华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 财经频道 > 财经人物 > 正文
洛克菲勒家族的财富接力棒
时间:2012-04-04 14:10:14    来源:    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  作者:陈思进
  有形财富如流水,在20世纪中叶,范德比尔特家族的财富遭受了巨大亏损,财富总额从原先的全美第二位降至第七位,其家族的“富二代”中不乏败家子。而中国向来也有“富不过三代”之说,其依据是因为继承财富的“富二代”乃至“富三代”,全是含着“金钥匙”出生的,可以不费吹灰之力满足一切愿望和需求,这就大大消磨了社会理想与个人奋斗的冲动,失去第一代创富者的热情、理想、勤奋和才智。
  虽然古今中外无数富有家族确实如此,财富传到第三代便所剩无几了。然而,“富不过三代”的魔咒对洛克菲勒家族却失去了魔力,其家族财富至今屹立世界最富之列。据福布斯2008年2月公布的数据,洛克菲勒家族的财产净值为6634亿美元(按2007年的美元价值计),依然是美国最富有的家族,除了拥有许多大公司和大银行的股份外,还拥有着世界上最有价值的商业和住宅物业。
  为家族打下江山的老洛克菲勒,信仰是他一生的指南,也是他成功的力量来源。正如他所言:“上帝给了我金钱,我并不因此而愧疚。”
  老洛克菲勒从小为自己定下两大人生目标:赚100万,活100岁。为了实现第二个人生目标,他一生过着节制的生活,不饮酒、不吸烟。这种与生俱来的节俭本性,离不开他母亲的教诲:“Willful waste makes woeful want”(任意挥霍,前景堪忧)。不过很遗憾,他在97岁高龄时离开了人世。
  但他实现了第一个愿望,在他74岁时,财富累积达3183亿美元(按2007年的美元价值计),远远超越了几百个100万。而从他拿到第一张支票起,便往教会捐献10%的薪金。随着他的个人财富不断增加,他捐赠给教会的钱也随之增加。洛克菲勒最主要的慈善事业之一,是“劳拉.洛克菲勒纪念基金会”,它创建于1918年,主旨在于社会研究工作,他一生捐赠给这一基金约五亿五千万美元。
  他花了近40年的时间,经营着他的慈善事业,范围从教育、科研、医疗卫生系统化,到基础科学和艺术。比如他创建了洛克菲勒大学、芝加哥大学及其属下的威廉雷尼学院(使威廉雷尼学院从一个小小的浸信会学院,到1900年成为世界级的学院),以及许多教会属下的学院机构。特别是创立于1901年的洛克菲勒大学医学院,根除了长期困扰美国南部农村地区的钩虫病,并有23位诺贝尔奖获得者。
  为此,有一位传记作家评论说,洛克菲勒改变了慈善事业的结构授人以鱼不如授人以渔。写到此,又想起中国还有一句俗语,叫“有其父必有其子”,洛克菲勒的言行也影响了他唯一的儿子小洛克菲勒的一生。
  小洛克菲勒这个含着“金钥匙”出生的富二代,从小就读于父亲为他创建的学校。在学校他参加了两大俱乐部,说起他有别于其他富家子弟的地方,就是传承了他父亲“用好每一分钱”的本领,也因此而盛名远扬。
  小洛克菲勒大学毕业后,加入了他父亲的标准石油公司,担任标准石油公司的董事,之后又成为JP摩根美国钢铁公司的董事,更拥有着科罗拉多煤矿燃料公司40%的股份。他最漂亮的手笔,是大萧条期间在曼哈顿最好的地理位置,开发了由14幢建筑连成一体的洛克菲勒中心,是纽约的地标之一,他也因此成为纽约市最大的房地产持有人之一。
  论起做慈善,小洛克菲勒一点也不比他父亲逊色。他一生捐赠了五亿三千七百万美元给无数的教育基金组织,还创立了戴维森基金,并在他父亲创建的洛克菲勒基金会担任总裁,进一步扩大了该基金的捐赠范围,还早在1900年创立了癌症研究中心,十年后成为了世界著名的斯隆-凯特林纪念癌症中心。
  小洛克菲勒购置了大量的地产,慈善事业当然也离不开地产。如今屹立于曼哈顿东河的联合国(微博)大厦,就是经由小洛克菲勒的儿子奈尔森通过谈判,以8.5万美元购置了地皮,捐赠给市政府后建造而成。而曼哈顿53街的现代艺术博物馆(MOMA),位于第5大道和第6大道之间,是由小洛克菲勒和他妻子共同捐献建造的,里面收集了世界最有影响力的当代艺术作品,包括建筑设计、绘图、绘画、雕塑、摄影、版画,以及书籍、电影、纸媒和电子媒体的插图,共计有15万件个人作品,2万多部电影,收藏有梵高的《星夜》、亨利.卢梭的《睡着的吉卜赛姑娘》和《梦》、萨尔瓦多.达利的《永恒的记忆》等向公众开放。
  有一位作家说:“一个人的欲望如果只是追求金钱或权势,他便永不能获得满足,而不满足便不能快乐。”那么对已经富可敌国的小洛克菲勒来说,如果没了追求,他的人生也就没有了意义。小洛克菲勒不但守住了父辈的家业,还因为做慈善,得到美国国家科学院授予的“公共福利奖章”,那是学院授予的最负盛名的荣誉。
  洛克菲勒的财富顺利传到了第二代,到第三代又将是怎样的情形呢?请看下篇。
  小洛克菲勒育有一个女儿和五个儿子,他们非但没有过着衣来伸手、饭来张口的寄生生活,而且全部是洛克菲勒家族财富接力棒的重要传承者,个个在常春藤大学接受教育,每一个都是慈善家,都是有作为的富三代。他们深知:有钱可以买到高职位,却买不到尊敬。
  上篇写到,老洛克菲勒把财富和慈善事业传给了小洛克菲勒——家族的富二代手上,而小洛克菲勒育有一个女儿和五个儿子。出生在这样的权贵之家,哪怕什么都不做,只需顶着洛克菲勒的姓氏,便可过上衣食无忧的生活。不过,他们非但没有过着衣来伸手、饭来张口的寄生生活,而且全部是洛克菲勒家族财富接力棒的重要传承者,个个在常春藤大学接受教育,每一个都是慈善家,都是有作为的富三代。他们深知:有钱可以买到高职位,却买不到尊敬。
  大儿子约翰.洛克菲勒三世(John Rockefeller III),老洛克菲勒的长孙,似乎知道自己将身担管理家族事业的重任,一生致力于慈善事业,管理着二十几个与家族有关的慈善机构。在1959年,他获得纽约百年协会金奖,旨在奖励他为纽约做出的突出贡献,以及1982年在普林斯顿大学获得以他命名的“洛克菲勒学院”。
  而劳伦斯.洛克菲勒(Laurance Rockefeller),小洛克菲勒的第三个儿子,是个风险投资家、金融家、慈善家和著名的环保人士,一个非常有成就的家族第三代成员。劳伦斯在普林斯顿大学和哈佛法学院毕业后,在27岁(1937年)老洛克菲勒去世的那一年,继承了他祖父在纽约交易所的交易席位。
  作为风险投资家,劳伦斯最漂亮的风险投资,则莫过于对英特尔和苹果公司创立之初的早期资金投入,使这两家公司得以在当今的电脑领域创造出世界奇迹,令苹果公司的市值傲居全球第一。而多年来,劳伦斯领导的Venrock联合公司的投资利益范围包括了航天、电子、高温物理、复合材料、光学、激光、数据处理、热离子、仪器仪表、核电和医疗保健所涉及的许多公司,可谓是开拓科技风险投资的领军人物。
关键字:洛克,慈善,劳伦,家族,公司,财富,一个,事业,环保,大学,国家
分享到:
责任编辑:淡无盐
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划