当前位置:首页 > 财经频道 > 财经人物 > 正文
央行副行长:不能打破刚性兑付 金融监管就应更严格
时间:2017-08-21 15:29:13    来源:央广网     浏览次数:    财经首页    我来说两句()

   8月20日消息(记者柴华)据中国之声《央广新闻》报道,中国人民银行副行长殷勇是在昨天(19日)的中国财富管理50人论坛2017年北京年会上指出,我国金融体系之所以积聚风险,一个重要原因是在建设、管理过程中存在制度短板,尤其在监管套利、金融体系关联复杂、乱办金融、刚性兑付这四方面表现明显。

  殷勇解释说,所谓的监管套利,是利用在监管制度上的不一致、不完备,恶意逃避合理监管的行为。具体而言这些套利归纳有六方面:期限套利、信用套利、流动性套利、币种套利、资本套利和信息套利。

  而近年来,金融体系之间的关系愈来愈复杂,机构之间你中有我、我中有你,风险牵一发而动全身,在殷勇看来这也会产生制度短板。

  乱办金融则体现在无照经营、超越权限、开展非法金融活动、恶意欺诈这四方面。

  谈及刚性兑付,他表示下一阶段刚性兑付问题应该是一个重要课题。他认为要让市场机制发挥主导作用,“如果我们不能打破刚性兑付,那我们在金融监管上就应该更加严格”。

  最后殷勇指出,“按照党中央国务院的部署和安排,下一阶段我们一方面要抓紧做好化解金融风险的各方面工作,同时也要做好长期的制度设计和风险防范的安排。”

关键字: 央行副行长
分享到:
责任编辑:杨娟
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划