调到目前的0.2%。此外,记者还发现,部分银行在制定理财产品的销售服务费用标准时,还预留了涨价的空间,比如一家国有银行的一款30天理财产品明确指出,如果产品实际获得的收益率达到产品预期最高年化收益率,则超出预期最高年化收益率以上的部分将作为销售管理费。而一家股份制商业银行的一款外汇理财产品的管理费浮动区间更是达到0.02%~0.3%。

  记者走访中发现,大部分市民只关心理财产品预期收益率,但很少人会留心查看银行在理财产品说明书上设置的各种收费项目。对此,市内商业银行人士建议投资者要特别注意查看一些收费项目,而不要只关注预期收益率。(重庆商报)

关键字:商业银行
分享到:
责任编辑:杨艳
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划