华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 财经频道 > 财经人物 > 正文
宗庆后:我的消费不如员工但很幸福
时间:2012-03-20 10:17:51    来源:    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

杭州娃哈哈集团董事长兼总经理 宗庆后(资料图)   【中国企业家网】(编者按)杭州娃哈哈集团董事长宗庆后在微博中说自己并不像媒体报道所说的“幸福感不如员工”,他觉得自己的消费和享受不如员工,但却很幸福,因为生活很充实、有价值。
  宗庆后认为,中国经济发展必须要搞活,就要“让利、放权、开放”:让利是指政府通过降税等手段扩大分配,让利于民;放权是指取消经济领域的一些没必要的审批权;开放是既要对外开放,也要对内开放,将更多的领域向民营企业和民间资本开放。
  以下为宗庆后的经典语录部分整理:
  1、在考虑用人单位承受能力的前提下,建议提高新就业人员的起薪标准,并根据经济发展情况逐年调整,免除新就业人员5年内个人缴纳社保费用,企业原缴纳部分改作工资发放,其间参加工作的年限可以作为“视同缴费年限”,并与实际缴费年限合并计发养老保险金,同时5年内通过国家和企业补贴享受基本医疗保险。——摘自3月8日宗庆后腾讯微博
  2、建议动用国家和社会力量,为新就业人员提供基本住房保障。政府一方面要建设单身宿舍,为中小企业员工提供基本的生活设施和配套,低价租给工作5年之内的人员;另一方面要放宽企业生活配套用地比例,鼓励有条件的企业利用自有土地和资金建设集体宿舍,以降低新就业人员的住房成本,提供基本的住房保障。——摘自3月9日宗庆后腾讯微博
  3、为进一步促进国民经济发展,提高老百姓实际生活水平,让老百姓能真正分享改革开放成果,建议进一步适度提高个人所得税的起征点至5000元,并考虑家庭成员负担因素,即个人每承担抚养一个无劳动能力或劳动收入的家庭成员,其个税起征点再提高1500元,从而提高老百姓实际可支配收入,保障每个家庭生活。——摘自3月9日宗庆后腾讯微博
  4、媒体报道说我的幸福感不如员工,我想有点误会。我的意思是我的消费和享受不如员工,但我很幸福,因为我觉得生活很充实、有价值。——摘自3月10日宗庆后新浪微博
  5、我认为,中国经济发展必须要搞活,要让利、放权、开放。让利是指政府通过降税等手段扩大分配,让利于民;放权是指取消经济领域的一些没必要的审批权;开放是既要对外开放,也要对内开放,将更多的领域向民营企业和民间资本开放。——摘自3月11日宗庆后新浪微博
  6、命运无常,本来父母双全的孩子,转眼间成了孤儿,晓华兄能伸出援手,一念善心,又使小伊伊这个孤儿有了着落。你我也都是经历过命运拨弄的人,对命运的理解更加深刻,当你的善行能够帮助一个人改变她的命运的时候,这是慈善最大的魅力和意义所在。——摘自2011年7月27日宗庆后新浪微博
  7、现在企业税费比较重,确实有的企业承受不了这个负担。应该说我们现在中小企业利润率只有3%到5%,你稍微多增加点税就没利润了,没利润他就不愿意干了,所以为什么很多企业实体经济,制造业都不搞了,把资金转向资本运作,包括当时比较暴利的房地产行业,金融危机发生,房地产形成了泡沫都很麻烦。
  为什么我认为应该发展实体经济,包括中央现在也提出发展实体经济,因为实体经济是创造财富,虚拟经济的资本运作是分配财富,当然对你个人来讲也是在创造财富,因为把人家的钱赚到你自己的口袋里,整个社会不是在创造财富,而是在分配财富。
  现在欧洲的经济危机也是高福利,高税收,没人愿意干,都不干活,都在享受国家的福利,在享受人家的财富,等到把这些都用完了就产生问题。现在我看他也没找到解决问题的办法,还是在注资,光注资有什么用,关键要干活,找到钱才有用,把前面的欠帐还掉才有用。
  ——摘自宗庆后做客新浪财经《财经面对面》 实录
  8、税减费的话,你地方可以让他放权,地方有能力减减税、减减费,鼓励它经济发展,我们改革开放主要应该是让利、放权、开放,这六个字使我们改革开放成功,现在还要继续做让利、放权、开放。现在国内都没有开放,民营企业很多领域都进不去,你定了两个36条,到现在一条都没执行,我说你开放对国外开放,为什么对自己民营企业不能开放,这会造成民间资本没地方去。
  ——摘自宗庆后做客新浪财经《财经面对面》 实录
  9、我在建议当中,也提出怎么解决现在的这个闲置的存量房产,因为感觉我感觉这个房地产有点僵化,一个是有刚性需求的人买不到房子,也买不起房子,另一方面给整个国家的经济发展也带来一定的影响,因为房地产现在是国内最大的需求,那么房地产也是自主产业,也带动了很多行业的发展,比如说钢铁、水泥一系列的产业受到影响。
  因为前两年我们经济发展速度比较快的话,有很大一部分也是房地产的功劳。它应该是也占了很大的份额,包括财政收入也好,GDP也好,所以我就应该把现在房地产解套,我想应该是不是把100平方以下房子,政府把税费免一下,银行把利息免一下,开发商当做经济适用房卖掉,这样的话就等于是解决了某些刚性需求的需要。另外100平方以上作为商品房的话,放开限购,有钱人愿意买让他去买好了,你说把他消化掉了,那么银行的贷款是不是挂帐停息,这样的话就是比如说你这个房子卖掉以后,你必须还了银行贷款才能拿到房地产证件,这样也使得银行挂帐也少一点。这样我是把这个房地产也给它是降落式的让它去继续发展。
  尽管你现在行业房地产是亏了一点,但是我们后面还有机会能够掌握,否则你这个东西越放越死,因为银行的利息不断的在增长,你的成本是不断增加的,所以到最后是这个成本越来越高,那你亏损也越来越大。
  ——摘自宗庆后3月10日做客中央台实录(《宗庆后:政府应对百平米以下房产免征税费》)
  10、(企业多元化)应该说多元化来讲我的认识有两种不同的看法,最开始的时候你一定要搞多元化,东方不亮西方亮,这样才能保持你的企业长青,结果很多目前你盲目搞了多元化以后都失败了,把主位都搞垮了,后面的说法就是不能搞多元化,搞多元必死无疑。我觉得这两种说法都不是太准确,首先我认为你企业有没有搞多元化的需要,第二个看看你有没有能力去搞这个多元化,第三个你有没有机会搞这个多元化。
关键字:宗庆后,开放,现在,企业,房地产,这个,摘自,多元化,经济
分享到:
责任编辑:淡无盐
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划