华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 财经频道 > 财经人物 > 正文
中国人寿换帅:杨明生接替袁力出任集团总裁
时间:2012-03-20 10:29:03    来源:    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  俞燕
  [ 作为银保跨界人才,杨明生执掌中国人寿(16.98,-0.08,-0.47%),被业内寄予帮助中国人寿走出困局的期待,其丰富的银行领域人脉,有望加强中国人寿银保业务的拓展 ]
  时隔十月,中国人寿保险(集团)公司(下称“中国人寿集团”)再次面临换帅,保监会副主席杨明生将于本周正式接替袁力出任总裁。
  更次换帅
  上周五下午,中组部部长李源潮在相关会议上正式宣布,中国人寿集团、中国人民保险集团、中国太平保险集团和中国出口信用保险公司等四大国有保险公司正式升级为副部级单位。与此同时,相关的领导班子的调整由此开始。
  《第一财经日报(微博)》从有关渠道获悉,从上周五到周日,中国人寿集团和各子公司领导班子以及各分公司一把手,云集在中国人寿中心,轮番与中组部相关人士座谈。
  与此举相关的是一则新的高层人事任免消息:保监会副主席杨明生将于本周起接替袁力出任中国人寿集团总裁、党委书记。袁力另有任用。
  这是一年之内中国人寿第二起高层更迭、自2005年以来的第三次更换掌门人,也是中组部接手中国人寿后首次人事安排。
  现年57岁的杨明生,1980年进入中国农业银行(2.64,-0.01,-0.38%)工作,曾任农行辽宁分行办公室副主任,沈阳市分行副行长,农行工业信贷部主任助理、副主任、主任,农行天津市分行副行长、党组副书记(主持工作)、行长,农行党委副书记、副行长等职,2002年12月起主持农行工作,2003年9月,任农行党委书记、行长。2007年7月调任中国保监会副主席至今。
  去年5月,袁力接替已届退休年龄的杨超,出任中国人寿集团总裁、党委书记。袁力现年50岁,先后任中国人民保险公司吉林市分公司国际业务处处长助理、平安保险(美国)公司总经理、中国平安(微博)(39.17,0.16,0.41%)保险管理本部总经理和平安产险协理等职务,1998年调入保监会,历任政策法规部处长,发展改革部副主任、主任。2006年1月起,任保监会主席助理兼新闻发言人。
  去年11月,中国人寿集团等四家国有保险公司被确定升级为副部级,人事权由保监会移交至中组部。12月,中组部赴四家调研,并进行了相关的民意测验。彼时保监会主席项俊波在人保集团调研时曾表示,将加强保险业人才的横向交流,一些保险公司的领导班子将进行适时调整。
  据消息人士透露,此次只是中国人寿集团和子公司一系列领导班子调整的开端。中国人寿集团领导班子目前是“一正八副”的格局,1951年出生的庄作瑾,今年已届退休年龄,届时将空出一个副总裁的位置。有消息称,届时中国人寿可能会“空降”高管。
  除了中国人寿,同时升级的其他几家保险集团的高层变动亦敲定:中国太平保险集团董事长林帆拟转任中国人保集团监事长,吴焰拟专任人保集团董事长,不再兼任总裁,总裁一职暂缺。以上任命尚待官方宣布。
  困局救赎
  袁力执掌中国人寿集团总裁时,旗下子公司中国人寿股份公司正面临业务与盈利增速双双下滑的窘境。试点一年多的新基本法尚未显示效力,清理营销队伍等举措带来营销人力持续下降和个险业务持续下滑。
  经过半年多的调研,袁力于今年初的2012年中国人寿工作会议上首次提出“施政纲领”,要求中国人寿推进市场化改革试点,加快经营机制改革和探索推进集团整体改制。针对基层面临的问题和困难,他提出,要强化基层,把解决基层问题作为打破当前业务发展困局的突破口,加大对基层的财务支持和政策倾斜,鼓励基层选拔选调干部而减少校园招聘。据了解,该举措受到基层机构的欢迎。
  不过,“船大难调头”,中国人寿短期内似乎困局难解。日前中国人寿股份发布的2011年业绩预警公告称,净利润将同比下降40%~50%。而前两个月的保费收入则显示,同比下降6.1%、环比下降25%。
  拥有近30年的银行从业经验和近五年的保险监管经历的杨明生,对中国人寿亦不陌生。
  农行和中国人寿业务合作已有20年,农行股改时,中国人寿曾就战投事宜与之接洽。2006年,时任农行行长的杨明生曾在“农行与国寿合作十五周年庆典暨银保新产品发布会”上表示,非常希望在农行与中国人寿已有业务合作的基础上,建立起“资本的纽带关系”。
  作为银保跨界人才,杨明生执掌中国人寿,被业内寄予帮助中国人寿走出困局的期待,其丰富的银行领域人脉,有望加强中国人寿银保业务的拓展。杨明生任职保监会副主席期间,分管的工作之一是保险资金运用。有业内人士认为,这或将有助于中国人寿加快“三步走”战略的“第三步”,即进入银行、基金、证券和信托等相关领域。

  根据中国人寿“十二五”规划,将搭建“一轴二极六战略”的框架,即:以集团整体改制为轴,巩固强化现有寿险、财产险、企业年金、资产管理等主业的“主增长极”,拓展培育银行、证券、基金和信托等新业务领域的“新增长极”,实施综合经营等六大战略。
  2011年,中国人寿集团合并保费收入3578.49亿元,合并总资产为1.96万亿元。

分享到:
关键字:人寿,集团,农行,保险,保监会,杨明生,业务,总裁,行长,主席
分享到:
责任编辑:淡无盐
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划