当前位置:首页 > 财经频道 > 股票 > 股票市场 > 正文
同方股份缘何收购壹人壹本
时间:2013-01-10 16:48:59    来源:中国经济网    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  同方股份(600100.SH)昨日晚间发布董事会公告称将以换股加现金的方式全资收购北京壹人壹本信息科技有限公司(下称“壹人壹本”),正式宣布进入移动互联领域。公告表示此次并购还需经同方股份二次董事会会议审议

  公告称,同方股份向杜国楹、蒋宇飞、北京启迪明德创业投资有限公司等十五名壹人壹本的股东发行股份以购买其所持有的壹人壹本共计77.66186%的股权,同时以现金方式收购北京健坤投资集团有限公司(下称“健坤投资”)持有的壹人壹本22.33814%的股权

  而本次收购壹人壹本的资金来源,同方股份计划向不超过10名投资者非公开发行股份募集配套资金,募集资金总额不超过本次发行股份购买资产及本次配套融资交易总金额的25%。本次配套资金的增发价格为6.32元人民币/股,同方股份已于12月27日起停牌,停牌前一交易日收盘价为7.48元。

  同方股份布局移动互联网

  本次收购是同方股份在移动互联网领域加快布局的重要举措,也是同方股份首次并购一个市场化的消费品品牌。

  过去几年来,同方股份一直加大信息产业的布局速度。在终端方面,数字电视占据国内领军地位,PC(含笔记本)市场占据国产品牌市场第二名;在软件和解决方面方面,同分股份的行业解决方案在教育、政府、军工等行业独具优势;在云计算方面,数字城市、物联网、多媒体等多个领域均取得重大成就。此次并购,壹人壹本作为移动互联网终端并入同方后,拉开了同方股份在移动互联网领域布局的序幕。

  据市场研究机构iSuppli统计,全球PC销量从2011年的3.528亿台预计下滑至2012年的3.487亿台,减少了1.2%,这是全球PC销量11年来的首次下滑。平板电脑出货量则从2011年的6979.7万台预计提升到2012年的1.234亿台,增幅达76%。在移动互联网浪潮的冲击下,一些PC厂商纷纷转型,如戴尔公司近几年进行了20次并收购,由一家PC硬件厂商转型为“端到端”的整体IT解决方案提供商,其最新发布的2013财年三季度财报显示,公司的企业解决方案及服务业务已贡献了公司超过一半的毛利润。

  此前,同方股份已经在信息产业形成上下游的产业链布局,大数据软件技术、物联网、军工产业、数字城市、数字电视系统、知网、PC业务和多媒体为核心的信息产业基本布局完成。

  可以预见,随着教育、金融保险、政务、税务、医疗、餐饮服务等越来越多的行业机构开始打造移动平台,专业的商务平板电脑将日益普及,由于行业应用具有本地优势,本土品牌在为客户提供产品个性化的定制开发方面具备更快的反应速度、更大的灵活性以及更高的安全性,故我国平板电脑厂商将迎来巨大的发展机遇。

  据接近同方人士表示,收购壹人壹本,同方看中的是E人E本在全球领先的原笔迹数字书写技术和在行业应用解决方面的经验和优势,将有利于双方共同开拓电子书包、军队等行业应用市场。此外,同方也同样看中壹人壹本包括杜国楹、蒋宇飞在内的核心团队在技术及市场化营销方面的丰厚经验。

  行业定制或成并购后最大增值点

  壹人壹本是专注于本土商务用户的移动终端产品提供商和解决方案提供商。其“硬件+软件+云服务”模式可以使同方股份把云计算和行业解决方案顺利延伸到移动互联网领域,从而完成同方股份在移动互联网时代的信息产业布局。

  据美国调查公司Gartner预测,平板电脑企业/商务市场开始快速启动,2012年企业平板电脑的采购量将达1300万,在未来四年里,平板电脑的企业/商务市场销量将达到现在的三倍增幅约5300万台。

  壹人壹本从2005年开始致力于原笔迹数字书写技术的研发,在原笔迹数字书写技术、手写办公系统及智慧云服务三个方面逐步形成了独特的核心竞争力。自2010年1月正式推出了以自主知识产权“原笔迹数字书写”技术为核心研发的平板电脑E人E本T1,至今已经推出六代平板电脑,累积销售近50万台。根据国内著名市场研究公司易观国际发布的《2012年中国平板电脑第三季度市场报告》显示,E人E本国内市场占有率仅次于iPad和联想,位列第三,并在商务平板电脑市场占据41%以上的份额,稳居首位。

  壹人壹本独家拥有100多项专利技术,其中40项为发明专利,原笔迹数字书写技术相关专利近50项,适应了中国人的书写习惯和需求,同时也是现今平板电脑市场上将原笔迹数字书写技术与办公应用结合的最好的产品,具备全球领先性。此外,壹人壹本还提供基于云服务的企业定制支持架构,为政府、教育、企业、金融、公安、军队、税务、出版、海关、石油、烟草、法律等行业用户提供解决方案,进行包括外观定制、系统定制、软件定制和企业私有云定制等服务。在以手笔双控交互技术和云服务技术应用为特征的应用服务的软件方面,壹人壹本具有特有的差异化优势。

  该公司高层对第一财经日报记者表示,壹人壹本自2009年创立以来保持了良好的增长态势并持续赢利,财务表现良好,此次接受同方股份的换股并购被认为是一次双赢的强强联手。

  此次并购还需经同方股份二次董事会会议审议,股东大会批准。

关键字:股份,同方,平板,移动,电脑,定制,企业,技术,互联网,书写
分享到:
责任编辑:杨艳
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划