华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 财经频道 > 财经人物 > 正文
亚洲人林书豪:为信仰打球
时间:2012-03-20 10:27:28    来源:    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  林疯暴
  文:邹蔚
  在他的世界里,没有失败,只有等待。他坚信自己是为上帝打球,无论是选秀大会名落孙山还是被球队扫地出门、下放到低级别联赛,都是为上帝打球的必经之路。他别无选择,继续做自己该做的事情—训练、祷告—等待下一次机会到来。一切似乎都还是老样子,距离他第三次被球队下放到低级别联盟只剩两天,他在替补席上目睹球队连败。或许他真应该学巴洛特利在T恤上写上:Why always me(为什么总是我)?
  林书豪,23岁,华裔,美国NBA联盟纽约尼克斯队控球后卫,从哈佛大学毕业两年来,一直在流浪,从达拉斯到旧金山到休斯敦再到纽约,在每一支球队他的上场时间连屈指可数都算不上。去年夏天他一度代表中国东莞队参加亚洲冠军联赛。是啊,在身体素质和天赋俱佳的黑人控球后卫如云的NBA联盟里,哪个教练会把象征球队大脑的位置交给一个亚洲人呢?何况还是个刚毕业的“菜鸟”。
  会有些不正常的情况出现……
  再输一场,60岁的德。安东尼就要卷铺盖了,第二天纽约的报纸大概会为此事叫好,因为他一直在输,最近13场比赛里输掉11场,早该换教练了。纽约的球迷在煎熬中,德。安东尼的“最后一场”比赛很可能是将前面的溃败再复制一次而已。尽管对手是境况同样不佳的新泽西篮网队,但在球队两大巨星卡梅尼。安东尼和斯塔德迈尔缺阵、球队即将分崩离析的情况下,能赢吗?凭什么?
  无人可用的德。安东尼让林书豪担任控球后卫,负责组织球队进攻,有点死马当活马医的味道。他回忆道:“当时我已经有点害怕作出任何决定。因为球队已经有点危机的感觉了,你知道,这只能是没有选择的选择了。”如果一切按照以往的轨迹发展,赛后的新闻发布会上,德。安东尼会宣布辞职,两天后,林书豪会按要求离队,去发展联盟打球。
  后面的事情,差不多半个地球的人都知道了,林书豪成了Linsanity、林疯暴,震撼世界的半个月,NBA的历史从这里开始重写。
  2月5日,胜篮网队,林书豪25分,7助攻;
  2月6日,胜爵士队,林书豪28分,8助攻;
  2月8日,胜奇才队,林书豪23分,10助攻;
  2月10日,胜湖人队,林书豪38分,7助攻;
  2月11日,胜森林狼队,林书豪20分,8助攻;
  2月14日,胜猛龙队,林书豪27分,11助攻;
  2月16日,胜国王队,林书豪10分,13助攻;
  2月17日,负黄蜂队,林书豪26分,5助攻;
  2月19日,胜小牛队,林书豪28分,14助攻;
  尼克斯队和湖人队比赛结束后,有好事的记者问湖人队球星科比。布莱恩特对林书豪有什么建议,科比爆了粗口:“见鬼去吧。他都快在我们头上拿了40分,我还能给什么建议?”
  生活让电影失色,林书豪在等待中爆发,你不知道这些力量积蓄了多久。
  林书豪的等待
  没有他的名字,直到选秀大会结束,主持人也没有喊到“Shu-how Lin”这个名字。怎么会这样?根据林书豪此前与湖人队接触的经历以及球探给出的预测,上赛季的NBA总冠军洛杉矶湖人应该在第58顺位选到他。最终结果是没有任何一支NBA球队要了这个来自哈佛大学校队的控球后卫。对林书豪和母亲吴信信来说,那个夜晚糟透了。林书豪闷头吃下了很多辣鸡翅膀,他觉得那是唯一能让自己心情好受一些的办法。
  达拉斯小牛队的总经理小尼尔森给了林书豪一次机会,邀请他去队里试训,代表小牛队打夏季联赛(不是正式的NBA比赛,性质类似热身赛)。在与华盛顿奇才队的比赛里,林书豪成功地遏制住了当年的“选秀状元”约翰。沃尔,让后者全场只有4次投篮命中。呵,一个落选新人把状元的演出搞砸了。凭借这场比赛的表现,林书豪得到了一些球队的青睐。他选择了金州勇士队开始自己的职业生涯—林书豪的家在帕洛阿尔托,和勇士队主场同属旧金山。勇士队选择林书豪未必是真的觉得他有多强(球队只给了他一份部分保障的合同),还有一个因素或许是希望借林书豪招揽更高的上座率—旧金山拥有20%华裔和37%亚裔。
  在上赛季NBA揭幕战勇士队和火箭队的比赛开始前,几乎全部的记者都围在林书豪身边,虽然他是一个没有进大名单的新人。面对一圈的话筒和录音笔,这个小伙子显然不知所措。他很尴尬,饿着肚子抱着一盘沙拉想吃又不敢吃。为了不影响准备比赛的队友,他把说话的声音尽量降低,还不停地给队友道歉。在勇士队,林书豪几乎不可能有机会为球队比赛,他的前面排列着蒙塔。埃利斯、史蒂芬。库里这样的优秀控球后卫。林书豪在那个赛季打了29场比赛(NBA常规赛有82场),场均上场时间低于10分钟,场均2.6分和1.5次助攻。他像一架升降机,3次被勇士队下放到更低级别的发展联盟打球。
  去年夏天林书豪回母亲的老家浙江平湖参加祭祖,他到上海一下飞机就找训练场。在上海交大的篮球场,林书豪独自训练,没有人认识他。为了练习有一定危险性的“失去平衡投篮”,林书豪去酒店借了一个枕头,让同行的台湾篮球记者朱彦硕拿着枕头在旁边以备不测。为了保持手感,那时林书豪随身带着两颗NBA比赛用球。在中国期间,林书豪在参加商业饭局时也必须严格控制饮食。他说:“要是我的训练师知道我吃猪肉,一定会杀了我的。任何高脂肪、高热量的食物,我都不会碰。”
  本赛季,因为球员同球队之间的劳资谈判进展缓慢,NBA迟迟没有开赛。在NBA停摆期间,林书豪到中国和东莞新世纪(13.83,-0.04,-0.29%)队一起训练,并随队参加了亚洲冠军联赛。《体坛周报》记者王猛对随行的林母建议,林书豪在NBA打不上比赛,到中国联赛打球或许会是更好的选择,因为在这里,他将成为佼佼者,在这样一个庞大的市场里,林书豪能带来更加巨大的影响力。林书豪对王猛说:“我还想再试试,因为我身体里还有潜力没有发挥出来,这是我的一个责任,这是我的一项任务,我想把这个任务去完成。”
  NBA正式开赛前10天,林书豪等来了噩耗,勇士队正式宣布跟他解除合同。一时间,他没有了方向。休斯敦火箭队收留了林书豪。仅仅半个月后,火箭队总经理、林书豪的哈佛大学师兄莫雷为了腾出薪资空间来签下一名中锋,毫不客气地裁掉了林书豪—即使林书豪留在火箭队,他前面也还有洛里、德拉季奇这样在全联盟排得上号的控卫等着上场,前途依旧渺茫。他来到了纽约尼克斯队。因为不知道什么时候又会被球队裁掉,林书豪干脆没有租房子,晚上睡在哥哥林书雅家的客厅沙发上。
关键字:林书豪,比赛,大学,球队,NBA,篮球,一个,没有,助攻,林继明
分享到:
责任编辑:淡无盐
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划