华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 财经频道 > 财经人物 > 正文
马云的婚姻平衡术:乐观和信任
时间:2012-03-20 10:24:16    来源:    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

马云妻子张瑛。资料图
  打仗师兄妹
  文:东方愚
  《杨澜(微博)访谈录》创办十周年是2011年。
  那次她开了个派对,请了马云、冯小刚、李连杰。互动中,要求嘉宾回答同一个问题:在你的经营理念中,哪一条最适合于婚姻?
  马云说是乐观和信任,因为婚姻就像企业一样,麻烦挺多的,不这样麻烦会更多。
  杨澜和台下的吴征(微博)对视了两秒说,有时候欣赏比奖金重要,我老公就是这样对我的。
  冯小刚用了即将上映的《非诚勿扰2》中一句台词:婚姻怎么选都是错的,长久的婚姻就是将错就错。
  李连杰则谈的是感恩。
  说起来,马云和其他几位还是不同的—他们经营的都是第二段婚姻。马云和张瑛则还是元配。
  张瑛是浙江嵊州市甘霖镇人,到杭州师范学院(现杭州师范大学)读书时结识师兄马云。马云生在杭州,但祖籍是浙江嵊州谷来镇。他们是很近的老乡。2008年年初,张瑛的父亲(甘霖人民医院退休医生张江)去世后,马云曾参加其在嵊州的追悼会。
  企业家中,创业前曾做过教师的不少。马云之外,还有刘永好、严介和、尹明善、郭广昌这些。马云初次创业是1995年。一次到美国的机会,使马云首次接触互联网,他感到新奇、兴奋,回国后便创办了“中国黄页”(chinapages.com)这应当是中国第一家电子商务网站;一开始的三位员工是马云、张瑛和何一兵。也就是说,像许许多多夫妻党一样,张瑛从一开始就是马云的贤内助兼创业伙伴—此时他们的儿子三岁。
  企业家这群人,夫妇二人是校友的也有不少。马云和张瑛之外,还有郭广昌与谈剑(前妻,复旦(微博)大学)、段永平与刘昕(中国人民大学)、黄宏生与林卫平(华南理工大学)等夫妇。除了段永平南下创业时刘昕仍在校读书,其他几位女人都是与男人一起创业,譬如郭广昌和谈剑是复星初创时“五剑客”成员,林卫平则支持黄宏生辞去公职到香港创办创维。
  1995年的时候,江泽民提出了国有大中型企业改革的思路。那么在民营经济坐标中,这一年又是怎样的一个年份呢?
  这一年,32岁的潘石屹(微博)和新婚不久的第三任妻子张欣共同创办了SOHO中国;38岁的张茵和她的第二任老公刘名中在东莞创建了玖龙纸业;已经和前妻董春兰离婚三年、33岁的史玉柱(微博)正登上事业的第一个巅峰,号称两年内要完成百亿元产值;26岁的黄光裕则正和杜鹃商量着结婚事宜,他的国美电器(微博)这一年在北京的门店扩张至10家……
  马云于1999年创办阿里巴巴(微博)的时候,发动了自己之前的同事与朋友等16人,加上他们夫妇二人,组成了最初的创业团队,这一团队后来被坊间称之为“十八罗汉”,他们砸锅卖铁般四处筹钱,最终于马张二人的家中,宣称马上开始做“一件伟大的事情”。当然,由于整个过程都进行了录像,当马云后来获得成功时,“十八罗汉”的故事被符号化了—不少人惊叹于一个奇迹诞生前“冥冥中的暗示”,沉吟于“创业教父”精神鸦片式的励志启示录,而对其路径选择的技术性解剖寥寥无几。
  “你如果选择了创业这条路,选择了往前走,就没办法平衡(事业与家庭),你只是在把自己的工作和生活混为一谈之间获得乐趣而已。
  马云在2010年的一次论坛中这样说道:2008年和员工有过一次“非常失败”的沟通,彼时在一个公开场合,一些员工问他工作和生活如何平衡,他一本正经、口若悬河般大谈“平衡术”,“我很快越想心里越不对劲。”他说,“晚上回到家就向大家道歉—我说谎了—我也没有协调好事业与家庭的关系,我觉得事业和家庭是无法平衡的。”
  中国互联网第一代创业者、出生于1964年的马云如今是家喻户晓的企业家,他瘦小精干、脸型酷似外星人。2011年年初在纽约曼哈顿的时报广场,户外大屏幕上播放的时长为60秒的中国国家形象宣传片《人物篇》中,有四位企业界人士出现,马云是其中之一,其他三位是王建宙、李彦宏和丁磊。
  我接触过几次马云,对他最感兴趣的,并非阿里巴巴或淘宝帝国将来会有多庞大,而是他的“婚姻平衡术”。这里的“婚姻”,既指他和妻子张瑛的结合,也指阿里巴巴与雅虎之间的“婚姻”。事实上我们也可以把阿里巴巴和淘宝看成一个“婚介所”。

分享到: 已有1
关键字:马云,创业,婚姻,微博,张瑛,平衡,他们,阿里巴巴,事业,创办
分享到:
责任编辑:淡无盐
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划