当前位置:首页 > 财经频道 > 财经人物 > 正文
央行马骏:雄安未来五年所需绿色投资或高达一万亿元
时间:2017-08-21 15:29:40    来源:经济参考报    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

   央行研究局首席经济学家、中国金融四十人论坛成员马骏在近日召开的第二届“天津绿色金融论坛”上代表北方新金融研究院课题组发布了《雄安新区绿色金融规划报告》,提出对雄安发展绿色金融的三个具体设想,即“一中心、一示范、一体系”。

  马骏指出,绿色发展是规划建设雄安新区的基本要求,中央在对雄安新区的战略定位中,排在第一位的就是建设“绿色生态宜居新城区”。这意味着,雄安新区必须探索一条绿色低碳的产业发展道路,创造一个优良的人居环境。综述了各个机构已经发表的一些估算,未来五年内,雄安新区所需的绿色投资总额(包括绿色基础设施、清洁能源、绿色建筑、污水固废处理等领域的投资)或高达一万亿元。

  但雄安新区发展绿色金融,面临新区经济基础薄弱、产业结构初级、融资缺口巨大、金融总体发展水平低等诸多挑战。为此,马骏提出,雄安新区应围绕“一中心、一示范、一体系”发展绿色金融的具体设想:

  首先,建立绿色技术创新投资中心。在雄安建立以绿色技术为核心的创新资源平台,吸引一批世界领先绿色技术企业、研发中心落户雄安新区,形成世界顶级的绿色技术研发、展示与应用的平台,并吸引一批绿色技术领域的天使、VC和PE投资基金落户,辅之以科技银行和资本市场的资源,将雄安新区打造为全国乃至国际的绿色技术创新投资中心。

  其次,建立绿色基础设施与绿色建筑投融资示范区。世界银行的专家估计,全球70%的碳排放来自基础设施和建筑物,因此绿色金融未来支持的重点应该是低排放、低能耗的绿色基础设施和绿色建筑。雄安作为新区,未来几年的主要投资将集中于新的城市基础设施和建筑项目,金融支持该领域的节能减排将大有作为。建议在雄安创新绿色金融支持模式,保证绿色信贷、绿色债券、绿色产业发展基金等渠道提供的资金重点用于支持绿色基础设施和绿色建筑。

  最后,构建有地方特色的绿色金融体系。为支持绿色金融发展,雄安新区应在《关于构建绿色金融体系的指导意见》基础上,构建有地方特色的绿色金融体系,主动集聚全国和全球的绿色金融资源,形成可复制、可推广的经验。(金辉)

关键字: 央行马骏
分享到:
责任编辑:杨艳珍
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划