当前位置:首页 > 财经频道 > 股票 > 专家点评 > 正文
同方收购壹人壹本:创始团队锁定股份三年与公司共同进退
时间:2013-01-11 09:53:47    来源:中金在线    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  1月9日晚间,同方股份(600100.SH)发布公告,将通过发行股份及支付现金的方式购买北京壹人壹本信息科技有限公司(下称“壹人壹本”)100.00%的股权。本次交易预估值约为13.68亿元。

  此次交易,是同方股份在移动互联网领域的布局的重大突破,也是同方首次对一家消费类公司进行并购。E人E本作为移动互联网终端将完善同方股份“四屏联动”的产品链,E人E本的“硬件+软件+云服务”模式将把同方股份的云计算和行业解决方案延伸到移动互联网领域,从而完成同方股份在移动互联网时代的信息产业布局,拓展和深化了同方行业应用领域的深度和广度。值得注意的是,在电子书包领域,壹人壹本公司作为中国电子书包标准组成员,获得同方的背书后有望获得更长远的发展。

  并购完成后,壹人壹本将充分利用清华自身的资本实力、研发和技术实力,扩大原笔迹技术的技术优势,提升E人E本产品的竞争优势,为中国政府、企业和行业用户提供端到端的、安全可靠的、深入定制的信息化解决方案,这将极大提升E人E本在商务和行业领域的销售量。

  值得注意的是,在同方股份本次公布的交易预案中壹人壹本创始人团队承诺,对其各自在本次发行中认购的同方股份的股份锁定至下述两个日期中较晚的日期:(1)自本次发行结束之日起满三十六(36)个月之日;(2)资产出售方与同方股份就本次交易签署的《发行股份购买资产之利润补偿协议》(包括其补充协议,如有)约定的各项盈利预测补偿(如有)均实施完毕之日。

  这一安排对壹人壹本创始人团队起着一定的约束作用,同时激励管理层为企业创造出更好的业绩。

  对于同方股份的中小股东来说,高价去收购一个前景不确定的资产本身就有风险。要锁定这种风险,一个是时间上对原股东应有个锁定期,另一个就是利润承诺,不能实现承诺就要补偿股份,这样就算利润没实现预期,但股份会回拨给同方股份,总体收购估值水平是锁定的。所以对壹人壹本杜国楹等管理层在本次收购中不现金套现而愿意拿股份锁定三年,与公司共同成长的举动表示赞许。

关键字:股份,同方,本次,行业,互联网,交易,锁定,领域,移动,一个
分享到:
责任编辑:杨艳珍
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划