当前位置:首页 > 财经频道 > 财经人物 > 正文
周小川:明年经济政策会保持一定延续性!
时间:2012-11-14 09:03:55    来源:中企财经网    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  中国人民银行行长周小川11月8日下午出席十八大中央金融系统代表团讨论会时表示,明年政策会保持一定的延续性,同时仍要保持足够的灵活性和针对性,在观察的基础上留有调整的余地。

  他指出,判断明年中国经济形势取决于两个因素:一是国内经济的发展趋势,二是国际金融危机的情况。国内方面目前已经比较明朗,整体呈现缓中趋稳态势。国内经济受欧债危机影响主要从去年四季度开始,经过国内的政策调整,经济在今年三季度缓中趋稳,一些经济指标开始上升,所以国内经济应该是向好的方向发展。根据这个情况,明年经济政策应该在今年的基础上保持延续性。

  周小川认为,国际方面则充满了不确定性,其中包括欧债危机进展及各国应对措施,包括美国的财政悬崖问题,一些国际组织对于明年的经济增速也在不断向下调整。中国经济的开放程度较高,从进出口贸易额、资本流入流出数量等口径来看,中国虽然是大国经济,但对外依存度还是非常高,国际上的形势变化会对中国产生影响,所以目前还不好判断。

  他同时指出,一些发达国家采取的应对危机的政策,特别是货币政策都不是传统的措施,比如欧洲央行和美联储的数量宽松政策,过去没有多少经验和数据来分析其对中国的影响,所以对其进行预测的过程也是一个摸索的过程。“衷心希望发达国家经济能够顺利复苏,扩大就业,尽快摆脱危机的阴影。”他说。

  周小川提到,下一步要继续推进利率和汇率市场化,逐步实现人民币资本项目可兑换。

关键字:经济,国内,危机,政策,影响,一些,所以,调整,周小川,保持
分享到:
责任编辑:于婷
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划