当前位置:首页 > 财经频道 > 股票 > 热点扫描 > 正文
广发基金:QE3将加剧全球通胀压力 利好大宗商品和科技金融板块
时间:2012-09-19 09:39:32    来源:中企财经网    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  北京时间9月14日凌晨,美联储推出新一轮量化宽松项目,也就是市场期待中的QE3。美联储将每月购买400亿美元构抵押贷款担保债券,并视情况决定额外采购额度。同时,美联储将继续执行卖出短期国债、买入长期国债的“扭转操作”,并将联邦基金利率保持在零到0.25%的超低区间,时限至少延长到2015年年中。面对QE3的推出,直接推动了美股创新高,业内人士表示,QE3的推出有利于流动性的加快,加剧大宗商品价格上涨,QDII投资迎来机遇, 全球农业指数和纳斯达克100指数等QDII指数基金上涨前景可期。但同时国内也面临着新一轮的通胀压力,出口备受挑战。

  刺激美国市场信心 中国面临新的通胀压力

  由于美联储推出的经济刺激措施比投资者此前预期力度还要强劲,纽约股市应声上涨,13日纽约三大股指涨幅均超过1%,其中标准普尔指数升至2007年以来最高点。

  申万表示,与前两轮QE相比,QE3每月净买入小于前两轮QE,但由于是开放式的,规模可能大于QE2,甚至接近QE1,这将确保向市场投放足够流动性。QE3短期内在刺激房地产和就业复苏上会发挥较大作用,表明了美联储彻底改善劳动力市场的决心,将较大地提振市场信心,部分抵消了财政悬崖对投资和消费的拖累,反映在VIX波动率指数的大幅下滑和消费者信心的提振。

  然而,国内多名经济专家表示,对于此次QE3产生的国际影响,需要保持客观冷静的态度。市场对QE3早有预期,这一宽松政策的推出,将加剧大宗商品价格上涨,美元将进一步贬值,致使人民币升值,全球通胀压力加剧,中国的出口面临新挑战。

  广发全球农业指数基金基金经理邱炜表示,此次QE3的推出,其实对中国这样的新兴国家很不利,尤其是现阶段的中国,经济下行,结构面临调整,通胀的压力会随着流动性的泛滥而重新抬头。而欧美经济的好转有可能导致美元的撤退,进一步加剧新兴国家经济改善的难度。

  大宗商品价格上涨 QDII投资迎来机遇

  不过,业内人士指出,政策制定出台必定可以把美国经济的正向循环推动起来,达到稳增长,促就业的效果。因此,此时投资美国市场的QDII会迎来新一轮的机遇。

  广发基金邱炜指出,未来大宗商品价格上涨,首先利好黄金,但却是想象中的,因为还未看到大通胀的迹象。相对而言,农产品的利好更具确定性,因为已经看到了供需的不平衡。金属石油方面,依然值得期待,但仍需配合经济复苏的节奏。

  邱炜告诉记者,今年下半年到明年,标普农业指数向好是大概率事件,指数很有可能超越大盘。由于涨价的影响传导到相关上下游企业需要一段时间,到第四季度,传导效果会逐渐显现,他预测明年农业指数成份股整体业绩或将增长20%。

  统计显示,广发全球农业指数基金近三个月的回报率为8.19%,今年以来的回报率为7.30%,(截至9月12日)。该基金投资范围囊括了农业机械、农药种子、粮商、化肥、食品等行业的24家全球性龙头企业,由于其标的公司具有强大的资源优势、技术优势以及在流通领域所占有的垄断地位,将是农产品价格上涨的最大受益者。

  除了农产品之外,今年以来表现优异的纳指100指数基金未来业绩同样值得期待。美联储宣布推出第三轮量化宽松政策(QE3)消息后,纳指创出多年最高收盘点位。

  根据银河证券的统计数据,截至9月14日,跟踪纳斯达克100指数的基金,今年以来以22.37%的净值增长率领涨所有QDII基金。邱炜指出,QE3的推出对于科技、金融板块方面是长期的利好,由于市场信心的恢复,消费的回升带来经济的复苏,从而推动科技企业业绩的提升,额外带来市场估值的提升,纳斯达克指数未来走势良好。

关键字:指数,QE3,市场,经济,推出,上涨,基金,通胀,农业,QDII,由于
分享到:
责任编辑:张经国
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划