华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 财经频道 > 财经人物 > 正文
中移动告别王时代走进奚时代
时间:2012-04-04 14:07:02    来源:    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  本报记者 黄烨 实习生 洪晓

  CFP 图
  7年,在港交所和纽交所两地上市的中移动年营业收入从1923.81亿元上升到了5279.99亿元,净利润也从420.04亿元上升到了1258.7亿元。对此,有人认为,是王建宙造就中移动如今在中国市场的绝对统治地位。但也有人反驳称,何尝不是中移动成就了王建宙?不过,无论是谁成就了谁,有一个事实却无法改变——王建宙这次是真的退休了。
  告别“王时代”
  他是技术出身,又带着浙江人做事特有的细致、严谨、认真,再加上他的进取心,这使得中国移动这几年在管理上做得非常扎实、精细。
  2004年,王建宙在中电信、中移动和中联通三大运营商的“闪电大调换”中,调入中移动担任集团公司总经理、党组书记,由此开启了中移动的高速发展时代。截至目前,中移动成为了全球网络规模、用户数量和市值最大的电信运营商。
  2011年财报数据显示,中移动、中电信和中联通的净利润分别达到1258.70亿元、164亿元和42.1亿元。也就是说,中国电信(微博)和联通加起来也不及中国移动的20%。就日均赚钱能力而言,中国移动3.45亿元的速度也领先其他两大竞争对手。
  有这样的成绩并非“一日之功”。据了解,在当初接管中国移动之时,虽然中国移动早已占据了66.14%的市场份额,但竞争对手中国联通(微博)(4.23,0.03,0.71%)的差距正逐渐缩小。按当时媒体的说法,就是中国联通“赶超效应日益显现”,且中国移动增长模式开始出现瓶颈,即“增量不增收”。
  对此,王建宙提出了“大象快跑”的理念。王建宙首先采取的措施就是“进军农村市场”。数据显示,虽然农村的消费金额不高,但降低成本后,利润却很多,以2007年为例,中国移动有一半以上的客户来自农村,税前息前净利率却仍有54%,中国移动与中国联通等竞争对手的距离由此拉开。另一方面,王建宙在中国移动内部进行了整合。2006年,王建宙曾提出“一个中国移动”的理念,决定改变中移动32个子公司各自为政的局面,并对资源进行了重新分配。
  由于在中国移动取得的骄人业绩,2007年,王建宙被美国《商业周刊》评为“2006年全球最佳CEO”之一。2011年2月14日,在巴塞罗那举行的GSMA移动通信世界大会上,GSM(全球移动通讯系统)协会还向时任中国移动董事长的王建宙特别颁发了“GSM协会主席奖”。这是GSM协会对为全球移动通信事业的繁荣发展做出杰出贡献的个人授予的最高级别奖项。
  “他是技术出身,又带着浙江人做事特有的细致、严谨、认真,再加上他的进取心,这使得中国移动这几年在管理上做得非常扎实、精细。”电信专家项立刚(微博)对此曾评价到。
  值得注意的是,2010年和2011年连续两年,王建宙曾两次被传出退休传言,但都被他本人亲自否认。按惯例,国企领导人一般在60岁左右都会从中央企业第一线退休。到2012年,王建宙已算“超期服务”3年。当然,也在2012年3月,王建宙正式退休。
  不过,退休的王建宙仍留有遗憾。受各方面因素影响,中国移动在3G方面一直没有拉开去竞争对手的差距,同时,其提前在4G领域进行的布局也未在其任期内取得实质性成绩。因为,工信部部长苗圩先前曾公开表示,发放4G牌照或还需要两到三年时间。
  另外,有人认为,中国移动相对粗放的经营管理也为“移动腐败窝案”的出现埋下了隐患。2009年底,中移动原党组书记张春江案发被拘,中移动四川音乐基地负责人李向东、四川移动总经理李华等陆续涉案被查。今年2月,中移动副总鲁向东也被检察院带走调查。“中移动地方大员手握重权,又缺乏有效的制衡,因此出现了体制内的腐败。”媒体对此评价说。
  迎来“奚时代”
  反腐让中国移动备受创伤。在预防腐败的同时调动员工积极性,是奚国华接任中国移动之后首先要解决的问题。
  王建宙退休后,接班人不出预料地被定为比王建宙小3岁的奚国华。资料显示,奚国华历任上海市电报局副局长、上海市邮电管理局副总工程师,邮电部电信总局副局长,还担任过上海贝尔(微博)董事长兼执行副总裁。2001年11月起,奚国华担任信息产业部副部长,信息产业部在“大部制”改革中组成工业和信息化部后,奚国华继续担任工信部主管通信行业的副部长。其中,自2002年3月至2003年4月间,奚国华担任中国网通总经理一职。
  去年,奚国华“闪电”空降中国移动通信集团公司,担任党组书记、副董事长职位。而本次奚国华接任王建宙,也符合央企领导的“特色”——兼任党组书记及董事长职位。
  对此,中国移动互联网产业联盟秘书长李易认为,奚国华拥有政府部委的经历,还曾拥有知名企业的高管管理经验,“拥有这些条件也让奚国华成为接任王建宙最佳人选”。
  对于奚国华来说,虽然中国移动有了很好的基础,但仍然面临一定的挑战。比如,在特别是3G牌照发放后,相较中国电信和中国联通,中国移动的TD-SCDMA标准如何获得更多的市场认可。另外,在手机用户增长潜力有限的情况下,又如何让中移动实现由量到质的转变?又如何在“三网融合”的大背景下实现新的突破?
  国泰君安分析师杨昊帆也对媒体表示,“短期看,虽然中国电信与中国联通仍难以撼动中移动在移动通信领域的霸主地位,但中移动的盈利增长堪忧。”
  李易则认为,“反腐让中国移动备受创伤。在预防腐败的同时调动员工积极性,是奚国华接任中国移动之后首先要解决的问题。”
  目前,除了奚国华之外,李跃也是中国移动公司的“主心骨”之一。在王建宙时代,王、奚和李三人曾被称为“三驾马车”。从经历上看,2010年5月30日,中国移动宣布原集团公司总经理王建宙任董事长,原集团公司副总经理李跃任总经理,王建宙兼任上市公司的总裁职务也在随后交由李跃担任。2010年8月19日,中移动又宣布,王建宙不再兼任CEO职务,继续担任执行董事兼董事长,而李跃出任执行董事兼首席执行官。
  据业界先前的描述,“在TD-LTE的发展上,李跃很务实。一方面继续推动之前王建宙在国际化方面的合作,推动TDD与FDD的融合。另一方面,积极寻求和地方政府在‘无线城市’方面的合作。”

分享到: 已有10
关键字:中国移动,王建,移动,国华,电信,担任,联通,董事长,总经理
分享到:
责任编辑:淡无盐
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划