华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 财经频道 > 财经人物 > 正文
马克-扎克伯格:新亚历山大
时间:2012-03-20 10:25:52    来源:    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  文:邹蔚
  亚历山大大帝率军杀伐到了中亚的巴克特里亚和索格狄亚那—离马其顿王国足有2000公里地方,他手下的大军已经疲惫不堪,并随时可能遭到波斯游击队的偷袭。亚历山大却透露出一个野心勃勃的计划,那就是征服世界。
  在亚历山大死去2330多年后,一个年轻人复制了他当年的奇迹:一头卷发的马克。扎克伯格在互联网上创造了一个新社会,他同样是28岁,并且没有人知道他将何时停下来。我们试图用不连贯的碎片、用一些小事,拼凑一个关于成长的剧本。当然,和马其顿的历史一样,谁也不知道它什么时候会衰落。
  2月初,Facebook正式提交上市申请,按照公布的招股文件,Facebook将融资50亿美元。这一融资额度打破了此前一直由谷歌(微博)保持的全球互联网企业IPO记录。2004年谷歌上市筹资19亿美元,当时的市值为230亿美元。一旦成功,这将是美国公司史上最大IPO交易之一,并创下互联网历史上的IPO记录,上市后将造就千名百万富翁并给风投带来巨额回报。
  虽然在Facebook8.35亿活跃用户里,很少有人来自中国大陆,但Facebook 对中国互联网的影响却丝毫没有因此而减弱。
  留校察看与Facebook
  2003年秋天,哈佛大学计算机系二年级的学生马克。扎克伯格住在名为柯克兰的宿舍楼。他是牙医和心理学家的儿子,来自纽约。扎克伯格埋首于电脑前编写软件,随手把喝完的饮料瓶丢在房间里。他用了一周时间,做了一个“课程搭配”(course match)的应用放到网上,让学生可以根据别人选修的课程来决定自己选哪门课,哈佛的一些学生对此颇为喜爱。
  扎克伯格有三位室友:克里斯。休斯,原本睡扎克伯格的上铺,但两人把床拆了;达斯汀。莫斯科维茨,主修经济学,自学了编程;比利。奥尔森,一个业余戏剧演员。
  “课程搭配”的成功促使扎克伯格搞出了Facemash:在线给同性学生的照片打分,以此找出校园里的一哥和一姐—这个点子来自奥尔森。扎克伯格刚好正为一个姑娘犯了失心疯。“她就是一个女妖,我要找些别的事情来把她忘掉。”Facemash里的学生头像来自哈佛大学每间本科宿舍里都有的“花名册”(facebook),扎克伯格“偷”来了它们。Facemash在小圈子里流行,住扎克伯格隔壁的一个基佬成为最吸引人的男生。不到一天,网站就被校方封掉,并宣布facemash在安全、版权和隐私方面违反校规,扎克伯格被留校察看。
  既然上传他人照片到网上违反哈佛大学的规定,让用户自发上传自己的照片到网上那就将让麻烦消失于无形。曾经在facemash事件中痛批扎克伯格的校报《深红》也建议花名册电子化和娱乐化。“改过自新”的扎克伯格希望建立基于真实学生信息的可靠目录,让大家更多地了解校友的近况,同时每个人将愿意共享的一切信息进行分享。他几乎用了一个寒假的时间来开发一个这样的网站。
  2004年2月4日,星期三,Facebook开始运行,它的登录者必须使用真实姓名和资料,这是Facebook同其他社交网站的根本区别。从柯克兰宿舍开始,Facebook像传染病一样在校园里蔓延,4天时间里就有1000多人注册成为用户。荷尔蒙旺盛的年轻人不能缺少情与性,跟异性“勾搭”是用户使用Facebook的重要功能。
2月9日,接受《深红》采访时,扎克伯格说了一句意味深长的话:有趣比赚钱更重要。
  圣徒肖恩.帕克
  2004年暑假,扎克伯格像朝圣者一样来到了硅谷的帕洛阿尔托,因为“所有的应用科技都发源于那里”。扎克伯格为Facebook团队租了一栋平房,他们整个夏天将在那里办公。从此他再也没有回到哈佛校园。
  肖恩。帕克在帕罗阿尔托遇到扎克伯格一行时,正往女友家里搬东西,因为他没钱续交房租了。扎克伯格说:肖恩,你来和我们一起住。肖恩。帕克搬到了莫斯科维茨的房间里。当年9月份,扎克伯格任命他为Facebook的总裁。
  海洋学家的儿子肖恩。帕克有着复杂的经历。16岁时,他入侵了一家世界500强企业的网站而被捕,FBI当场没收了他的电脑。他高中时在马克。平卡斯(游戏网站Zynga的创始人)手下实习,后来还为CIA效力。2002年,他创办了在线智能通讯录Plaxo并拥有上百万用户,后来因为跟投资人发生摩擦被赶出了公司。投资人不喜欢帕克在他们面前总是摆出一副很牛的样子,随意制定计划又随意中止,连续工作后又持续旷工,甚至半夜把姑娘带进办公室。但他就是不改。
  肖恩。帕克让扎克伯格懂得,公司的控制权必须掌握在自己手中。肖恩和扎克伯格2004年3月在纽约第一次见面时,扎克伯格在饭桌上目睹了肖恩接到电话被Plaxo的投资人剥夺股份的全过程,肖恩狼狈至极。
  肖恩在加入Facebook团队时尽管只有24岁,但跟其他人相比,他“创建公司的经验很丰富,熟悉运作的方法和手段,善于建立现实世界的人际关系,在硅谷人面很广,了解怎样得到硅谷的信息”。那个时候,硅谷的投资人创业者不过是将Facebook视作解决大学生性饥渴的网站,肖恩的到来能够帮扎克伯格赢得硅谷的尊重。“在Facebook从一个大学项目转化为一家真正公司的过程中,肖恩起了枢纽作用。”马克。扎克伯格说。
  通过肖恩,Paypal的创始人彼得。泰尔向Facebook投资了50万美元,LinkedIn创始人里德。霍夫曼个人投资了6万美元。当红杉资本有意投资Facebook时,肖恩想起被赶出Plaxo的旧账(红杉资本合伙人迈克尔。莫里茨是Plaxo董事会成员),极力反对红杉资本染指Facebook.似乎是为了给肖恩“报仇”,扎克伯格和安德鲁。麦克科伦(另一位早期成员)故意穿了拖鞋和睡裤去见红杉资本合伙人罗尔洛夫。波塔,并迟到了5分钟。肖恩还把他女朋友画的裸女与斗牛犬的壁画挂在公司女卫生间里:“我们反正迟早要被起诉,我不担心。”
  肖恩对扎克伯格做出的最具实质性的保护措施在于,他很早就为Facebook设计好了双层股权结构,让Facebook历经十多轮融资后扎克伯格仍然对公司保持控制。简单地说,即使扎克伯格只有28.2%的股权,但拥有10倍于外部投资者的投票权。扎克伯克另外拥有30.6%的代理投票权。也即,扎克伯格总计拥有56.9%的投票权,对公司有绝对控制权。肖恩。帕克对自己的保护也足够充分:他设计条款让自己即使不是公司管理人员也没有义务放弃董事会职位及股票优先认购权。
  2005年8月,北卡罗来纳警方在以肖恩的名义租赁的海滨别墅中发现了可卡因,他因此遭到了质询,尽管并未被拘捕和遭到起诉,但这一事件很快就导致他在Facebook的地位下降。可卡因丑闻使Facebook各创始人与投资者之间出现了裂痕,最终帕克认为,辞职是对公司最有利的选择,他将自己的董事会席位交给扎克伯格处理—他怕有朝一日投资商把扎克伯格挤掉。之后肖恩仍不时以顾问的身份向扎克伯格提供建议。现在他持有Facebook 4%的股票。
关键字:伯格,Facebook,Google,公司,一个,用户,肖恩,桑德,广告
 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
分享到:
责任编辑:淡无盐
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划