当前位置:首页 > 财经频道 > 股票 > 专家点评 > 正文
新年并购第一单:同方股份和壹人壹本联手进入电子书包市场
时间:2013-01-11 09:53:47    来源:中国经济网    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  没有人想到新年的第一单并购竟然发生在同方股份和壹人壹本之间。同方股份周三晚间宣布以预估价13.68亿整体收购壹人壹本,正式拉开了进入移动互联网的序幕。

  多位市场人士预计,其中合作的主要一块是电子书包,“电子书包2-3年内就能全面启动,电子书包要求必须配备手写笔。”一位教育部分的官员在接受记者采访时这样表示。

  而在壹人壹本公司总裁蒋宇飞看来,E人E本的手写技术是目前最好的,也是专利最多的。“其中专利100多项,只发明专利就有40多项。” 蒋宇飞在不同场合都颇为自豪。

  早在2002年,人民教育出版社曾接到了教育部的课题,研制开发电子书包,并于2002年生产出了样机,但价格和渠道问题一直影响着电子书包的推广,同时使用数量太少,又使资源开发商不愿意为它提供教学资源。

  经过了10年之后,目前联想电子书包内置的是小学至高中各年级主要学科自学课程;人教网与广东出版集团的电子书包则以“内容+终端+平台”为模式,主要包括人教版、粤版系列教材配套的相关资源;汉王电子书包则内置了许多教辅、词典。

  “但目前为止效果都不理想,很多电子书包都解决不了手写功能,如果单纯的以来电脑本身,在书写这一块学生就会落伍。”一位中学校长在接受记者采访时不无担忧。

  去年9月,江苏南京市教育局有关人士透露,该市有21所义务教育阶段的公办中小学计划进行“电子书包”试点,载体有iPad、安卓平板、清华同方上网本3种,由政府买单,学生无需额外支付费用。各校启动时间也比较自由,主要看各种软硬件条件和网络环境。

  此前广州南海区教育局副局长田斌也公开表示,南海教育局选择与清华同方教育技术研究院合作推进“智能课堂”项目。

  正因为如此,壹人壹本COO方礼勇明确表示,壹人壹本在核心技术上,包括行业应用、电子书包这些领域都有非常好的技术储备,我们是电子书包领域的核心成员。

  “同方股份在行业B2B供应商里,是国内做得最大最强的。我们有产品和技术资源,他们有市场和渠道资源,这样的话,此次的收购对双方是非常好的结合点。”方礼勇说。

  去年年初,教育部下发了《教育部关于开展教育信息化试点工作的通知》,要求用4年左右的时间,完成约100个区域试点和1600所学校试点,其中中小学1000所左右。这一块无疑是一块庞大的蛋糕。

关键字:电子,书包,同方,一块,技术,主要,其中,教育局,目前,试点
分享到:
责任编辑:于婷
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划