当前位置:首页 > 财经频道 > 财经人物 > 正文
郭树清东北调研:上市公司要回报投资者!
时间:2012-07-23 17:22:36    来源:中国证券报    浏览次数:    财经首页    我来说两句()
郭树清东北调研:上市公司要回报投资者


  证监会主席郭树清19日至20日率调研组赴吉林、辽宁调研。郭树清一行与吉林、辽宁两地、证券公司和投资者代表分别举行两场座谈会。他强调,上市公司和监管机构要转变观念,积极回报投资者。检验证监会工作好坏的标准,是投资者权益是否得到尊重,投资者保护是否充分。在调研期间,有关人士透露,目前正在推动建立符合国情的公募基金市场化收费机制,努力降低市场成本,正在抓紧制定荐股软件相关规则。

  员工持股要考虑个人风险

  19日上午,在吉林证监局举行的座谈会上,有19年投资经验的个人投资者赵宏提出三条建议:一是现在违法违规成本太低,建议加大处罚力度,研究在案件处罚后优先考虑对投资者补偿;二是上市公司不分红或分红很少,致使股民只能博取交易差价,应加大分红力度;三是基金行业“大块吃肉,大碗喝酒,大把亏钱”,难以为继,应建立起基金管理人员与投资者利益共享机制。

  对此,证监会首席稽查兼稽查局局长张慎峰表示,证监会高度重视对违法违规行为的惩处,绝不姑息财务造假、内幕交易、虚假披露等现象。

  中国基金业协会会长孙杰表示,公募基金收取管理费机制是基金行业初创时参照国际经验形成的。目前正在认真考虑投资者诉求,进行一系列探索和试验,推动建立符合国情的市场化收费机制,努力降低市场成本。

  与会各方代表,对几家上市公司负责人购买自家公司股票的做法表现出浓厚兴趣。

  证监会正在草拟《上市公司员工持股计划暂行办法》。按照现行市场法规,上市公司高管可以购买自己公司的股票,但是一定要避开“敏感窗口期”,以防有人利用内幕信息谋取特殊价差。未来实施员工持股计划,必须严格市场交易规则,还要全面加强内幕信息管理,从源头上防范高管人员内幕交易行为。

  郭树清提醒大家,上市公司员工购买持有自己公司的股票,还要考虑自己个人的风险分散,不能把自己全部或大部分财产投入进来,因为就业风险也与这家企业高度相关。

  上市公司要积极回报投资者

  20日,在辽宁证监局举办的座谈会上,调研组再次与部分上市公司、中介机构和投资者代表进行座谈。郭树清表示,无论国有企业,还是民营企业,建立真正的现代企业制度都是持续发展的基础,非常重要。上市公司要十分注意投资者关系管理,关键是要沟通,要让投资者充分了解企业情况,才能准确研判公司风险和价值,这是对投资者应有的负责态度。

  他表示,上市公司和监管机构要转变观念,积极回报投资者,“检验我们工作做得好坏的标准,是投资者权益是否得到尊重,投资者保护是否充分”。“要动员协会、行业、上市公司及各方面力量,共同解决市场存在的问题。”(蔡宗琦)

关键字:投资者,上市公司,证监会,市场,自己,是否,表示,正在,风险
分享到:
责任编辑:郭树清
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划