当前位置:首页 > 财经频道 > 产经 > 产业要闻 > 正文
炼油企业与开车人群按3∶7承担成本提升
时间:2013-09-24 13:17:24    来源:金羊网    浏览次数:    财经首页    我来说两句()

  【中企新传媒网 综合网络讯】 政策揭秘

  据新华社电 “油品质量升级的成本会不会全部由消费者承担?”私家车主雷雨担心。对此,发展改革委有关负责人表示,油品质量升级加价标准是按照炼油企业消化一部分成本、消费者负担一部分成本的原则确定的。

  中国能源研究会副理事长周大地说,面对日益严峻的大气污染形势,采取集中升级油品质量的方式,减少终端污染,是世界各国普遍推行的方法。就全国13亿人而言,开车用油的人群不及总人口的5%。油品消费者作为直接污染者,为此负担一定的成本是合理的。

  发展改革委价格司有关人员透露,此次石油企业承担了三成左右的成本提升。对已完成升级改造炼厂的调查表明,炼油企业的设备更新改造投入少则十几亿元,多则几十亿元。

  记者了解到,中石化将从10月1日起全面置换国四汽油。中石油预计三季度全面完成国四汽油升级改造工作,国四车用柴油质量升级业已全面启动。

  中石化经济技术研究院院长李希宏说,汽油质量升级主要变化指标是硫含量和烯烃指标的降低,以及锰添加剂的减少。车用柴油质量升级主要是降低硫含量,提高十六烷值以及降低稠环芳烃。“生产装置的改造增加、生产工艺的调整以及催化剂升级等都需要大量投入”。

关键字:
分享到:
责任编辑:贺国华
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物
中企新传媒网办 版权所有:中企新传媒网 Copyright ©2000-2015 ZHQYCM.com All Rights Reserved.
本站所刊登的各种企业新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中企新传媒网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
关于我们 | 媒体合作 | 广告合作 | 版权声明 | 联系我们 违法和不良信息举报电话:0875-2128698 客服QQ:516770808
滇ICP备13003931号-5 |云公网安备:53050203402011号|中国互联网视听节目服务自律公约|可信网站认证|百度原创星火计划