当前位置:首页 > 财经频道 > 股票 > 证券要闻 > 正文
穆迪:中国的Aa3评级受到经济和财务实力支持!
时间:2013-05-07 16:10:36    来源:新华网    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  【中企新传媒网讯 】 5月7日电(记者 王子辰)评级机构穆迪在7日对中国的年度报告中表示,中国Aa3的外币与本币债券评级依然受到相对较高的经济实力和极高的政府财务实力支持,而中国进入经济增长放缓的新时期并未危及这两项实力。

  Aa3是被称为世界三大评级机构之一的穆迪所给予的最高评级,反映了穆迪预计该国将对金融体系进行有效的宏观审慎监管,并全面推进改革,从而将有助于控制潜在风险。穆迪在7日的报告中详细介绍了穆迪对构成其主权债券评级方法的4个主要因素的评估。穆迪认为中国的经济实力为“高”,体制实力为“中等”,政府财务实力为“极高”,对突发事件风险的敏感性相对较低并且可控。

  中国经济在低通胀的情况下继续稳健增长,从而支持了中国信用基本面。穆迪预计今明两年中国实际GDP增长率将分别达到8.0%和7.5%左右,并进一步放缓,但未来5年仍将远远高于全球平均增长率。

  穆迪认为,中国的一般政府财政状况很强,这体现在其预算赤字低、融资总需求不高、预算内债务负担适中(略低于GDP的30%)等方面。中国的对外收支依然极强。政府和银行业均无需依赖外部融资,因此降低了受全球金融市场动荡的影响。2012年中国的净国际投资头寸约为GDP的21%,在全球主要经济体中属于最强之列。

  但穆迪也指出,治理和透明度的挑战将中国的体制实力限制在中等水平;如果地方政府负债继续形成,则主要与地方政府表外投资支出有关的或有负债可能会加剧政府的债务负担。此外,中国的经济增长越来越依赖于相对快速扩张的银行信贷。增长速度更快的非银行信贷虽然并未对银行的资产负债表构成直接风险,但也对银行业造成间接风险。

  (来源:新华网)

关键字:实力,评级,政府,穆迪,增长,经济,风险,主要,全球,相对,GDP
分享到:
责任编辑:张小容
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划