华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
当前位置:首页 > 财经频道 > 财经人物 > 正文
光伏教父杨怀进离开尚德:败走私有化资本意志
时间:2012-04-04 14:13:29    来源:    浏览次数:    中企新闻传媒网    我来说两句()

  杨怀进
  他是推动光伏企业上市的全能冠军,但却选择一再离去。他试图将自己的理念根植入企业,资本意志却不以为然。
  ◎本刊记者 王赵宾 | 文
  2月21日,正月的合肥冬寒料峭,天下起了淅淅沥沥的小雨。海润光伏CEO杨怀进专程从江苏江阴驱车赶到了位于合肥的厂区。在离厂区不远的翡翠湖迎宾馆,一个隆重的会场正在进行最后的布置检查。
  第二天,在翡翠湖迎宾馆,海润光伏举行了一场隆重的答谢会,包括合肥市市委书记吴存荣等地方要员悉数在座。就在一年多前,他们见证了海润光伏从安徽分公司落户合肥。
  在台上,会议的主角杨怀进毫不掩饰激动心情,除了略显俗套的感谢,他几乎想不出更好的祝酒辞。“海润在合肥的项目签约时,我们跟合肥市的领导相谈甚欢,都忘了要吃饭,到最后要请我们的领导吃盒饭,我在这里向各位领导赔个罪,今天,可以请大家踏踏实实吃顿饭了。”
  5天前,随着上市金锣的敲响,杨怀进治下的海润光伏成功复牌登陆A股。就在同一天,中国最具代表性的光伏企业无锡尚德预发布了2011年第四季度初步财报,预计第四季度出货量环比减少10%。颇具戏剧性的是,杨怀进也是无锡尚德的创始人之一。
  今年49岁、被称为“光伏教父”的杨怀进,是推动国内光伏产业市场化最早的呼吁者,也是这个行业最具传奇色彩的人物。他曾与施正荣并肩战斗,将尚德送上纳斯达克(微博),也曾急流勇退另立山头;他曾先后参与四家光伏企业的创办,并最终促成两家上市,也曾在资本意志下败下阵来。与一直在舆论前台冲锋陷阵的施正荣相比,杨怀进多了一丝神秘的色彩。
  施正荣的引路人
  2010年12月24日,上海财经大学举办2011年第二期校友论坛,杨怀进是主嘉宾之一。当日,他与上海市发改委总经济师翁华建一道,向在座的百余位校友畅谈各自的创业经历或人生感悟。包括黎明红在内的校友对杨怀进给出了这样的评价:朴实、执著。
  “他始终像个孩子,对社会、产业、事物抱有困惑感和新奇感,以积极的姿态等待和迎接机遇,机遇来了,绝不错过。”这是杨怀进留给黎明红最为深刻的印象。
  黎明红向本刊回忆,1985年,大学毕业后杨曾有一份很好的工作。这一点杨怀进本人并未刻意回避。去年3月14日,在参加小儿子的家长会时杨曾透露,在去澳大利亚之前,自己在上海石化公司工作。“虽然职务不高,但是计划经济时代,能在的国有企业工作,已是非常令人羡慕的了。”黎明红回忆称。
  此后杨怀进还是做出了一个大胆的决定:扔掉铁饭碗出国深造。上世纪80年代末是一个崇尚自由、追求理想的年代,出国求学也已成为风潮。而杨怀进把目光瞄向了澳大利亚,这里中国留学生多,学费相对便宜。
  他选择了澳大利亚麦考瑞大学,学习他所熟悉的经济学专业。
  由于是自费留学,杨怀进在澳读书期间非常勤奋。他曾在类似麦德龙的大型超市做勤工俭学,甚至干过清洁工(包括冲洗厕所);别人干两份工,他却能在相同时间内干三份甚至更多。
  就是在这段艰苦的留学期间,他结识了同是扬中老乡的施正荣和赵建华。杨怀进自然不会想到,在将来的某一天,三人今后将组成中国光伏产业大格局。
  当杨怀进学成回国,做起贸易生意的时候,施正荣依旧在马丁.格林教授的实验室工作。上世纪90年代末,德国出差归来的杨怀进看到了光伏产业巨大的前景,开始在国内寻找项目。那时,他对施正荣说:“我先在国内帮你投石问路。”
  笃信佛教的杨怀进,如同唐玄藏西天取经般虔诚,背着十几斤重的投影仪和250页的光伏产业报告,踏上了漫漫布道路。他游历了全国十多个城市,但很多地方官员根本搞不懂光伏为何物,更对光伏不感兴趣,杨怀进为此处处碰壁。
  但朴实、执著毫不放弃的性格,终于让他等来了机会。
  当四处无援时,杨遇见了他原来的老师、后在扬中市政府任职的徐成荣。徐成荣把杨和他的光伏项目引荐到无锡。通过时任无锡市经贸委主任的李延人,项目终于得到了当地主管领导的认可。兴奋之余的杨怀进,第一时间把这一消息告知了远在南半球的施正荣。2000年,施正荣举家回国创业。
  2001年1月,无锡小天鹅集团、山禾制药、无锡高新技术风险投资有限公司等8家企业共同融资600万美元组建无锡尚德太阳能电力有限公司。施正荣占股25%,出任总经理。由于先期的贡献,尚德以技术入股的名义给了杨怀进5%的股份。此时,杨的职务是总经理助理,负责产品销售。
  在经历了三年左右的惨淡经营后,施正荣掌管的尚德迎来了前所未有的爆发式增长。2003年,中国提出了西部广泛利用太阳能计划,这让光伏太阳能行业和尚德品牌一夜之间走红。
  同样是在这一年,尚德开始扭亏为盈,并实现了1.3亿元的销售收入。次年,德国政府调整能源政策,大力推进“太阳能屋顶计划”,全球太阳能光伏正式驶入快车道。
  2005年上半年,尚德从高盛、英联、龙科等国际著名投行募集8000万美元资金,完成了对尚德所有国内股东的股权收购,迈出了海外上市的关键一步。有知情人士证实,杨怀进在过程中起到了“不可替代的作用”。
  2005年12月14日,尚德登陆纽交所,施正荣身价13.8亿美元,跻身中国百富榜前五名。而杨怀进则依旧像一株花丛中的水仙,默默无闻地飘散着香气。
  作为曾经的老师,徐成荣向《中国经济和信息化》这样评价杨怀进:没有他就没有中国的光伏产业,至少中国的光伏产业不会发展如此之快。没有他,施正荣可能仍然远在澳大利亚的实验室里做科研,中国日后也会少了一位首富。
  败走资本意志
  随着尚德私有化风波和人事震动愈演愈烈,2004年,杨怀进、张凤鸣、泰德等一批早期创业伙伴,纷纷选择离开。他们选择与归国的赵建华夫妇共同在扬中创业,在中电集团董事长陆廷秀的支持下组建了中电光伏公司。
  赵建华,新南威尔士大学马丁.格林教授的大弟子,施正荣的同门师兄。他连续18年保持单晶硅、多晶硅太阳电池及组件光电转换效率世界记录,研制成功了目前世界上最高效率的硅太阳能电池,其转换效率高达24.7%。
  当年7月31日,中电光伏成立。赵建华出任总经理,陆廷秀出任董事长。中电光伏的股权名单显示:中电电气(微博)出资550.8万美元,全额认缴,持股51%,为第一大股东;杨怀进持股14%,为第二大股东,赵建华、张凤鸣、泰德持股10%,王艾华持股5%。
关键字:杨怀进,太阳能,上市,公司,企业,施正荣,行业,尚德,创业
 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
分享到:
责任编辑:淡无盐
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划